当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件定义现新变局 我们离算法统治世界还有多远?(SDDC篇)

发布时间:2017-07-14 10:53:40 来源:中国软件网 作者:邹震
[摘要]我们离真正的软件应用定义时代还有多远?算法统治世界的时代是否真地已经来临?
 
   软件定义绝不能算是一个新话题,因为它源起于2008年斯坦福大学的一个项目,把传统的交换机通过软件的方式按照三层结构开发出了一个Open Floor。这样算来,软件定义的提法已出现了十年时间,而之所以我们认为它是一个很新的概念,是因为软件定义直到2013年才正式应用于云的网络管理,至此软件定义才从软件定义网络这一端开始,得到广泛应用。接下来,软件定义存储(SDS)、软件定义数据中心(SDDC)也应运而生,但这些却还只是将软件定义限于IT的基础架构端。而近日软件定义城市概念开始变得流行,软件定义终于开始出现在应用端。那么,当软件定义技术出现新变局时,我们不禁开始思考:我们离真正的软件应用定义时代还有多远?算法统治世界的时代是否真地已经来临?


 
   软件真能定义城市吗?
   回顾软件技术的发展历史,我们不难发现,其应用深度和广度不断拓展变化。软件的应用对象,也在由个人用户,发展到企业用户,并且正在向社会化应用过渡。这样,当城镇化浪潮成为一种趋势时,软件定义城市的出现,也就成为一件顺理成章的事情了。
   当前,软件定义城市(Software Define City)被定义为件城市级应用的高级阶段,是应用融入万物互联、大数据和人工智能等新技术的软件应用,围绕“城市级应用”,重新定义城市并改变着城市,重塑城市的基本功能、服务模式和运行管理。
北京市经济和信息化委员会张伯旭主任认为:“软件定义城市有三个基本属性:软件重新定义城市的基本功能、软件重新定义城市服务模式、软件重新定义城市运行管理。”


北京市经济和信息化委员会张伯旭主任
举例来说,软件重新定义城市的基本功能,就有可能利用基于网络的软件应用重新定义城市生产组织方式,让研发、设计、加工等不同功能可以在城际之间、城乡之间进行再分配。软件重新定义城市服务模式,以交通服务为例,交通拥堵是国内每个城市都不可避免的“大城市病”。而目前依靠软件技术的深度应用,实现享交通模式,无疑为打破这种困局提供了一种好方法。而说到软件重新定义城市运行管理,城市的各项设施都将赋予智能,未来城市运行将基于智能设施实现“自管理、自运行,自优化”。当大多数城市实现了全覆盖视频监控,城市治安治理水平也就上升到一个新的高度。
   由此可见,未来软件定义的范畴绝不仅仅限于软件定义存储、软件定义网络、软件定义数据中心,乃至软件定义城市。但从另一个方面来说,包括软件定义数据中心等技术在内的软件定义基础设施的实质,是将原来的需求变化必须通过硬件资源平台变化来实现,转变为透过一个深度软件定义的平台可以灵活地定义管理各种资源,从硬件资源为核心走向软件平台为核心。
由此也带来安全成本上升、软件定义带来性能损耗、软硬件的界限划分、系统质量等一系列的问题。这些问题带来的是整个软件体系、方法学、思维方式的重构,也使得存储、网络技术面临一系列重大变革。如果说软件定义基础设施是软、硬件技术因发展不平衡带来的ICT技术内部的一次剧烈的碰撞,当ICT面临软件定义城市这个新课题时,ICT技术为体,各行业的新需求为用,矛盾作用的范围已发生了极大的变化。但象软件定义城市这类”应用”能走多远,在现阶段还是要看软硬件这对内部矛盾解决得有多彻底。或者说得更明白些,是SDS、SSD、SDDC这些技术是否已经具备了足够的支撑能力。
 
VMware傅纯一:SDDC端已做好了准备
软件定义数据中心(SDDC)是对数据中心所有的物理、硬件的资源进行虚拟化、软件化的一种技术。多年以前,VMware公司在业界最先提出了SDDC概念。

VMware大中华区高级产品经理傅纯一

针对SDDC的发展问题,VMware大中华区高级产品经理傅纯一介绍说:“包括SDDC在内的IT基础架构,其发展一定会受应用的需求所推动的。本质上,数据中心的软件定义就是为了更好地满足应用层面上快速变化的需求,它能对’软件定义城市‘起到一个支撑作用。”
具体到VMware的技术来说,傅纯一介绍说:“当前许多用户倾向于采用公有云、私有云和混合云等多种模式,因此VMware在VMworld® 2016大会上推出全新的跨云架构:VMware Cross-Cloud Architecture™,并通过VMware Cloud Foundation实现其具体功能。VMware Cloud Foundation首次提供了一个全新选项,为全力推动SDDC在混合云环境中的应用提供服务。可大幅简化实现混合云的方法,同时提高管理效率并降低总体拥有成本。VMware Cloud Foundation™ 是 VMware面向私有云和公有云推出的统一软件定义数据中心 (SDDC) 平台。它将vSphere®、vSAN™ 和 NSX® 整合到一个原生集成体系中,从而实现跨各种云环境的一致运维体验。”
随着软件定义越来越普及,软件定义功能似乎已成为不少硬件的标配,但软件定义这个概念是否会因软硬件界限的模而消亡呢? 傅纯一对此发表了自己的看法:“软件定义的硬件已经出现,例如 Dell-EMC 的 VxRack,它就是一个整合了服务器、存储、网络以及 VMware Cloud Foundation 的超融合系统,一套系统就能够提供软件定义数据中心的完整功能。随着IT专业分工的深入,越来越多的企业用户倾向于专注在自己的业务上,而把IT基础架构交给专业的厂商来实现,所以他们不再自己采购硬件和软件来搭建软件定义数据中心,而是直接采购预先集成好的超融合系统,买来以后可以直接使用,大大加快了IT的交付速度。类似的超融合系统会被越来越多的用户所接受。”
但另一方面,傅纯一反对软件定义会消亡的说法:“软件定义不会因为交付形式的变化而消失,它代表的是用户对于IT资源的最基本需求:灵活、有弹性、快速交付。”
 
人们之所以对软件定义的时代充满了期待,是因为与硬件相比,软件更灵活,更容易创新,也更智能、更便宜。从IT底层基础来看,我们所处的世界已经被傅里叶变换、迪杰斯特拉算法、RSA算法、安全哈希算法等算法所统治。当软硬件界限被进一步打破,安全、成本、性能等问题得到进一步的解决,我们迎来的发将是一个更为智能的世界。而如此一来,矛盾就集中到软件定义基础架构上了,可以说,无论是SDN、SDS,还是SDDC,他们的一小步也许将是我们世界转变的一大步。为此,保持关注吧,欢迎继续关注我们的软件定义现新变局 我们离算法统治世界还有多远?(SDN篇)和软件定义现新变局 我们离算法统治世界还有多远?(SDS篇)。

【返回首页】