当前位置:首页 > 软件与服务 >

中间件市场酝酿变局 国产中间件雄起

发布时间:2017-08-02 09:41:31 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]市场中一直有中间件即将消亡的声音。事实上,作为基础软件中的重要一员,中间件市场从来就不孤单,更不会消亡,只是在不断变换跑道,开拓新的领域。


      基础软件有那么难吗?这么多年都搞不上去?

面对这一问题,中国人常会拷问自己。作为基础软件领域的一个重要分支,中国中间件企业的成长却有目共睹。中国中间件企业因拥有几十万的政企客户,而得到市场的肯定;因为专注于发展拥有完全自主知识产权的中间件产品,而得到资本市场的肯定。坚持自主可控发展思路的国产中间件在国产基础软件领域独领风骚。

市场中一直有中间件即将消亡的声音。事实上,作为基础软件中的重要一员,中间件市场从来就不孤单,更不会消亡,只是在不断变换跑道,开拓新的领域。

一、国内中间件市场是增加了还是减少了?

从1996年开始,在走过最初几年的酝酿阶段之后,中国中间件市场进入全面增长阶段,与中国IT市场一样,出现了连续十几年的高速增长。这一阶段,中国中间件市场增长率一直呈上升趋势。期间,国产中间件市场逐步成长、壮大,并处于较快增长的成长阶段,中国中间件产业成功迈入规模化发展阶段。

但是,从2014年开始,中国中间件市场的规模虽仍有增长,但是增速明显减缓。普元市场总监孟庆余认为,有的人把中间件简单的理解为应用服务器、消息中间件等。如果按照这一个定义,你会发现这个市场实际上处于逐渐萎缩的态势,这从国内和国际的传统中间件厂商的营业收入即可看到端倪,甚至有的国际巨头已经放弃了这一市场,转向新兴领域。

孟庆余认为,也有人将中间件外延界定为其字面含义,即处于操作系统与数据库为下、应用软件为上之间的一层。我个人更认可这一看法,即Gartner所定义的“应用基础设施与中间件”这一个大的品类。但从这一定义来看,我们不仅可以看到BPM、ESB、数据集成中间件,甚至连PaaS也涵盖在内,如aPaaS、iPaaS。可以说巨头转战的所谓“新兴领域”仍旧没有跳出“中间件”这一大的品类。

传统中间件发展遇到了瓶颈。受到云计算模式在中小用户应用的冲击,中间件业务的市场需求减少。公有云平台通常会提供中间件产品服务,其中间件产品大多使用开源软件,造成对商业中间件产品的需求减弱,特别是在中小用户市场。

东方通相关负责人表示,近几年中国中间件市场处于比较平稳的发展态势,在国家大力提倡安全可控的大背景下,国产中间件还会遇到很多机会。

中间件的应用最早起步并发展于金融和电信行业,政府部门是目前和今后中间件软件应用的一个主要行业。政务信息化建设步伐的加快带动了信息化的采购需求,巨大的电子政务建设需求为中间件产业发展带来广阔的市场前景。电子政务领域已经引起中间件软件厂商的高度关注。

金蝶天燕总经理陈启发认为,中国中间件市场规模增速减缓,不过基础软件国产化的市场空间仍然巨大。

二、中间件市场格局成形,国产中间件企业处于什么位置?

在基础软件领域,包括操作系统、数据库、中间件,甚至办公软件中,国产中间件企业表现最为抢眼,成效也最为突出。在国内中间件市场,虽然IBM、Oracle领跑业界,但是国产中间件企业的实力却不容小觑。

目前,三家国产中间件企业已经成功上市。东方通于2014年1月在深圳证券交易所创业板上市,成为国产中间件第一股。2014年11月,中创软件在“新三板”成功挂牌上市。金蝶天燕今年6月14日登录新三板,成为第三个上市的国产中间件企业。

国产中间件的进步有目共睹,主要表现为:

首先,目前国产中间件上市公司已经达到三家,虽然说这三家企业都得到核高基项目的支持,但是同时也得到国家重点支持的操作系统、数据库却没有这么靓丽的表现。

其次国产中间件市场占有率逐年增加。海比研究的数据表明,国产中间件市场规模逐年增加,市场占有率也不断攀高。

三是国产中间件对政企用户信息化贡献功不可没。在国产中间件替代国外中间件产品的发展历程中,国产中间件在推动安全可靠产品升级、技术创新、服务优化、生态完善等方面,对政府及其相关企业提供安全可靠的软件基础实施与服务,为推动国家信息化发展,保障信息安全补齐短板。

陈启发认为,国内中间件市场可以分为三个部分:一是高端市场,由IBM、Oracle以及国产中间件企业第一阵营等这些龙头企业占据;二是低端市场,由开源软件占据,用户利用开源内核,发展自己应用的中间件产品,这部分主演以互联网企业为主;三是中端市场,则是国产中间件的天堂,在党政军以及安全高度敏感的中高端市场,国产中间件占据绝对的优势。

目前,在中国中间件市场已经形成两个梯队:第一梯队由甲骨文、IBM与东方通、金蝶天演、中创中间件、普元等组成,他们共同占据了国内市场70%以上的市场份额;第二梯队包括一些国外厂商,也包括国内厂商,还有一批国内的大学和研究机构,第二梯队目前在国内市场中所占有的市场份额已接近30%。

三、国产中间件有没有某些领域实现单点突破领先全球?

中间件是基础软件,基础软件具有发展周期长、技术门槛高、投资需求大等特点,需要持续的资金投入,更多的人力资源投入,更久的技术积累。因此,赢得政府、投资者等的支持,为国产中间件的发展提供了一个良好的基础。

但是相对于IBM、Oracle这些软件巨头而言,国产中间件企业在人才、资金、技术上投入与积累要小得多,但这并不妨碍中国企业在某些领域弯道超车,占据领域的领先地位。

中间件是一种独立的系统软件或服务程序,它是对象技术和分布式计算发展的产物。借助中间件软件在不同的技术之间共享资源,实现应用间的互联与操作。按照IDC 的分类方法,中间件可分为六类,分别是终端仿真/屏幕转换、数据访问中间件、远程过程调用中间件、消息中间件、交易中间件、对象中间件等。那么,国产中间件有没有在某些领域实现了单点突破,领先全球呢?

东方通相关负责人说,在基础软件领域,目前来看,中间件也是最有可能叫板国外顶级产品的领域。东方通始终是一家踏实做产品的公司,非常务实。实事求是地讲,现在谈国产中间件领先全球还为时尚早,但是东方通的明星产品——应用服务器TongWeb、消息中间件TongLINK/Q等,能够有机会与国外巨头的中间件产品同场竞技,在测试中某些性能指标和功能与IBM、Oracle中间件产品相当或者领先,确是事实。我们认为,以东方通为代表的中国中间件产品经过20多年的发展,确实已经具备了与国外领军产品相抗衡、扳手腕的能力。

东方通25年对国产中间件产品研发的不懈坚持,是国产中间件产品研发时间最早、产品线最全、产品应用领域最广、案例最多的中间件厂商。得益于坚持产品为先、坚持技术为本的理念,东方通始终心怀一个伟大梦想——做大做强中国人自己的基础软件。对产品的执着与对技术的坚持,也让东方通获得了“国家科技进步二等奖”——这一中国中间件领域的最高荣誉。

金蝶天燕总经理陈启发认为,国产中间件在不少领域某些方面超过国外企业,成为行业的NO.1。如在客户满意度方面、在行业覆盖度上、在技术维度上,一些产品如金蝶的应用服务器方面,国产中间件都超过业届翘楚。

普元市场总监孟庆余则认为,实事求是地说,普元仍旧是一家处于快速成长过程中的创新型企业。所以,从全球范围内并还无法和国际巨头分庭抗礼。但在中国范围内,不只是普元,很多国内的软件企业都有若干优势产品与解决方案在某一领域碾压国际巨头。早在SOA的时代,普元就以独有的技术优势和行业理解在电信、金融等领域占据领先地位,在应用开发、业务流程和数据治理领域都保持着对国外企业的相对优势,并将这一优势保持至今。普元在2016年启动了数字化企业云平台“The Platform”产品的研发,对标的不是现在,而是未来的数字化时代,是如何将企业软件的效率实现提升的终级解决之道。

国产中间件发展必须重视生态的建设,因为中间件并不是一个单独存在的产品。在国产化替代中,应该与国产IT硬件、软件、应用和用户形成一个完整的产业链,才能体现出国产产品的潜能。

四、互联网企业进入中间件领域是福是祸?

阿里中间件性能挑战赛已连续举办三届,受到业界工程师和高校技术爱好者的支持和好评。阿里云向外界集中展示了为企业解决互联网挑战难题的三件法宝:全面的云计算、企业级互联网中间件、大数据平台数加。

阿里的沈询解释了阿里进军中间件的原因。其实计算机由两件事组成:如何存取数据和如何进行计算。而云计算的场景其实就是单机计算能力到达瓶颈以后,能够利用分布式计算让整个系统的计算和存储能够无限扩大,以满足未来无限大的数据量的计算和存储要求。

对应到分布式系统中,只靠原有的单机所提供的能力,无法驾驭复杂的用网络连接起来的分布式系统。因此需要一层平台,来屏蔽下层分布式系统的复杂度,给上层业务尽可能提供一个可靠易用的应用处理平台。这套平台如果是专门用来处理数据的,那就是大数据平台;如果是专门用来处理业务应用的,那就叫中间件(这只是个名字)。

阿里把这些应用划归到了三个主要的产品中:企业级分布式应用服务框架(EDAS)、分布式关系型数据库服务(DRDS)和异步消息队列(MQ)。 中间件的主要目标是把内部系统从单机的、烟囱性的系统转变为真正的服务化和去中心化架构的分布式系统,使应用开发周期更短,带来的负载更小,故障影响的范围也更小,在控制成本的情况下实现性能和可用性的线性提升,并最终演化出了一套高效省时、快速复用的可共享架构,我们把这个架构就叫企业级互联网架构。

这一套系统一开始只在阿里公司内使用,现在也把它拿到了外面企业应用,这肯定是企业愿意买单的“钻石级”产品。所以阿里中间件产品的地位可想而知。

东方通相关负责人认为,互联网企业进入企业级市场,并无明显优势。因为2B市场看重的是经验和客户积累,这是互联网公司最欠缺的。互联网公司自带的品牌光环,巨大的市场公关投入,以及比较超前的概念传播,吸引了很多人的注意力,而实际的产品和服务,并未真正影响到传统中间件市场。

普元市场总监孟庆余认为,互联网企业进入企业软件领域,是一个必然的结果,正如很多具备企业软件领域名分的企业也正在逐渐试水互联网领域一样。这是一个虚拟时空与现实时空相互交织的时代,无论是传统企业或是互联网企业,其跨界的目标都在于通过延伸其产品和服务的维度,给用户提供更优质的体验。从这个意义上讲,我认为无论对哪一方来说,都难言是祸事。换言之,良性有序的竞争者将产生鲶鱼效应,激活传统的中间件领域的创新活力。

五、中间件竞争更换跑道,未来的战场在哪儿?

Aberdeen Group分析师Michael Caton表示,IT组织即将进行二十年来最为戏剧性的基础设施改革和最为突出的基础架构转型之一,那就是过渡到云端。76%的组织选择至少部分取代其集成中间件平台,而且,在未来四年内,84%的中间件都将被更换,78%的受访组织计划在三年内更换其内部部署的中间件,只有30%将被另一个内部部署解决方案所取代。

同样,一份来自Liaison Technologies 的新报告显示,由于云应用和数据源的爆炸式增长,以及业务应用之间集成需求的增长,企业中间件大幅向云转移。

因此,拓展新业务,完善在云计算、大数据、移动互联网等新技术、新业态、新模式的布局,推进公司中间件产品转型升级成为中间件企业发展的一个重要举措。

孟庆余认为未来,企业软件将大有可为,尤其是在现有的中间件产品的概念实现升级和蜕变的领域。Gartner所说的iPaaS实际上就是ESB、DI、BPM产品的升级和云化,而aPaaS则可以映射为应用开发平台与最新的DevOps领域。在这些领域中,国产中间件企业拥有大量的用户基础,并且最为重要的是,对于国内软件生态的深入理解和对于国内客户需求的准确洞察,让国产中间件产品在中国的市场上具备扎实的土壤,来实现助跑和腾飞。

国产中间件最大的机会当属自主可控、国产化的浪潮。东方通认为,基础软件三驾马车(操作系统、数据库、中间件)中,当前最有实力、有机会和国外产品抗衡的,就是中间件产品了。作为国产中间件的龙头企业,东方通应用服务器TongWeb、消息中间件TongLINK/Q等,无论产品性能、功能等方面均不弱于国外产品,有些功能比国外产品还有所增强,只是品牌和市场认知上需要渐进的过程。另外,中间件未来将会向智能化方向发展。随着人工智能、大数据等新技术、新应用的普及,这些应用将更加灵活。中间件作为IT系统中承上启下的中间层,必须适应应用的变化,给这些新应用以足够的支持。所以,未来的中间件必须面向大数据重构,变得更弹性、更智能。

陈启发列出了金蝶天演三大发展方向:一是在传统基础中间件如应用服务器研发上持续投入,扩大产品形态,提高性能。二是发展数据融合产品,促进政务信息化建设,助力政企客户数字化转型。自从2010年金蝶天燕进入大数据、云计算业务领域以来,公司已经形成了从数据采集、数据融合、数据开放、数据应用、数据安全的数据全生命周期管理和服务。保障数据采集后的高效传输;通过数据融合,进行信息共享;以面向服务的方式,实现数据开放访问;通过数据应用分析,洞察数据价值;采用智能防护,实时保护应用和数据安全。三是加大在云服务上的投入,金蝶天燕会建立政府云数据SaaS服务平台,为政府、行业、用户提供大数据分析云服务。

中间件抽象了典型的应用模式,使软件构件化成为可能,加速了软件复用的进程。Standish Group在一份研究报告中归纳了中间件的十大优越性:缩短应用的开发周期,节约应用的开发成本,减少系统初期的建设成本,降低应用开发的失败率,保护已有的投资,简化应用集成,减少维护费用,提高应用的开发质量,保证技术进步的连续性,增强应用的生命力。目前来看,中间件仍具有强大的生命力,中间件软件的优势依然存在,中间件消亡说有点耸人听闻。相反国产中间件因为得到政策的支持和自主可控发展的支持,路会越走越宽。

 

第四届中国信息产业安全可控推进大会

习近平主席在4.19讲话中提出,我国要摆脱信息产业核心元器件供应链“命门“掌握在别人手中的不利局面,加强对核心技术的攻关,在基础通用领域和前沿技术领域取得突破,推动我国信息产业的自主可控,形成信息产业的中国力量。找到信息产业中有影响力的品牌,并让这些品牌成为信息产业中被广泛认知、认可的中国力量,进而推进信息产业国产化的发展,推进安全可控信息技术的普及,在全国掀起信息产业国产化风暴,将是一件十分有意义的事情。

为此,中国电子学会主办,中国软件网承办的“第四届中国信息产业安全可控推进大会”,将在9月21日于北京中关村软件园隆重召开。本次会议将汇聚国产化领域权威专家、国产信息厂商负责人,以及200多个政府、事业单位、企业信息部门负责人,是国内唯一的为国产信息技术企业服务、参会CIO人数最多、最专业的会议。会议旨在洞察信息产业安全可控的趋势,搭建安全可控产业深度合作的平台,提供安全可控信息技术的最佳实践。

【返回首页】