当前位置:首页 > 软件与服务 >

用好开源技术共享 成就国产中间件跃迁大业

发布时间:2017-08-03 11:22:46 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]在很多新兴领域,如云计算、大数据、区块链、AI等领域,开源软件更是一路凯歌,走到前列。那么,国产中间件企业能够利用开源共享的优势,延续这些领域的奇迹,实现宏图伟业呢?


      开源对软件产业的发展意义,就像母乳对于婴儿一样重大而深远。过去许多看似高不可攀的软件领域,如操作系统、数据库、中间件等基础软件,利用开源的共享技术,也可以轻松进入。

在很多新兴领域,如云计算、大数据、区块链、AI等领域,开源软件更是一路凯歌,走到前列。那么,国产中间件企业能够利用开源共享的优势,延续这些领域的奇迹,实现宏图伟业呢?

润物细无声,开源对基础软件的影响持续深化

基础软件有专有的和开源的两种类型。专有解决方案像Oracle数据库、微软操作系统和SAP应用程序等,都是企业自主研发的,拥有自主知识产权,所有的创新升级都来自于供应商。

与之相反,开源软件则是依据一定规则公开共享的,企业和终端客户可以在原有代码上进行修改和创新,发行商业版。相较于专有软件,开源软件因为有大量的开发者,能够快速更新、不断创新,因而具有更强的活力。

利用开源机制,通过参与开源组织,发展自己的商用基础软件产品,并通过服务获得竞争优势和市场,已经成为国产基础软件企业发展的一条重要经验,成为与自主研发并重的发展方式。

开源对软件产业的发展意义重大而深远,在2017年,开源对基础软件发展的影响继续深化:

首先更多的企业加入开源组织,通过向开源组织提供代码,使开源成为影响基础软件发展的最重要的因素。互联网巨头阿里就参与了多达八九个开源基金组织,渗透近企业服务领域。

其次,很多企业特别是互联网公司把业务架构在开源的基础软件之上,并回馈开源的社区,使得开源的基础软件迅速完善,并且功能、性能上等很多方面都可以与IOE体系相比。

第三,基于开源系统的软件发行版和服务日渐增多,通过服务提高基础软件竞争力的做法日渐普及。以前企业都讲求自己研发,所有的代码自己写,但是现在不同了,开源软件的蓬勃发展让很多企业都会开放自身的源代码,而是通过服务获得用户和市场。

攻城略地,开源攻陷几乎涉及所有的软件领域

以开源Linux 为基础二次开发的国产操作系统,成功进入了桌面、服务器、掌上设备和嵌入式系统。在国产操作系统市场中,中标系、中科系领衔市场,逐渐形成两大系全面领衔,其它企业在桌面、服务器、掌上设备和嵌入式系统中不同层面单点突破的局面。

在国产数据库领域,关系型事务处理国产数据库HighGo Database是基于开源PostgreSQL。上海易鲸捷的数据库EsgynDB源于Apache Trafodion开源数据库,底层是HBase/Hadoop,有很强的OLAP分析能力,又更偏重OLTP。新一代分布式NewSQL数据库SequoiaDB巨杉数据库于2014年12月开源。国内 PingCAP 团队开发的一个分布式 SQL 数据库TiDB 因为开源,更新快,灵活且活跃。

在中间件领域,开源的美丽正在绽放,出现了许多开源中间件项目和产品,物化八门,你能想象到的领域,都会有开源系统社区人员在奋斗。作为开源应用服务器中间件,JBoss在J2EE领域已成为发展最为迅速的应用服务器,在市场占有率和服务满意度上都取得了成功,丝毫不逊色于其它的非开源竞争对手。ObjectWeb国际联合体的目的更远大,要联合一切开源力量,联合一切相关开源项目,最终建立开源中间件的发展生态链,真正地推进开源中间件技术及其服务业的形成、发展和繁荣。

WSO2 Carbon则是一个免费的开源的一站式中间件堆栈,基于Java开放服务网关标准(OSGi),是完全组件化的,因此可以很方便地部署需要的服务组件,从 ESB,BAM,BPM到混搭(mashups)、数据服务和小工具(gadgets)。ntalio BPM则凭借其简单的BPM设计器,稳定的BPEL引擎和人性化的工作流在开源BPM界傲视群雄。

在开源的集成中间件上,Talend满足了大中小企业的数据集成与应用集成需求。在物联网中间件方面,开源产品遍地开花,如IoTSyS为智能设备提供了一个通信堆栈,支持包括IPv6、oBIX、6LoWPAN、受限应用协议(Constrained Application Protocol)和高效XML交换多种标准和协议。Nimbits可以存储和处理一种特定类型的数据――时间标记或地理标记的数据,提供公共平台即服务,用户可以将其部署到谷歌应用引擎、亚马逊EC2上的任何J2EE服务器或者Raspberry Pi上。

利用开源,国产中间件企业可以成就新的伟业

利用开源软件,互联网公司进入了操作系统、数据库、中间件等几乎所有的基础软件领域,并已经从最初的目的只是替代商业基础软件,降低系统的成本,开始进入商业领域。

因此,开源给国产中间件既注入新的活力,又能为国产中间件企业发展开拓新的天地。

首先开源的本质是共享技术,实际上是实现了生产资料的共享。开源的商业意义则在于,通过共享技术、推广技术标准从而打造了一个多方利益共同体,利益相关者的数量越多,体系内部的分工环节越多越细,说明系统内部的利益主体就越多。

其次,从安全的角度,开源技术也丝毫并不逊于闭源技术,甚至更有优势,被不同的开发者修订和安全加固,在安全方面的风险会大大降低。

第三,开源能够更加灵活地应对业务需求,客户对开源的需求正在不断增加。像微软和甲骨文这样的科技巨头,都采将开源解决方案引入其产品线。

因此,国产中间件企业不妨在开源上做一个试验,利用开源系统研发新产品;把既有产品开源,利用开源社区的贡献,优化与完善自己的产品。

国产中间件企业不妨在开源上迈得步子大一点,只有迈出这一步,或许路会越做越宽。
 

第四届中国信息产业安全可控推进大会

习近平主席在4.19讲话中提出,我国要摆脱信息产业核心元器件供应链“命门“掌握在别人手中的不利局面,加强对核心技术的攻关,在基础通用领域和前沿技术领域取得突破,推动我国信息产业的自主可控,形成信息产业的中国力量。找到信息产业中有影响力的品牌,并让这些品牌成为信息产业中被广泛认知、认可的中国力量,进而推进信息产业国产化的发展,推进安全可控信息技术的普及,在全国掀起信息产业国产化风暴,将是一件十分有意义的事情。

为此,中国软件网主办的“第四届中国信息产业安全可控推进大会”,将在9月21日于北京中关村软件园隆重召开。本次会议将汇聚国产化领域权威专家、国产信息厂商负责人,以及200多个政府、事业单位、企业信息部门负责人,是国内唯一的为国产信息技术企业服务、参会CIO人数最多、最专业的会议。会议旨在洞察信息产业安全可控的趋势,搭建安全可控产业深度合作的平台,提供安全可控信息技术的最佳实践。

【返回首页】