当前位置:首页 > 软件与服务 >

红帽张先民博士:开源驱动企业数字化转型

发布时间:2017-05-19 13:41:48 来源:51cto 作者:佚名
[摘要]提到Linux,我们就会想到红帽,就跟提到Windows就会想到微软一样。作为一家专注于架构平台操作系统的公司,红帽在纽交所的上市时间已经有15...
提到Linux,我们就会想到红帽,就跟提到Windows就会想到微软一样。作为一家专注于架构平台操作系统的公司,红帽在纽交所的上市时间已经有15年了,其业务范围已经涉及中间件、基础架构管理、PaaS、存储、虚拟化等领域,业务收入也由2012年年营收10亿美金上升至2016年年营收20亿美金,用4年时间实现了翻倍。上周,红帽在京组织了一次小型的媒体沟通会议,正式公布了红帽的财务营收情况、红帽未来的战略布局以及重点产品规划。

首家年收入超过20亿美金的开源公司

60个季度持续的营收增长,全球首家年收入超过20亿美金的开源公司,今年收入达到24亿美金,未来4—5年将达到50亿美金的营收,这是红帽最新公布的营收数据和未来的营收规划。

在谈到红帽营收数据时,红帽大中华区总裁张先民博士表示,红帽过去是做基础架构(Infrastructure)的,因此基础架构(infrastructure)业务大概占70.4%。现在,公司正从基础架构慢慢进入到中间件,进入PaaS平台,相关新技术的业务占比达到了18%。同时,红帽也在做培训咨询,业务占比的 11.4%。

红帽张先民

红帽张先民博士

作为一家开源公司(Open source),有人讲是免费,这在中国造成了很大的困扰。红帽通过持续的努力, 创新稳定的产品和高品质的服务, 赢得了企业客户的信任。因为我们为客户创造的价值越来越高,因此每一单的收益也越来越高。过去一年,红帽的签单总额超过280个,每单的收入超过1百万美金 ,其中有35个单超过5百万美金,有7单超过2千万美金,甚至Q4有1单超过1亿美金,单子越做越大。

红帽在全球划分为三个大区,北美的营收占比达60%,欧洲与非洲占比达23%,亚太区仅占15%,不过,红帽在中国的增长率是全球的1倍以上。那么,为何在三大区的营收当中亚太区占比最少,造成亚太区营收占比少的原因是什么?张先民博士表示,亚太区占比最小的原因是因为红帽是一家美国公司,开发语言都是英文,要在中国销售,翻译成中文至少要一到两年时间,这还不算人员的培训,因此来到中国产品化会有滞后。Docker、Kubernetes在Google已经用了将近10年以上了,但是在中国还刚刚开始,还是新的。

对任何企业来讲,保持业绩增长并不难,大部分有实力的公司都能够做到。但是,谁都不敢保证能够持续60个季度的业绩增长,红帽是怎样做到的?红帽应用开发产品线产品经理蔡书表示这是由它的商业模式决定的。红帽早在20年之前商业模式就和现在的云计算模式一样,叫做订阅,这种模式区别于传统软件按许可证的方式来供应,红帽的模式就是按需付费。

谈到未来4—5年达到50亿美金的营收目标,红帽大中华区市场总监赵文斌表示,红帽还在旅途当中,目前发展非常不错,开源正在蓬勃发展,我们非常有信心朝着这个目标努力。

2017年最重要的工作就是云的策略部署

在2017年红帽美国峰会上,红帽公布了一组针对全球市场的调研数据,数据显示,全球70%的客户认为2017年最重要的工作就是云的策略部署,有59%的客户要实施多云的部署,包括混合云。基于这组数据,红帽正式发布了一款全新的面向开发者的云端开发工具——OpenShift.io。

OpenShift是一款用于云原生应用免费的、端到端的SaaS开发环境,可以使用手机、平板电脑等终端设备完成整个应用开发和交付。关于OpenShift,蔡书表示它主要有四点大的优势:

一是能够提供端到端研发解决方案,由于基于开源而来,OpenShift能够为全云端技术提供端到端的解决方案。

二是能够帮助远程团队分析和分配工作。OpenShift集成了协助工作,类似于需求管理。在OpenShift可以用平板电脑、上网本指派任务,更新状态,因此它的开发方式接近于现在的社交软件的形式。

三是以OpenShift为中心,涵盖开发全生命周期。OpenShift是服务器端的,它能够把服务器端的用户体验和整个开发生命周期全部管理起来,充分体现红帽在开发应用领域以及开源软件层面领先的社会地位。

四是新技术有助于降低风险并提升代码质量。随着代码行数的增加,将会衍生大量风险,比如网站崩溃等。通过全部在线的方式和云端技术,红帽能够提高代码质量,包括安全扫描,代码质量改进等。

五是新技术专为现代化开发团队打造。OpenShift.io可以为开发团队零投入、零起步的开始创业应用,而且应用从创建、编码、测试、部署到最后的运维全部都在云端完成。

张先民博士表示,OpenShift将是红帽除Linux系统之外的另外一款重磅产品,将是红帽战略型的一款产品,之所以把OpenShift放在至高的地位上,一是由于客户的需求,二是希望帮助客户在数字化转型和跨云部署上有非常好的战略发挥。客户通过OpenShift可以在私有云、公有云、混合云的环境下提供一致性的无缝布置,通过将Linux操作系统和OpenShift容器平台相结合,帮助客户打造一个面向未来的跨云平台的部署环境。

红帽的所有产品都将做容器化处理

互联网的容器镜像非常流行,但是容器里的健康状态由谁来管理,简单的说就是谁提供谁负责,如果没有人管理就会出现安全漏洞。为了解决这个问题,红帽带领开源领域里几乎所有知名的开源软件统一推出了容器健康指数。当然,所有知名的主流的开源软件被容器化之后红帽会为它提供健康指数,红帽和这些社区一起保障容器本身的安全和它的可靠。

张先民博士表示,容器一直很热,红帽未来非常大的战略布局是容器技术方案,因此我们联合各开源软件公司发布了容器健康指数。红帽率先把自己的20余款产品做到了容器化,并且在每一个新的产品上都会做容器化的处理。也就是说,未来红帽所有的可发布软件产品都能够放在容器里运行,实际上这件事情已经在2016年底到2017年中完成了。

赵文斌表示,红帽是开源的,不仅仅是红帽自己的开发人员在参与,而且还有很多充满热情有水平的开源贡献者一起参与,共同致力于开源技术的研究。

2018年红帽中国的三大发展策略

除了新技术、新产品外,在整个沟通会上,张先民博士还跟我们分享了2018年红帽在中国的发展策略,他表示,2018年,红帽将会在四个方面发力,为用户提供更多、更好的解决方案。

第一,瞄准混合云市场。红帽认为未来的两三年将是一个混合云的市场,很多大型企业会急速把他们的数据中心私有云化,并将一些不太重要的业务放在公有云上,这是一个不可逆转的趋势。大家知道,在混合云的应用上可移植性(portability)这点非常重要。因此,红帽推出了OpenShift,用户只要装上OpenShift,即可以在Amazon上运行,也可以在Google上运行, 让混合云变得非常灵活,简单易用。

第二,产品聚焦。红帽的产品有几百个,因此必须要专注。2018年红帽将会重点做OpenShift、Ansible Tower、RHV、OpenStack&Ceph这几个产品,其他产品客户有需要就做,没有需要不主动做。

第三,重点行业精耕细作,主要是金融行业和电信行业。电信行业的趋势是把以前固有解决方案虚拟化、软件化,各大银行的CTO、CIO表示他们未来最大的竞争对手不是同行,而是互联网公司。同样,中国移动、中国电信的竞争对手也是互联网公司,所以他们也必须要向互联网公司学习,这也正是红帽的机会和价值体现。张先民博士表示,红帽有着先进的技术,但除了技术先进之外更重要的是商业模式,我们的商业模式是把最先进的技术,包括Kubernetes、OpenStack等变成企业级的软件,提供给电信公司、银行,使他们有实力跟互联网公司竞争。

第三,做好渠道。得渠道者得天下,红帽在国内遇到的困难是太多做OpenStack的公司,我们先是跟他们竞争,后来跟他们一起合作,取得了很好的成绩。他们的优点是有弹性,红帽的优点是一个很好的企业级软件的提供商。所以未来我们将会与OEM厂商,比如联想、华为、中兴进行密切合作。

第四,培训本地开源人才。很多企业在使用OpenShift遇到的最大困难是没有人才,因此未来红帽将会提供人才培训,帮助客户培训人员。

张先民博士表示,虽然红帽不能与IBM、Oracle、微软这些大的软件公司相比,但我们为什么能够成功?是因为背后有几万、几十万个开发者。所以,开发者是红帽成长的来源。既然开发者这么重要,我们就需要培养社区、领导社区,这样他们所开发的产品才能变成我们的产品,尤其在中国我们扮演一个很重要的角色,帮助国内的社区跟国外的社区接轨。这也是我们今年在中国的一个发展策略。

【返回首页】