搜索 导航菜单

BI,如何抚平零售企业转型路上的“数据阵痛”

[摘要]作为中国大数据BI和分析平台领导厂商,帆软专注商业智能和数据分析11年,帆软旗下品牌FineReport、FineBI等在各自的领域内处于领先地位。尤其是在零售行业,帆软服务范围广、企业客户众多。在这次举办的零售行业峰会上,很多案例和观点颇有意思,也引发了我的一些思考:横向来看零售行业数据化程度和应用价值如何,零售企业目前面临哪些挑战,零售企业对于BI的需求是什么,BI产品如何帮助零售企业实现数据化运营管理?如何抚平零售企业在转型路上的“数据阵痛”?在此将听取的一些观点和思考与大家分享。

近期,由帆软举办的“新零售.新资源.新挑战”零售IT大会在南京召开,会议邀请了万达、银泰、华联、大商等近百家零售电商百货企业。永辉、步步高、兴隆大家庭、菜市口百货等企业嘉宾分享了对新零售的洞察以及数据化建设经验,共同探讨数据驱动下的 “新零售”。

作为中国大数据BI和分析平台领导厂商,帆软专注商业智能和数据分析11年,帆软旗下品牌FineReport、FineBI等在各自的领域内处于领先地位。尤其是在零售行业,帆软服务范围广、企业客户众多。在这次举办的零售行业峰会上,很多案例和观点颇有意思,也引发了我的一些思考:横向来看零售行业数据化程度和应用价值如何,零售企业目前面临哪些挑战,零售企业对于BI的需求是什么,BI产品如何帮助零售企业实现数据化运营管理?如何抚平零售企业在转型路上的“数据阵痛”?在此将听取的一些观点和思考与大家分享。

零售行业数据化成熟度和应用价值

不同行业领域具有很大的不同,大数据在该领域的应用程度以及应用价值也不一样。为此,我们做了一个不同行业的大数据行业图谱,对该图谱作几点说明:

第一,该图谱参照国民经济行业分类(GB/T 4754),结合大数据应用特性对某些行业做了调整,最终选出10个行业。

第二,图谱的横轴是大数据在该行业的应用价值,这主要从几个方面考虑:该行业在国民经济中的地位,以及大数据在该行业应用之后的影响大小。纵轴代表大数据在该行业的应用成熟度,主要考虑为该行业提供服务的大数据厂商数量,大数据产品、解决方案在该行业的普及程度,以及该行业大数据产品的应用深度。值得提出的是,成熟度指标更多的是大数据在各个行业中应用情况的横向比较,纵向来看都远没有发展成熟。
 

就各行各业来看,零售行业的数据化程度不算高,比不上金融、互联网这类行业,但比其他行业比如农业、采矿等数据化程度高很多;另一方面,零售行业数据化的价值也较大,通过数据化运营来提升零售业的效率,会产生巨大的成本节约和效率提升,进而提升整个零售行业的利润,带动国民经济的产业升级。

零售企业面临的挑战和数据化转型需求

在大数据和人工智能时代,零售行业面临诸多的挑战。这是一个大变革时代,不能很好跟上市场节奏的企业,很可能面临被淘汰的残酷结局。那么,零售企业到底面临哪些挑战,对BI产品有哪些诉求呢?为了搞清楚这个问题,我专访了帆软的标杆客户兴隆大家庭业务统筹规划处负责人伊敬初,并对目前零售企业的一困惑作了比较深入的探讨。

伊敬初认为,目前零售企业面临的挑战主要表现在:

第一,消费者需求变化。

与以前相比,消费者对于个性化需求更加强烈,原先千篇一律的消费品已经不能满足其要求。基于消费者特性需求的大规模定制即C2B,逐渐获得人们的认可。而要实现大规模个性化定制,必须在零售端就非常了解每个客户的需求,并且能将合适的产品送到客户手中。这需要大量用户数据和很强的数据分析能力,这对零售企业的大数据能力提出挑战。

第二,成本提升。

目前地价涨幅很大,也推动了房价和租金的飞涨;另一方面,随着人口红利的消失,人力成本越来越高,这些都大幅提高了零售企业的经营成本。在零售价格无法大幅提升的情况下,如何通过精细化运营管理,来降低企业成本,进而提高利润,是零售企业普遍面临的一大挑战。

第三,电商对零售的冲击。

电商行业的发展,对零售行业冲击很大,越来越多消费者选择直接在淘宝、天猫、京东这类电商平台购买商品,而不是去线下实体店。电商平台的客户分流,给很多零售企业带来了直接的生存危机。如何应对电商挑战,发展自身差异化竞争能力来留住客户,关乎零售企业生死,这也离不开数据分析。

第四,同质化竞争加剧。

目前零售行业的同质化竞争更加严峻,迅速摊薄了零售企业利润。零售企业的出路无非是通过数据分析发现客户特性需求,进而提升差异化竞争能力;或者通过数据化提升运营效率,提升利润水平。

零售企业如何进行BI选型

上面提到零售企业的每一项挑战,都需要在企业的数据化运营中找到答案。企业要实现数据化运营,必须借助于好的工具,BI产品就是其中重要的一个。那么,零售企业对于BI产品有什么需求,什么样的BI产品才能满足其需求呢?

作为国内领先的BI厂商,帆软软件的产品深受用户好评。通过对帆软客户兴隆大家庭业务统筹规划处负责人伊敬初的专访,我了解到帆软BI产品具有如下的一些特点:

第一,系统开放性好,数据采集简单。好的BI系统应该能友好兼容各个数据接口,能方便地进行数据采集。帆软软件的系统开放性就做的较好,可兼容SAP 、Oracle,以及ERP、SCM等数据系统,也能兼容POS终端数据以及电商平台的数据。很好的系统开放性,扩大了帆软软件的使用范围,增强了其易用性。

第二,安全可靠,系统稳定性好。一个好的BI系统必须能承载大量的数据,并能快速调用和处理数据,确保系统的稳定。帆软软件BI系统的稳定性表现优异,并且其严密的权限控制体系,对于确保数据安全发挥重要作用。

第三,敏捷BI。帆软软件的BI产品由于其强大的平台性能,能实现快速的报表开发,降低企业的人力投入,并能快速实现企业的业务需求,这在快速变化的市场环境下,会是一个很强的竞争能力。

第四,实时性和分享性好。BI系统的最重要作用就是数据分析和展现,数据分析的实时性很重要,分析周期越短越能快速反应市场和企业变化,进而实现快速应对。帆软软件BI的实时分析能力表现卓越,并且具有很好的分享性,相关人员可以通过分享及时同步信息,提高协同效率。

BI厂商如何帮助零售企业实现数据化运营

包括BI在内的大数据产品,最终落脚点都在于帮助企业实现数据化运营。数据化运营,是让数据成为企业市场营销、经营管理、战略决策的基础,让数据成为推动企业运转的“能源”。就零售行业来看,BI产品可以通过以下几个方面,来帮助企业实现数据化运营。

第一,基于用户画像的精准营销。

传统的市场营销一般都是基于经验或者粗略的市场调研,通过帆软软件BI这类大数据产品,零售企业可以通过收集大量的用户消费数据,来刻画每个用户的消费特征即用户画像,然后在此基础上,根据每个客户的购买习惯,来推送相应的商品,达到精准营销的目的。精确的商品推送和广告投放,提高了零售企业的市场营销效率,获得更好的营销效果。

第二,实现数据化经营管理。

有了帆软软件BI产品,零售企业可以对其日常的经营管理数据进行实时录入和分析,比如进销存数据、POS等终端记录的销售数据等。通过对企业几乎所有经营管理数据的实时记录和分析,可以实时了解整个企业的经营状态,比如产品销售情况、库存情况、供货情况、资金流动情况等。在此基础上,实现精细化管理,以及诸如财务预警这样的特色功能。

第三,基于数据的科学决策。

帆软软件BI产品的一个重要功能就是“管理驾驶舱”,通过BI产品能将公司整体经营情况直观地展现在决策者面前。有了这些数据支持,决策者就可以改变以前拍脑袋、拍屁股、拍胸脯的“三拍决策模式”,而是真正实现基于数据的科学决策。

在大数据和智能时代,零售企业既面临巨大机遇,也面临挑战。迎接机遇的转型路上,各种“阵痛“也是频频出现。而能否解决“数据阵痛“,关键是能否借助好的大数据技术和工具实现数据化转型升级。要推动整个零售行业的数据化转型,像帆软软件这样优秀的BI厂商扮演至关重要的角色,因为他们产品的好坏直接决定着企业的数据化水平。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号