当前位置:首页 > 软件与服务 >

将移动当成新型桌面,有助于提升企业APP运营

发布时间:2017-05-16 17:04:51 来源:中国软件网 作者:邹震
[摘要]PC机的桌面端应用并没有死。安卓和windows也还只是半斤对八两。但越来越多的移动设备,加上微软Continuum和三星DeX技术,必然促使用户界面发生转变。
来自GlobalStats的调查数据表明,安卓在三月份超越了微软的windows,成为了互联网上应用最广的操作系统。安卓已在全球操作系统市场上,占据了37.93的份额,以微弱优势领先于占据37.91市场份额的Windows。StatCounter公司的CEO Aodhan Cullen认为:“在技术史上,这是一个理程碑,这也是一个时代的结束。这标志着微软自上世纪80年代以来,在全球操作系统市场取得的领先优势已经丧失了。这同时也是五年前只有2.4市场份额的安卓的一个突破。”

Cullen有可能高估了此次调查结果的意义,因为中间可能存在微小的误差。考虑这些误差,微软就仍然是操作系统市场的霸主。但尽管如此,有一点是不容致疑的,这就是桌面计算机确实是处于严重的下滑阶段。

应用开发,移动为先

如果移动设备占据统治地位,那么还有必要专门开发企业级桌面应用吗?开发者是否可以一门心思地开发移动应用?这也就是说,如果一个用户必须要应用桌面电脑,是否可以考虑从Web界面登录进去,或者干脆就把各类移动APP在Windows里集成成一个小门户?

类似的工具还有很多,象微软的Xamarin,以及Apache的Cordoba。

UI改变在先

在iPhone刚发布的几年里,iOS和安卓就提供着完全不同的东西。但半后以后Windows 8发布之后,桌面版操作系统也开始模仿Windows Phone 7和8,用户界面也变得更大而且多彩,同时组件也变得条块化。而最大的变化在于取消了“开始”按钮。

公平地说,这种以移动操作系统为导向的变化,并没有赢得桌面端用户的心。微软最终也被迫重新在新版本中重设“开始”按钮,并恢复了许多桌面元素。有意思的是,尽管微软的手机一直不是一个成功者,但它手机操作系统的用户界面却为大多数移动用户所接受。这就出现了一个有意思的现象:用户很喜欢Windows Phone 7和8,但他们绝不会因此而去购买微软的手机。

既使是在微软的Surface平板或者三星的Samsung Slate上,微软的操作系统也是广受欢迎。对于象Excel、Word这样的应用,用户显然更喜欢微软提供的更为传统的类桌面应用界面。

越简单,越知性

如果移动操作系统想要统治企业级计算环境,它上边的应用就一定要进化。开发者也要变得更加精明,以便于构建用户乐于使用的系统,而不会面临因为缺少键盘和鼠标的窘迫。这种情况在平板电脑上尤为突出。

开发者变得更精明,就意味着开发者在用户界面上放入更少的东西。因为移动设备的屏幕较小,开发者就必须确认用户究竟需要处理什么工作。这样用户使用起来就会异常轻松,因为界面上没有太多冗余的应用了。

来自Gartner 的Marty Resnick同样认同这样的观点:用户界面(UI)必须要做出改变,不断增长将驱动企业级应用的进步。

前进的道路不是笔直的

对于开发者来说,智能手机虽然屏幕小,但却象桌面端应用一样,开始运行一些企业级应用。这得益于微软Continuum和三星DeX技术,它们允许用户将智能手机联接大屏幕显示设备。

而对开发者来说,好消息是无论是微软Continuum,还是三星DeX技术都没变得非常普及。对用户来说,智能手机还只是一个配件,而非PC机的用替代品。这就意味着用户只会用智能手机传送文本或者配看Facebook,而非直接用它工作。

事实上,PC机的桌面端应用并没有死。安卓和windows也还只是半斤对八两。但越来越多的移动设备,加上微软Continuum和三星DeX技术,必然促使用户界面发生转变。

译自:美国cio.com网站
原文链接:http://www.cio.com/article/3195278/software/mobile-is-the-new-desktop-and-thats-good-for-enterprise-apps.html?idg_eid=d5f6c5e3f53585ee0903b93c247317df&email_SHA1_lc=59924b51437958f2c2508bdeec33653605d4d29c&cid=cio_nlt_cio_enterprise_applications_2017-05-15&utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=CIO%20Enterprise%20Applications%202017-05-15&utm_term=cio_enterprise_applications

【返回首页】