当前位置:首页 > 软件与服务 >

用开源软件商业版改变基础软件格局 瀚高走出国产数据库一条新路

发布时间:2017-07-17 10:43:25 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]PostgreSQL被誉为“世界上功能最强大的开源数据库”,是以加州大学伯克利分校计算机系开发的Postgres 4 2为基础的对象关系型数据库管理系统。基于这一开源的数据库项目,总部位于山东的瀚高基础软件股份有限公司在原生的PostgreSQL的基础上进行二次研发、完善,最终交付的是商业版本的HighGo Database(以下简称HighGo DB)。瀚高软件也于2015年成功的新三板上市,成为国内首家上市的民营数据库企业,也成为中国对象关系型数据库的一面旗帜。

条条大道通罗马。为了发展国产数据库这一共同的目标,各路英雄选择的路径不同,成效也不一样。有的企业坚持自主研发,走具有自主知识产权完全自主可控的道路;有些企业则引进国外先进数据库源代码,发展仅在国内使用的国产数据库产品;有利用开源社区的巨大资源,发展自主可控的世界级国产数据库,等等。

利用开源软件的商业版本来发展国产数据库是瀚高软件探索的新的商业模式,此商业模式在国外已经被证明是一条成功经验。在世界范围内,出现了不少成功的企业和成功的数据库产品。

PostgreSQL被誉为“世界上功能最强大的开源数据库”,是以加州大学伯克利分校计算机系开发的Postgres 4.2为基础的对象关系型数据库管理系统。基于这一开源的数据库项目,总部位于山东的瀚高基础软件股份有限公司在原生的PostgreSQL的基础上进行二次研发、完善,最终交付的是商业版本的HighGo Database(以下简称HighGo DB)。瀚高软件也于2015年成功的新三板上市,成为国内首家上市的民营数据库企业,也成为中国对象关系型数据库的一面旗帜。

100%掌握底层核心代码,真正自主可控的国产数据库

瀚高HighGo DB因为基于开源系统,因此它就不属于自主可控的国产数据库吗?PostgreSQL数据库基于BSD许可协议,这种协议允许厂商在原基础上进行二次开发,推出商业发行版本,且从根本上断绝了技术黑盒,也保证了安全可控性。接受记者采访的瀚高软件副总裁卢健说,HighGo DB就是基于开源数据库PostgreSQL进行二次开发的商业发行版本,因此,100%掌握底层核心代码,是真正自主可控的国产数据库。

作为一家国家基础软件企业,瀚高软件始终致力于打造国际社区最优秀的PostgreSQL商业发行版本,在跟随国际社区发展脚步的同时,也会增加自主研发的功能。HighGo DB也完全符合国家政策对于基础软件的扶持条件,目前享受来自山东省、济南市的各项政府资金支持。

卢总说,瀚高数据库的发展始终不会脱离PostgreSQL的发展,并会一直随着PostgreSQL开源版本的更新而推出新功能、新版本。所以瀚高在美国西雅图设立了北美研发中心,目的就是时刻与国际步伐一致,保持先进性。

目前,PostgreSQL在全球的发展集中在提高性能、安全性、高可用性,以及云服务、监控等议题,也有向着AI和机器学习方向发展。瀚高数据库的PostgreSQL商业版本是在原生的PG软件基础上,不断优化、改善原有版本,增加新功能,使其更安全可用。同时瀚高软件也会回馈开源社区,如基于PG研发的wal日志解析工具,已经正式面向世界开源,这个工具也已经打包进最新的瀚高数据库版本中。

瀚高软件的目标是致力于打造国际社区最优秀的PostgreSQL商业发行版,在跟随国际社区发展脚步的同时,也会增加自主研发的功能。

专注交易型实时处理,把关系型数据库做实做大

一方面,与其它国产数据库企业,除了传统关系型数据库外,开始涉足其它领域,如嵌入式数据库、分布式数据库等不同,瀚高软件始终专注于对象关系型数据库的研发,尤其重视OLTP这一领域。目前,市场上真正关注交易型实时处理的厂家少之又少,因为这个领域技术复杂,门槛很高,对企业是极大的挑战。打个比方,在大数据发展迅猛的今天,Oracle的市场地位却并未收到强大冲击,就可以看出关系型数据库的重要性。瀚高将把关系型数据库的研发放在核心位置,最大程度地投入研发实力,以保证在这个领域有强大的造血支撑。

另一方面,目前,国内出现了很多新型数据库企业,目前已经开始推出NoSQL/NewSQL分布式数据库产品,大多聚焦在数据仓库的应用场景中。瀚高下一步也会加强分布式数据库的研发。

另外,为了适应云计算、大数据的应用需求,瀚高软件已经开始探索和布局,比如与政务云、公有云服务商建立了密切的合作关系,现在已经有了大量客户案例。关于大数据推出了MPP架构的分析型数据集群,具备行列混合存储功能,结合最新的LLVM加速技术,可以适应于PB级的大数据分析场景。未来会继续完善数据库与云计算、大数据的结合,从不同的技术层面打造产品。

同时,目前HighGo DB正在加强数据库的管理性工具开发,希望通过便捷的管理工具让数据库管理和开发者有更好的使用体验。

传承PostgreSQL的优良基因,确立瀚高的新优势

继承PostgreSQL的优良基因的HighGo DB具有哪些新优势呢?

瀚高软件与PostgreSQL开源社区有着密切的合作,瀚高软件的核心研发人员一直是PG社区活跃的中国力量,他们不仅向社区贡献代码,还多次参与PG文档的翻译,在9.5版本的中文手册翻译工作中,90%以上的工作是由瀚高翻译小组完成。2017年6月,在瀚高的主导下,中国开源软件推进联盟PostgreSQL分会正式成立,在中国,PG终于有了政府认证的官方组织进行推动,瀚高也以秘书长单位的身份,全力推动PG的发展与壮大。瀚高在立足与国内社区的同时也在不断向国外延伸,瀚高北美研发中心的建成,也带领瀚高进一步走向国际社区。在今年的渥太华举行的PGcon大会上,瀚高作为唯一的中国厂商参与并贡献了演讲,得到了国际社区成员的认可与支持。 瀚高数据库立足于社区,在社区中实现输出-贡献的良性循环,深入研究PostgreSQL的同时,继承了其优良基因,也反映在瀚高数据库之中。

第一,作为对象关系型数据库,有极强的稳定性,即使在服务器出现异常的情况下也能确保数据的完整性;高并发的负载压力下,性能指标不会出现下降,完全可以满足企业级数据库的要求。

第二,HighGo DB具备良好的开放性,允许开发人员使用多种开发语言编写存储过程,能够支持的种类之多是其他数据库不具备的;通过HighGo DB的外部数据封装技术还可以方便地与其他数据库或数据源进行交互,满足多种数据库统一访问的需求。

第三,HighGo DB既可以用于事务型交易场景,也可以应用于分析场景,均有良好的性能表现。它不仅可以用在传统的事务型交易场景,也具备丰富的统计函数和统计类语法,LLVM功能的引入,对大数据量的处理性能有了非常大的提高,而且可以用在分析型场景中,也就是说兼具TP和AP的处理能力。

第四,数据安全一直是用户高度关注的问题,特别是随着云技术的落地,很多客户将数据库部署在云上,更加关注数据的安全性。

目前瀚高新版本的数据库中增加了全数据文件加密的功能,所有落到磁盘的文件都是通过加密算法进行加密的,而秘钥可以统一集中管理。以前企业的做法是对磁盘进行加密,需要依赖于操作系统,并且很难区分数据文件和非数据文件,效率很低。而通过这种方式可以精确的对数据库的数据文件加密。结合这种技术,目前HighGo DB在数据使用的全过程中保障了数据安全,从应用程序建立连接开始的传输加密,到数据磁盘存储,甚至异地的容灾都可以实现全加密控制。

搭建生态,强化服务,让应用落地

基础软件生态强,则应用盛,则企业旺。瀚高软件多年来积极发展与各级经销商、ISV的合作,目前瀚高软件正在依托各级经销商逐步扩大标准化产品在渠道的知名度,加强市场拓展,尤其是公司销售无法覆盖的区域,依托渠道,迅速打开市场。

首先,对于与ISV的合作,瀚高软件则通过与ISV的技术适配,培养其使用习惯,捆绑ISV的行业解决方案,共同开拓市场,使双方均能从中得到实际利益回报,使得应用开发商都能成为公司产品的延伸销售。

此外,瀚高软件从布局开始即规范渠道体系,明确奖励政策和有竞争力、规范的价格体系,形成一个规范的市场形象,靠口碑吸引更多合作伙伴主动加入。

其次,近年来“云”的概念逐步影响市场,瀚高软件通过和云服务商的合作,以提供数据库服务及数据整合服务、数据运维服务的模式,迅速占领政务云市场。

第三,近年来,瀚高在与高校的合作中投入巨大,主要是在高校中进行国产基础软件使用习惯的培养。短期内可能很难看到实质性的变化,但出于长远考虑,当这些大学生进入工作岗位,对国产基础软件的使用习惯便代入至实际的生产中,从而改善基础软件的使用氛围。这项工作十分重要,作为一家有民族责任感的公司,瀚高有责任去投入。

应用是数据库厂商一个绕不开的话题,建立一个良好的生态,让更多的开发者愿意使用你的数据库产品,社区才有可能健康的成长。这个逻辑不仅适用于瀚高数据库,对于原生的PostgreSQL或其他数据库产品也是一样。

针对很多开发人员已经熟悉Oracle的情况,HighGo DB做了大量的兼容工作,让熟悉Oracle的开发者或基于Oracle开发的程序能够顺利的迁移过来。另外,瀚高软件也开发了相应的迁移工具、迁移评估工具,让应用能更好的迁移。同时我们有一个经验丰富的团队帮助用户解决应用开发或迁移中的各种问题。

除此之外,瀚高软件也提供相关的应用开发课程,详细的讲解HighGo DB和PostgreSQL开发的相关知识,因为兼容别人永远是追随者,希望用户能够真正的了解原汁原味的HighGo DB和PostgreSQL,体验丰富的功能。

2015年10月8日,公司在新三板成功挂牌,正式登陆资本市场。2017年5月30日,公司成功入选2017年创新层挂牌公司,是公司数据库核心业务取得高速增长、公司治理规范化的结果。近年来,随着公司自主数据库产品的销售规模扩大,公司积极引入战略投资者,持续加大对研发、市场及高端人才的投入,夯实了公司持续发展的基石,也为中国用户贡献了一款性能值得信赖的完全自主可控的国产数据库。

【返回首页】