当前位置:首页 > 软件与服务 >

把刑侦破案的技术揉进HCM 就说员工你怕不怕?

发布时间:2016-12-28 10:34:06 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]蓝灯数据认为,只有整合了人的工作行为的数据,才是动态的数据。Landa HCM便是聚焦在工作行为的数据化分析和预测,通过对人的工作行为的管理,分析其状态,再由企业进行针对性的调解、解决。

刑侦破案技术、HCM,一是公共安全,一是企业服务,两个咋一看完全是八竿子打不着的领域。然而,却有这么一家企业找到两者之间可以存在的强逻辑关系,并将之发挥出来,在并行从事着这两个领域的服务。这家企业就是蓝灯数据,这种逻辑关系就是行为大数据。

刑侦、HCM间的逻辑是什么?

试想一下,如果知道一个人的社会关系、日常轨迹、交通方式、生活记录等现实生活中的行为轨迹,以及电话、上网痕迹等虚拟世界的行为轨迹之后,能不能get到这个人的一些生活习惯和思想?假如嫌疑犯到了一所城市,人、车、手机这些信息的整合之后,结合社会关系和生活习性,是不是能更针对性的抓捕?

而在企业中,整合了一个人的社会行为和社会关系,以及职场记录、工作行为之后,也能对人的潜力、能力以及状态进行一定程度的把握,当然也包括人的三观。

这就是蓝灯数据在刑侦破案和HCM两个领域简单的业务逻辑,具体来讲,蓝灯面向国家及公共安全领域,致力于犯罪嫌疑人的社会行为轨迹分析和预测的情报智能分析平台——iTap,基于大数据应用理论进行构建,同时综合运用了拓扑学、图论、社会网络分析、统计等算法和技术,使分析人员能快速发现隐藏在数据内部的各种关联关系,并最终以各种直观的可视化形式表现出来。面向企业人力资源管理领域,蓝灯则是提供基于人的工作行为,进行数据化分析和挖掘的人力资本管理系统——Landa HCM。

当然,这里有一个重点需要强调,蓝灯所分析的数据并不是自有搜集,而是来自于外部,数据来源主要分为三类:一类是社会数据,比如工商局的注册信息、水电煤气费用、检察院和法院的文件资料等;一类是非结构化的互联网数据,及时社交、招聘网站、电商等数据;另外最重要的、关乎人的核心行为的数据,则是来自于公安内部数据,或者企业内部数据,由被服务方提供。

整合了行为才是动态大数据!

进入正题,今天聊的是Landa HCM,更准确的说是基于人的工作行为管理的HCM大数据。蓝灯HCM聚焦在人的工作行为数据化分析和挖掘,主要面向集团型、大中型企业,提供人力资本管理服务,并在战略选择、招聘遴选、人才发展、薪酬福利、风险管控、员工关系和管理咨询等亦有覆盖。

蓝灯数据总经理刘平安向中国软件网记者表示,在HCM方面,只有结合工作行为的数据才是动态的大数据。



蓝灯数据总经理 刘平安

事实上,时下的企业管理软件与大数据相结合逐渐成为一种常态,无论是CRM结合社交数据、消费者行为数据产生的数字营销,还是招聘整合互联网人才库产生的精准人才推荐,等等。

然而在刘平安看来,企业级市场对数据的挖掘,目前多是停留在静态数据这一层面,尤其是在HCM领域。“无论是来自大量招聘网站的人才数据,还是社交网络、消费网络中的社交数据、消费数据,均是一种静态的数据。”何谓静态的数据?他认为,这些数据往往反应的都是一个结果,而对结果前的行为、造成结果的原因并未涉及,也很难对结果进行预先调控。

蓝灯数据认为,只有整合了人的工作行为的数据,才是动态的数据。Landa HCM便是聚焦在工作行为的数据化分析和预测,通过对人的工作行为的管理,分析其状态,再由企业进行针对性的调解、解决。

基于行为管理的HCM到底什么样?

“如果将人的潜力进一步激励出来,快速提高10%的产能是很容易实现的。而对于大公司来讲,上万人都提高10%,这将是一个非常可观的数字。

以大型企业衡量员工业务水平这件事来讲,最常见的方法就是绩效考核。刘平安表示,看绩效这种是以结果导向型的方式,它只能反馈出员工当前的状态,看不到未来的潜力,以及造成异常结果出现的原因。

他认为,影响结果的往往是行为。如果绩效出现不好的波动,可能是当前能力的不足,那么通过分析员工从过往到现在的能力状况,分析提升的效果和速度,从而判断成长潜力大;也有可能是意愿不在或者有情绪,通过分析员工的最近状态,比如说如果有迟到、有冲突,那么去了解是不是一些事情的影响,或者根本上就是意愿性不高,那么企业可以根据这些原因去应对、解决,从而提高效率效益。”

另外,通过对各个岗位工作行为和绩效结果的分析,比如说对酒店房间清理人员打扫房间所用时间的数据集合,结合对不同酒店、不同人、不同时间等多维度的整合分析,简单来讲能够衡量此员工在行业中的能力、成长情况和潜质,往深了讲能够刻画出该酒店该岗位的发展情况、性格特征,以及标准动作和素质要求。

再往深处延伸,如果将这些要求与招聘相结合,依托人才的过往职场记录,也能够遴选出符合岗位标准、适合性格的人选。

事实上,人的工作行为管理和分析对战略选择、招聘遴选、人才发展、薪酬福利、风险管控、员工关系和管理咨询等方面,均能产生有效结合,因而这些也是Landa HCM所涉及的业务。

领域第一的大目标和一个亿的小目标

据刘平安介绍,基于人的工作行为管理的产品理念,蓝灯数据在HCM领域发展迅速,取得了包括欧莱雅、万达集团 、喜达屋集团、保利商业集团、月星集团、施华洛世奇、白猫集团、日月光集团、假日集团等知名企业的认可,并成为酒店行业排名第一的人事管理系统供应商。

即便是相比SAP、Oracle等国际巨头所提供高端、整体型HR服务,Landa HCM对“人的工作行为管理”的理念,同样具备差异化优势,成为酒店行业排名第一的人事管理系统供应商,只是现阶段的成果,蓝灯的大目标是未来成为“人的工作行为”这一细分领域的第一。

围绕这一目标,蓝灯的重点依然是在产品的深挖上。蓝灯数据在2016年推出了Landa HCM X6版本,主打集中式人力资源管理云平台,可以将之理解为人力资源共享中心。可以看到,酒店、快消连锁、大众交通等行业的共同特点是劳动力密集、人员很多,同时组织架构复杂、业务地域化分散的特点非常明显,管理起来颇为不便,在传统的人力资源管理体系下,效率相对低下。如何对下属各公司进行集中化管理、高效复制、共享服务,成为很多企业管理的迫切期待。

X6版本的推出,能够将分散在各地的人员进行统一管理。对于集团型以及大中型企业而言,过去分公司上系统需要一家一家安装,集中化之后能够一次安装统一部署,无论是从成本还是部署效率上都得到有效提高。同时,每个分公司都需配备专门的HR,并且人事的水平也会造成服务质量的参差不齐,集中化后这些现象也被解决,专业工种的人力共享,有效解决了人员冗余和服务质量、服务效率的参差不齐。

“需要强调的是,在‘一带一路’的影响下,越来越多的企业在走向海外,他们同样也会碰到人员分散的问题,这对集中化的人力资源管理平台来讲可以说是一波红利。”

刘平安透露,除了向大目标稳步前进外,蓝灯也制定了2017年直接营收的阶段小目标,“将收入从2016年的5000万元,提升到8000万到1亿元。”

(文 / 中国软件网 牛成)

【返回首页】