当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件网每日新闻播报(6月2日)

发布时间:2017-06-02 11:25:19 来源:中国软件网 作者:悠虎
[摘要]《网络安全法》今起施行 建立网络监测预警和信息通报制度 《中华人民共和国网络安全法》正式实施。这是我国网络领域首部基础性法律,意味...
《网络安全法》今起施行 建立网络监测预警和信息通报制度

《中华人民共和国网络安全法》正式实施。这是我国网络领域首部基础性法律,意味着虚拟网络世界有了明确的法律约束,网络安全将进入有法可依的新时代。值得注意的是,《网络安全法》第五章中强调了国家的网络安全监测预警和应急制度的建设,以提高网络安全保障能力,通过建立网络安全监测预警和信息通报制度,防止突发的网络安全事件危害公民、组织、甚至国家的利益。

近几年,网络安全事件频发给广大用户造成了极大的威胁。根据腾讯电脑管家发布的《2016年度互联网安全报告》显示,2016年腾讯安全反病毒实验室新发现病毒1.48亿,比2012年新增了67%。就在刚刚过去的5月,“WannaCry”勒索病毒肆虐全球,在我国,包括机场、银行、加油站、医院、公安、出入境等机构均受到影响,只有在规定的时间内缴纳赎金,方能破解,对网络安全造成了极大的威胁。勒索病毒事件的爆发,进一步证明建立网络安全监测预警和信息通报制度的必要性。

中关村六大高新技术总收入已破万亿元

截至今年前四个月,中关村重点监测六大高新技术领域总收入已经突破万亿元,达到10023.5亿元,同比增长17%。根据北京市统计局昨天发布的数据显示,包括先进制造、新材料及应用技术、环境保护、新能源与高效节能技术、电子与信息、生物工程和新医药这六大领域占到中关村总收入的77.4%,今年以来这些领域的收入均保持较快增长,其中增速最快的先进制造收入同比增长了32.5%,另外新材料及应用技术、环境保护、新能源与高效节能技术的增幅也都在20%以上。数据显示,今年前四个月中关村示范区规模(限额)以上高新技术企业实现总收入12945亿元,比去年同期增长15.8%。其中中关村高新技术企业前四个月累计实现技术收入1708亿元,比去年同期增长10.1%。

第十五届中国软交会将于6月在中国大连召开

中国唯一的国家级软件和信息服务交易会-- 第十五届中国软交会将于2017年6月15日-18日在中国大连世界博览广场举行,主题为“新IT,新生态,新动能”,紧扣当前全球产业发展热点,聚焦产业发展的新趋势,在展览和论坛活动的策划和组织上重点突出了智能制造、创新创业、跨境电商等内容,全方位展示国家战略性新兴产业中的IT技术和服务,多角度探讨构建产业新生态,培育经济发展新动能的时代变革。

本届软交会将组织3万平专业展览、10大精品会议、30场专业论坛、10余场专题对接等多品类、多层次、多领域的商务活动。汇集2000多个产品、1000多个项目、10000多名从业者、100多个海内外机构组织及行业协会邀请海外30多个国家和地区、国内50多个省市、800多家服务厂商、3000家行业用户、1000位高端演讲嘉宾和200家传播媒介参展参会,创建产品、服务、人才、资本等产业要素对接交易的中外资源聚集平台。

思科携手IBM建立安全合作伙伴关系

思科与IBM两家公司建立起新的合作关系,旨在对双方旗下的安全产品、服务以及威胁情报加以整合。两家公司皆拥有规模可观的安全业务。根据合作条款,思科公司的安全套件将与IBM的QRadar立足网络、端点与云环境进行全面对接。

除此之外,IBM Global Services亦将通过托管安全服务方式支持思科公司各款产品。思科与IBM还将推动IBM X-Force与思科Talos团队之间在情报与网络安全响应方面的合作。就目前的形势来看,未来很可能会出现更多类似的合作伙伴关系与互操作性协议。各类企业客户往往会同时采用多种服务及软件,因此需要同与之相关的安全供应商建立合作。

英特尔Skylake处理器全面入驻Google Compute Engine

根据谷歌公司本周三公布的消息,其Google Cloud正在将英特尔公司提供的Skylake处理器引入Compute Engine。目前新一代处理器已经开始在三大谷歌云平台(简称GCP)服务区中进行交付——具体包括美国西部、欧洲西部以及东亚太服务区,其它服务区与可用区的新处理器升级工作亦在推进当中。

谷歌公司最初于今年2月开始将Skylake处理器引入其Compute Engine,这也使其成为惟一一家使用Skylake处理器的公有云服务供应商。在未来60天之内,谷歌公司将以不收取任何额外费用的方式交付Skylake虚拟机。在此之后,此类虚拟机方案将收取6%到10%的成本溢价,具体取决于实际配置水平。谷歌公司在一篇博文当中解释称,“考虑到新一代Skylake处理器相较于前几代英特尔处理器实现了明显的性能提升,我们将继续借此提供具有领先性价比的云计算平台。”

微软Azure容器团队发布了第一款开源的开发工具

在加利福尼亚州旧金山的CoreOS Fest,微软Azure的首席项目负责人Gabe Monroy宣布发布Draft,该工具简化了所有在Kubernetes集群上运行的应用程序的开发工作。

Monroy表示,有了Draft——这是Azure Container集团中出现的第一款开源程序——开发人员可以使用两个简单的命令来开始对基于容器的应用程序进行黑客攻击,而不必掌握Docker或者Kubernetes。“事实上,”Monroy表示,“开发人员甚至不需要安装Docker或Kubernetes就能够实现这一点。”

美光计划斥资20亿美元 扩产广岛DRAM厂

美光科技计划未两至三年斥资20亿美元,在位于日本广岛的工厂量产主要应用在智能手机、数据中心和自驾车的新世代动态随机存取存储器(DRAM)。

美光已在这座厂房内增设无尘室,并准备研发13纳米芯片的制程技术。该公司已买下多台订价数十亿日元的尖端芯片制造设备进行研发,预料在DRAM芯片开始量产后,还会添购更多设备。这座工厂原属于尔必达(Elpida),2013年随着尔必达一起并入美光旗下。

目前在全球DRAM制造商居第三的美光正加紧研发,以赶上业界龙头韩国三星电子的脚步。和美光目前采用的16纳米制程技术相比,13纳米芯片装配在单一晶圆上的数量更多,生产效益预料可提升逾20%。

谷歌即将面临欧盟近100亿美元天价罚单

据两位知名人士透露,欧盟反垄断机构计划在8月夏休前对Alphabet麾下的谷歌公司开出近100亿美元的天价罚单,理由是其购物服务涉嫌垄断,欧盟本次将发起两桩针对谷歌的诉案。

此前,欧盟委员会已针对这家世界最流行的互联网搜索引擎进行了长达七年的调查,起因是谷歌的美国和欧洲竞争对手均提出了大量针对谷歌的投诉。2015年4月欧盟市场竞争监管机构起诉谷歌歪曲互联网搜索结果,为自己的购物服务牟利,同时伤害竞争对手和消费者的利益。欧盟委员会和谷歌方面都拒绝对上述报道发表评论。此前,谷歌一直否认欧盟针对自己的指控,主要理由是监管机构忽略了自己面临线上零售商亚马逊(AMZN) 和电子海湾(EBAY)的竞争。

顺丰:关闭菜鸟接口系菜鸟封杀

顺丰对关闭菜鸟数据接口作出回应。顺丰方面向新浪科技表示,事实是并非顺丰关闭数据接口,而是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息。菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰放弃使用腾讯云改用阿里云。

菜鸟在今日的声明中称,5月31日晚上6点,菜鸟接到顺丰发出的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。

不过顺丰方面却给出了不一样的版本。顺丰方面称,旗下的丰巢在2016年跟菜鸟开始合作。内容包括:菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢。丰巢反馈快递出入柜信息,丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟。这个合作在2017年3-4月续约的过程中。菜鸟提出:所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。丰巢难以接受以上合作条款。今年5月,菜鸟提出,以数据安全为由停止对丰巢的合作,并在6月1日0点下线丰巢接口信息。今天菜鸟以到期为由,以信息安全为由,有针对性的封杀丰巢。

顺丰方面还表示,菜鸟此次的行为其实根本是一场有针对性封杀行动,除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口。而菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。

AMD迎来危机 英特尔18核 处理器研发中

这是一个巨大的发展,如果英特尔的18核,36线程桌面处理器问世,核心数量是其以前的旗舰产品Core i7-6950X的核心数量上翻了一倍,这应该是一个惊人的飞跃。

据有关消息,AMD和英特尔正在与Ryzen和其他较小的芯片进行火热的战斗。事实上,AMD现在处于危险之中,因为英特尔现在正在研发处理其18核36线程台式机处理器。自从Intel上一次推出新的CPU阵容以来,已经很长时间了。虽然美国跨国公司每年定期更新其处理器,但其产品类别保持不变。

SaaS行业年报盘点,老大规模仅为Salesforce的二十分之一

4月以来,各家SaaS公司2016年度报告陆续出炉。从数据来看,SaaS公司2016年的年报普遍呈现三大特征:营收均增长,利润均亏损,规模均有限。

电商SaaS公司点点客以3.7亿元在诸多细分领域的SaaS公司中独占鳌头,但即便如此, 3.7亿的整体规模与海外SaaS巨头动辄数十亿美金(2017财年,Salesforce总营收83.9亿美元)营收相比,规模依然差距甚远。这一方面说明国内SaaS存在一个漫长的红利期,另一方面也说明国内SaaS的增长仍有很大想象空间。餐饮行业SaaS解决方案提供商客如云超过600%的数据颇为亮眼,点点客也实现了超过100%的增长。普遍性的营收增长说明,SaaS行业整体向好,仍处于快速上升期,保持着强劲的发展动力。

英特尔CEO:未来汽车更像服务器 看好自动驾驶

6月2日消息,在周四的Code大会上,英特尔首席执行官布莱恩·柯再奇(Brian Krzanich)接受了采访,谈及汽车开发的未来愿景。他说,他预计“未来的汽车将更像一个服务器”,这也是他们最近收购以色列汽车初创公司Mobileye的一个重要原因。此前英特尔斥资150亿美元收购了这家以色列汽车公司。

柯再奇指出,未来有一天,“如果你的汽车受到勒索软件或某种病毒的攻击,”英特尔不仅会有备份服务,而且可以“让你的汽车进行实时更新”。尽管他承认存在一些潜在的隐私问题,但柯再奇相信物联网汽车将会“安全得多”。

【返回首页】