当前位置:首页 > 软件与服务 >

人工智能开启上半场:泡沫与繁荣并存的新时代

发布时间:2017-01-11 09:50:16 来源: 作者:柴科技
[摘要]∵∵∵人工智能的概念在过去几年都在不断被热炒,在好莱坞式的想象中,机器人能够满足人类一切的生活、工作和感情需求,因此在现实生活中每...
      人工智能的概念在过去几年都在不断被热炒,在好莱坞式的想象中,机器人能够满足人类一切的生活、工作和感情需求,因此在现实生活中每每提及“人工智能”四个字都会引发大量关注的目光,这一点从2016年的典型事件“阿法狗大战李世石”上就不难看出。
 
      科技圈在探索人工智能领域的狂热只增不减,国内外的巨头近几年纷纷把焦点都放在了人工智能上。且不说谷歌这样的公司在人工智能方面经历了多年的深耕,就连IBM也在2015年把品牌主题改为outthink(认知计算,主要发力人工智能),要知道此前IBM的品牌还定位在“智慧地球”这四个字上;无独有偶,国内以BAT领头的互联网巨头们近些年在人工智能方面的也是频频出手,其中百度更是全力押宝人工智能。
 
      尽管有霍金、马克斯这样的大佬提出“警惕人工智能”的言论,但是事实上,出现在电影中那样拥有自主意识的“机器人”离我们还算遥远,就目前阶段而言,无论是硬件还是软件技术上,人工智能尚在起步阶段,也正是因为如此,技术型公司才如此受到资本市场的喜爱。
 
      现阶段的一切似乎都在验证,人工智能领域将会出现现象级的独角兽公司。
 
      打破“智能”泡沫
 
      不可否认的是,随着人工智能不断被外界看好、资本不断涌入,这个领域里催生了不少泡沫。灵聚智能是一家提供商用级人工智能系统的公司,创始人张胜在创业的过程中也经历过磕磕绊绊,但是丰富的媒体从业经历让他多了一份洞察,正是这份洞察让他对于行业内工智能市场的走向、经营中整个公司的运行节奏都有着良好的把控。
 
      在2016年之前,灵聚智能的消息鲜少在媒体上披露,以至于大多数与灵聚第一次接触的时候都充满了好奇心——9个人的团队是如何打造出估值近2亿的公司?
 
      人工智能在过去三十多年中几经起伏,在几轮“哇,人工智能,人类完了”——“骗子”的交替中,人工智能技术迎来了新一轮的高潮以及伴随而来的泡沫。关于智能的泡沫,大多数是因为人们对“智能”没有强分辨力。在消费电子圈流行着这样一种怪现象,任何产品加上“智能”二字就会身价倍涨,例如一个普通音箱加上一个简单的语音点歌功能之后产品溢价就远远高于其产品本身价值。市场上产品的伪需求那么多,如何才能分辨真正的“智能”?张胜的衡量法则是:“一个真正的成熟的智能商品应该带给用户的是便捷与惬意,而不是带给用户麻烦和无措。”
 
      对于张胜来说,一切打着智能名号的无用、高价值产品都是耍流氓,现阶段智能产品要想真正成为商品,必须走下“神坛”。
 
      活着,就有机会;死了,万事皆休。
 
      从王兴提出“下半场”概念开始,似乎一切的转折和发展都可以贴合到这个名词上。互联网的上半场主要依靠流量变现的方式,在流量高度集中的情况下这种模式已经基本结束了。以人工智能为标志的互联网下半场现在已拉开序幕,虽然如今如火如荼,张胜却认为当今的人工智能技术依然处于初级阶段。
 
“      现在整体来讲都是起步阶段,人工智能时代可能会比互联网时代更加持久的影响人类。互联网已经成为基础工具,互联网行业也即将消失。而人工智能各个细分领域的技术都有亟待解决的高精尖问题,就算库兹韦尔关于2045年的预言成真,也还需要近三十年的时间,所以时间还长着呢。”
 
      互联网从60年代用于军事到现在普及到千家万户、从实验阶段到现在的飞速增长也是跨越了几十年的时空长河,现在的人工智能还要一段相当漫长的成长期才能慢慢成熟。那么在这个大浪淘沙的过程中,除了夯实技术、认清市场之外还有什么能让自己不被拍死在沙滩上?张胜提出了一个“熬”字作为攻略:“从某种角度上来讲,灵聚只需要熬死我的对手就可以了。其实竞争有的时候,就那么简单。你只要活着,就有机会。死了,万事皆休。”
 
      历史的教训,现实的坑
 
      所谓吃一堑长一智,其实看看历史上科技圈的坑,这些别人的教训同样能够应用在人工智能领域。
 
      ——创业就创业,别吹牛别过于依赖资本。

     人们对90后创业者从最初追捧到逐渐失望,近些年一些关于个别90后创业者的负面新闻更是层出不穷。90后是扶不起的阿斗么?这显然是不全面的,只要本着实干的精神,不断积累管理经验、社会经验和商业经验,年纪的优势就会凸显,可惜有个别人本末倒置。

     另一方面,张胜坦言,媒体宣传是把双刃剑,话说满说过了,往往会受到反噬,急于证明自己往往让人产生负面感受,所以创业者需要把握一个适度的宣传尺度。2016年还有一系列的事件值得引起创业者的思考,那就如何分配融资股权。去年,不少过分依赖资本导致创业者出局的新闻出现在各大网站头条上。张胜透露,在每一次融资的时候他都会相当谨慎,一方面欢迎资本进入后对公司在财力和资源方面的支持作用,但另一方面也要避免公司的发展战略和经营思路受到不必要的干扰,抓好“开源和节流”才是一个企业良性发展的根本。一味依赖融资输血的模式是不健康的大赌局。
 
      ——人工智能需要大分工大协作,故步自封只有死路一条

     人工智能从硬件到算法的诸多细分领域都存在亟待突破的前沿技术和问题,因此一个机器人产品的软硬件全部出自一家企业的可能性几乎为零,这就意味着人工智能产业需要大分工大协作,而这需要一个行业标准,这恰恰是当前最欠缺的。张胜在从事媒体行业期间曾向日本科技制造业请教过一个困扰他很久的问题——为什么日本在互联网时代掉队了?对方回答说:“日本是在PC时代就出现了很大的问题,大多数PC是各个厂家的零部件都可以互换的,而日本各品牌PC的零配件是不能通用的。”其实一些模仿日本企业的美国PC公司,在本世纪初也纷纷走向末路。

     每个企业、尤其是技术型企业都会注重自家产品的保护,但是历史的经验也同样告诉我们,即使是同类竞争关系也要抱着开放合作的心态,共同做大市场这块蛋糕。
 
      人工智能路漫漫
   
      从2015年开始,每一年都会被定义成人工智能元年,但是似乎每一年都没有如人们期盼的那样整个市场进入井喷式爆发。一来是人们受科幻影视作品的影响对人工智能的期望过高,二来是人工智能技术从实验室到商品化面临的各种不确定的“坑”还需要不断摸索。无论是灵聚智能这样的创业公司还是科大讯飞、百度这样的行业巨头,仔细留心他们近些年来动态会发现,目前在人工智能方面已经攻克了很多技术难关,每隔一段时间人工智能产品的功能就会提升、体验也会有明显改善。正如张胜所言,人类在人工智能领域的探索一定是漫长的,但是只要本着务实求真的态度,取得的每一个进步给我们人类带来新的生活体验和惊喜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【返回首页】