当前位置:首页 > 软件与服务 >

首推CRM生态 神州云动瞄准的会是企业服务生态吗?

发布时间:2017-08-09 10:05:13 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]8月8日,CloudCC神州云动在北京举行发布会,推出业界首家CRM生态,并宣布完成数千万元的B轮融资。 神州云动以研发了7年的PaaS平台为核心,

8月8日,CloudCC神州云动在北京举行发布会,推出业界首家CRM生态,并宣布完成数千万元的B轮融资。

神州云动以研发了7年的PaaS平台为核心,以自己打造的CRM SaaS应用和行业云为基础,打造了一体化的共生型CRM生态,开了业界的先河。神州云动创始人兼CEO孙满弟认为,先做好CRM生态,同时进入企业服务生态也是完全有可能的。


神州云动创始人兼CEO孙满弟

7年打造出一个核心的PaaS平台

云计算的发展呈现几大发展趋势:一方面,传统的IaaS提供商向上发展,进入PaaS领域,增加IaaS服务商做大做强领域云。

另一方面,传统的SaaS提供商向下扩大,也进入PaaS领域,增加SaaS企业的发展空间。因此,有专家认为,云计算基础架构已经进入了PaaS时代。

第三,云计算在纵向扩展的同时,也不忘横向扩大,行业云将成为未来发展的一大重点,它既有可以共享的公有云,也包含专属信息的私有云。

孙满弟认为,国内提供单一的CRM产品的服务商不下百家,他们努力的方向更多是产品功能提升和市场开拓上,而对外宣布了提供平台策略,构建CRM生态的企业则凤毛麟角。

孙满弟说,Salesforce就是一个从CRM产品,进入以PaaS为核心构建企业服务生态的非常成功的例子。Salesforce是在2004年左右意识到单一的SaaS CRM产品已经不能满足客户的需求,于是倾向于向基础架构平台方向发展,于2007年推出PaaS平台等一系列产品,全面构建平台应用。到2011年,Salesforce又在PaaS平台的基础上建立了产业生态圈,吸引合作伙伴和第三方开发者通过平台交易并获得盈利。

而在国内,神州云动推出CRM生态,可以说顺势而为。神州云动于2008年就开始Salesforce中国实施咨询工作,积累了众多成功的大型企业应用案例。经过三年的积累后,2010年开始自主知识产品的研发,2012年推出自主知识产权的SaaS及PaaS产品CloudCC.com。2013年公司登陆新三板,股票代码430262神州云动。而十年后的2017年则推出中国首款SaaS+PaaS+Appstore为核心CRM生态。

CloudCC.com包括了PaaS平台,为合作伙伴和开发者提供了一个统一的应用开发平台。目前,PaaS平台可以提供200+定义功能。

PaaS平台融合了神州云动自己的CRM平台产品。以此为基础,围绕企业细分需求,神州云动提供了市场云、销售云、服务云、社交云、伙伴云在内的系列云生态应用,也提供了包括金融云、教育云、制造云等在内的行业云,可以帮助企业有效地连接员工、客户、供应商和合作伙伴,构建全新的社交协同商业模式。

Appstore则是合作伙伴和开发者提供的各种企业应用,满足企业应用的不同需求。孙满弟透露,目前神州云动已有的各类应用超过50个,预计年底将增加至200个,2018年将达到上千个;未来第三方伙伴的占比会在60%~70%。

首款CRM生态,更像是企业服务生态
 

孙满弟认为,2017年以后的CRM不再是一款简单的应用软件,而将成为一个生命体,不断成长、变化,未来几年甚至十几年,CRM生态将被广泛推崇。

神州云动的CRM生态是以CloudCC神州云动PaaS平台为核心,包括了企业用户、服务伙伴和解决方案伙伴。这种生态与阿里钉钉所建立的交易型生态不同,属于共生型生态,神州云动意在打造一个农场,养育“奶牛”,生产“牛奶”——企业应用,所有应用架构统一,数据互通,实现所有应用一体化。

孙满弟认为,对用户而言,生态化的CRM将以更高的标准契合每家企业个性化的需求,且随需而变。它将以满足客户当前需求为使命,随着企业的规模、业务发展而变化,根据企业不同市场阶段和营销策略时时调整,还可随时融合企业需要的其他SaaS应用,帮助企业实现更理想的营销和管理效果。

在这个过程中,企业将融入其中,成为生态体系的一部分,就像森林里的每一个生物都有自己的存活方式,能找到自己所需的东西,同时也可能做着贡献,形成森林生态系统。未来,企业将通过生态平台APP Store,找到让自己企业良性运转的信息化应用,随时下载,根据企业当前需求做搭建和调整后使用,多款应用可实现无缝对接。

对伙伴而言,所有生态伙伴和开发者都可以基于神州云动PaaS平台开发应用,也可以把自己的应用打包放到平台上,供同行业、同需求企业有偿或无偿下载使用,平台上所有应用软件与客户、合作服务商、厂商可随时互动,进而形成有机的生态体。

神州云动将向开发者和合作伙伴每年提供1000万元现金支持,并提供免费培训、免费人员支持、免费办公场地、免费运维服务、免费市场推广等等支持服务。

神州云动更提出了2017年生态发展的具体目标,发展100+合作伙伴,200+App,以及500+的开发者。

神州云动的CRM生态,怎么看都是一个企业服务生态。通过这种生态,可以做到一个账号满足企业的全部需求,形成每一家企业的大数据,这种发展方式非常值得期待。

【返回首页】