当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件正在统治世界 但数据正在吞噬软件

发布时间:2017-08-07 16:52:36 来源:中国软件网 作者:James Kobielus 邹震编译
[摘要]数据驱动的机器学习算法不仅颠覆了程序设计本身,还会进一步降代人工智能本身的门槛 。

今天,不会有人再致疑软件工程正在重塑21世纪已经存在的方方面面。越来越多的财富是建立在软件工程上,所以当Marc Andreessen宣称“软件正在统治世界”时,没有人会感有任何不解。

但这句话的确切意思是什么?它现在还适用吗?一系列的问题困扰着我,直到我重读了Andreessen的专栏,我注意到他把程序等同于软件了。更进一步,他把“吃”定义为产业并购,这里所说的产业限定为硅谷式的技术公司,并罗列出一系统企业,包括谷歌、亚马逊、苹果、Netflix等公司。这些公司共同的特性是通过程序员的成果驱动了互联网、移动互联网、社交媒体、云计算和其他各类7X24小时服务的在线通道。

自从这篇文章2011年在《华尔街日报》发布之后,我们六年多的时间去印证Andreessen关于硅谷必胜的言论究竟是有先见之名,还是只是自娱自乐,或干脆就是一种误导。我曾说过,Andreessen的预言之所以会流传开来,更多是因为硅谷众多技术公司在规模、利润、兼并、创新等方面持续增长的势头。一些具备程序背景的人,象扎克伯格,成了Andreessen宣扬的软件时代的代言人。在这一点上,Andreessen像极了汤姆.彼得斯,彼得斯在其1982年出版的畅销书《追求卓越》中,就曾记录了大量这类企业样本。这些企业或被商业竞争对手颠覆,或被他们没意识到已经来临的趋势打了个措手不及。

不断上升的机器学习

然而,对每个人来说有一点是非常清晰的,特别是对Andreessen援引的老式颠覆者更是如此:通常意义上,软件已不再是决定未来成功的秘密因素。再往前看,未来的颠覆者很可能是数据驱动的机器学习算法,因为它让人工智能(AI)变得更为强大。在这个新时代里,让AI增强的逻辑都不再是明确的程序。那些明确说明,基于确定规则的应用将趋于消亡。聊天机器人的概率逻辑算法,推荐引擎、无人驾驶汽车等其他人AI赋能的应用,已经从源数据中直接获取所需信息。

新一代最佳行动的逻辑已经渗透进我们的生活,并且已经进化到存在于应用内部,并且不断根据周边物联网或其它生产应用所产生的数据进行调整。如此一来,对于程序员的需求量将降低。与此同时,对于数据科学家的需求将持续上升。数据科学家将包含多类人才,包括制作、训练和管理回归模型、神经网络、网络释义机器、非监督式学习模式,以及针对以AI为核心App所必须的机器语言算法的人才。

伴随着程序员被边缘化,我们可以看到更多机器学习驱动的代码生成。类似于亚马逊、谷歌、Facebook、微软在内的传统软件巨头已经在数据科学领域投入巨资,希望在后程序时代占得先机。他们都在不断训练在运营中积累的数据,让他们变得更加智能化。也正是因为这个原因,硅谷模式的巨头们有信心表明,他们有能力在每一个可想像得到的应用中,建立、调整、优化不断创新的基于AI/机器学习算法。

但另一方面,这些巨头们所获得的AI/ML优势可能只能是短期存在。就象数据驱动方法正在侵蚀传统程序业一样,巨头们在边缘上也在一点点地被侵蚀。这些趋势同时还有削弱规模经济,这会限制软件巨头雄厚财力的作用。

AI与歌利亚巨人

我们正进入这样一个时代,在这个时代里,人人都可以基于云中资源,很便宜地在实现自动开发、调度、优化创新性AI/ML app。这样一来,就出现了一个有趣的蛇吃自己尾巴的现象。机器学习(ML)驱动的方法将持续自动创造和调优MI模式。作为大量开源算法、模式、代码和数据的补充,下一代程序员有能力开发人造应用的框架,但数据在经达训练之后,将有能力实现自适应,以便让app最终达到预期要求。

随着低成本训练数据变成可能,大型软件公司可能会造出海量数据湖,但这些数据湖中千T字节的数据量与其说是一种战略资产,不如说是一种负担更为确切一些。同样的道理,在应用这些海量数据之前所需要做的数据储备工作,也可能变成另一个瓶颈。

事实上,当任何一个程度开发者在缺少训练和预算的条件下,都可以循规象谷歌和Facebook一样,开发出AI app时,一个新时代就亮了。当这个时代来临时,数据科学领域的创业者就将开始真正吞噬传统软件业。

原文链接:

http://www.infoworld.com/article/3211350/machine-learning/data-is-eating-the-software-that-is-eating-the-world.html?idg_eid=98f7c462af288a3ed31af16ab852f1ea&email_SHA1_lc=&cid=ifw_nlt_infoworld_enterprise_data_explosion_2017-07-31&utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=InfoWorld%20Big%20Data%20Report%202017-07-31&utm_term=infoworld_enterprise_data_explosion

附:Marc Andreessen:软件正在吞噬整个世界

资本市场并不喜欢技术公司

如今的资本市场,并不热衷于技术公司。拿苹果公司来说,上周曾一度超越石油大亨成为美国市值最高的公司,但它的市盈率(P/E)却只有 15.2。即便如此低的市盈率,市场上还是经常有人会有说泡沫来了。

因为 10 年前的“.com”泡沫实在深入人心,Webvan(曾经估值 12 亿美元)和 Pets.com 都让人失望。所以只要硅谷涌现出新的互联网巨头,例如 Facebook 和 Twitter ,就能听到:“新的泡沫又来了吗?”

但是 Marc Andreessen 坚信,这批互联网公司有着高增长高收益的特点,绝对不能简单地用泡沫来下判断。他自己投资了 Facebook, Groupon,Skype, Twitter,Zynga 和 Foursquare ,几乎全部是软件和互联网公司。

门槛已经很低很低

六十年前的计算机革命,四十年前的微处理器技术,二十年前的互联网技术,科技已经改变了生产状态,这可以让软件在更广阔的范围内应用起来。

“当我在创办 Netscape 时,那是十年前的事儿,也许只有五千万宽带用户,现在已经有了二十亿。而且在未来十年,预计有五十亿用户通过手机访问互联网。我的伙伴 Ben Horowitz 是世界上第一家云计算公司 Loudcloud 的 CEO ,创办时间是 2000 年。那时候每位客户每月要在互联网基础服务上投入 15 万美元。而现在呢?在亚马逊(Amazon)的云服务上,每月投入 1500 美元就足够了。”

极其低廉的价格,是软件和互联网创业公司得以生存的土壤。我们在 1990 年所期盼的事情,终于在这里实现。

世界的现状

环顾四周吧:

世界上最大的图书商是软件公司:Amazon

世界上最大的音乐商店也是软件公司:iTunes, Spotify 和 Pandora

世界上增长最快的娱乐公司也是软件公司:Zynga

世界上最好的制片商也是软件公司:Pixar

世界上增长最快的电信公司也是软件公司:Skype

世界上最大的营销平台也是软件公司:Google

世界上最大的猎头公司也是软件公司:LinkedIn

相反,传统的娱乐巨头如 EA 和任天堂已经停止了增长甚至开始萎缩。即便是在物理世界里,软件也大举侵蚀各条产业链。汽车需要软件控制发动机,控制导航仪,控制安全系统,提供娱乐。一名普通汽车爱好者可以用扳手修理汽车的日子早就过去了,更不用说修理未来的混合动力车。

面临的问题

即便软件和互联网最终会统治世界,现在也会面临诸多问题。

首先是大环境的挑战,现在的总体经济形势并不太好,人们也会更敏感,新公司面对的对手更残酷。不过大环境总会好起来的,别担心。

然后是人才的挑战,几乎每一个公司都在喊人才匮乏。如果美国和其他国家的科技人才不能满足软件革命的需求,那将是一场悲剧。

最后在于创业公司自身,如何保持自己的竞争力,建立公司文化并绑定客户,这并不是一件容易的事儿。

Marc Andreessen 对软件和互联网行业的投资仍然会持续,这个机会不容错过。身处在浪潮之中的你会怎么办?

【返回首页】