当前位置:首页 > 软件与服务 >

大数据、机器学习与招聘的碰撞,e成用智能匹配来迸发人才的力量

发布时间:2017-01-13 16:35:23 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]e成,这家新的互联网公司,正在通过迸发人才的力量,做好招聘这个细分市场,再以此发散向更多板块。它能否撬动市场的格局?

作为人力资源六大板块的刚需板块,招聘行业的蛋糕不是很大,然而竞争却非常激烈。行业活跃着的是拉钩、猎聘这种互联网公司,与之相对的却是老牌招聘公司依然占据市场份额的大头,市场格局的变化不大。

e成,这家新的互联网公司,正在通过迸发人才的力量,做好招聘这个细分市场,再以此发散向更多板块。它能否撬动市场的格局?这向来是一个不好给断论的问题,尤其是对于第三方而言。因而,中国软件网记者依托对e成CEO周友鸿的采访,带你走进这家有着新思路的企业。

用新技术,跳出传统招聘模式

e成是周友鸿几次创业积累下的成果,也是他的梦想之地。

周友鸿有着十多年的招聘行业经验,早先的他创办过一家猎头公司,并且取得了一定的成功。在这段经历中,他感受到了互联网的力量,也看到了互联网没有覆盖到的行业痛点和机遇。“在猎头领域的创业仍然是相对传统的,而我在感受到互联网智能化、云化、移动化浪潮之后,发现这股互联网之风其实没有给猎头领域带来什么转变,猎头行业仍然是相对传统的、固定在线下进行的。”

基于此,他认为整个HR行业有必要向互联网的方向转变,但同时他也考虑到从猎头的角度入手并不理想,而结合新的技术手段、结合大数据,才是招聘行业改变的可行之路。e成,也正是他最终的选择,

剖开来看,猎头行业与大数据招聘,甚至是广大的互联网招聘都有着不小的区别。显而易见的是猎头领域是专业人才聚集的领域,猎头领域专注于线下的人的工作,人的作用巨大,拥有的优秀猎头越多越容易成功,整体效果与从业人员的个人能力、BD才能、人脉资源都有紧密的关系。专业人才聚集也就意味着有高门槛和人力瓶颈,很难实现标准化,也无法通过标准化实现规模化。

而互联网招聘有一个很明显的特征,无论是定位到工具,还是定位到平台,最终都要被大量的人、企业使用,这也就要求标准化。大数据招聘,侧重技术要求,包括核心算法、研发、产品等等。

“大数据招聘能建立技术壁垒,保证更快更高效获取有效信息,树立更明显的优势。”周友鸿说。

智能匹配,招聘3.0的核心

招聘3.0的开创者,这也是e成给自身的一个标签。依据在招聘行业十多年的从业和创业经验,周友鸿认为招聘1.0是信息极其不对称的时代,求职者海投“简历”,企业HR海选。招聘2.0信息趋于对称,各种垂直招聘App出现,求职者开始有选择和目的投放,但还是处于求职者找机会的状态,比如拉勾网、前程无忧等。而招聘3.0,则是招聘实现智能匹配的时代。

“招聘3.0,涵盖了资源聚合、算法匹配、人脉连接三个核心关键点。”

具体来讲,招聘3.0就是利用企业上传的人员数据,通过算法提供简历信息及时跟进和盘活,也就是说通过建立海量个人职场用户画像、企业用户画像,在选人、育人、用人、留人等多个方向提供数据BI服务,推进企业提高自己的人力资本效率。

“用算法和数据定义招聘3.0,为企业招聘提供了更多可能性”。 e成所做的招聘3.0主要围绕产业互联网展开,通过BI分析用人模型、职场人士发展预测等智能匹配的方式,帮助企业找到人才。

概况来讲,e成是基于算法的招聘服务SaaS平台,用机器学习算法、数据挖掘和 NLP(自然语言处理)等技术提升简历与岗位的匹配效率,激活企业及猎头等招聘机构的闲置的简历资源,提高存量简历利用率,形成协同共享效应。最后通过建立的海量个人职场用户画像,企业用户画像,在选人、育人、用人、留人等方向提供数据BI服务,推进企业提高自己的人力资本效率。

大数据招聘,要有数据更要有算法

从此也能看到e成的核心在于大数据招聘的运用。事实上,智能匹配的核心也在于对数据的运用,这与大数据在其它领域应用的也比较相似,重点均包括要有数据基础,和要运用好。

实际上,此前招聘行业、企业并不是没有结合大数据的想法,然而,更多的是停留在概念和热点层面,也未能真正落地。周友鸿认为,更多人是在往“大数据”这个热点上靠,却没有潜下心来研究大数据,并不真正理解大数据招聘是做些什么、不懂如何运用大数据去服务招聘,在技术、算法上的投入可能也不够。

周友鸿认为,大数据招聘服务的核心点在于拥有大数据基础的同时,做好算法等技术积累、数据积累,以及场景化的实现。

他表示,与很多企业不同,过去几年e成一直在潜心打造自己的产品,同时其早期团队也大多来自BAT的核心技术人员,销售人员却很少,就是为了能真正打磨出匹配大数据招聘市场的、真正有竞争力的产品。“互联网行业产品和技术是硬道理,所以即便在早期并未过多宣发的情况下,e成仍然积累了几万家用户。”

前文中提到的机器学习算法、数据挖掘和 NLP等,正是e成在算法、技术方面的代表;而在数据方面,据了解e成目前全网有效简历总数超过1.4亿,服务企业客户数量超过9万家,其中大中型企业超过16000家。海量数据和核心算法,也是e成和周友鸿自信的源泉。

未来,展望人才大数据

除此之外,一如周友鸿所说大数据招聘服务的核心点还在于场景化的实现,e成也以企业招聘的真实场景为基础,梳理并推出了相对完整的服务:云人才库、人才地图、人脉内推、招聘流程管理、雇主品牌、测评等。

云人才库是企业用户的自建企业人才库,能够自动更新、自动匹配、智能推荐,为企业提供最新最有用的人才资料储备;人才地图主要在于帮企业分析了解对手公司的人才结构,精准获取目标人才信息;人脉内推是基于人脉大数据的内推解决方案,它意在打破传统内推方式中的被动,让企业主动出击,锁定优秀人才;招聘流程管理功能将面试录取环节全流程打通,实现了通讯渠道实时消息通知,从而提高HR与候选人直接的沟通效率;雇主品牌通过微信、EDM、APP等多渠道,更精准有效地持续品牌曝光,它提供定制个性化服务,且能做出实时反馈;e成的测评功能接入了DDI测评,可以做到多维度评估候选人。

另一方面,面向个人端,e成定位到中国首个大数据求职决策平台,立足于领先的全网职位搜索,帮助用户做好求职决策,提高HR和求职者的沟通效率,助力个人职业发展。

在周友鸿看来,相对完整的服务,也是e成的核心竞争力之一,“其它公司可能涉及到某个功能,但像e成这样各种功能、各种资源完整整合的,几乎没有。”

同时他也透露了e成下一阶段的战略重心:加大知识图谱和机器学习的投入,并从一站式大数据招聘服务平台升级为人才大数据。

“e成的目标在于让更多客户感受到大数据所创造的价值,通过利用大数据、算法、机器学习、人工智能等技术手段,真正让技术服务于人,服务于人力资源行业,服务于招聘工作,为整个行业带来互联网时代的真正变革,变得更为高效。”周友鸿总结,这也是e成的使命。

【返回首页】