当前位置:首页 > 软件与服务 >

生态型组织加速落地,乐视视频三大方向重点发力

发布时间:2016-12-07 13:56:26 来源:中华网投资 作者:佚名
[摘要]12月5日,乐视视频总裁高飞发布了一封主题为《再长的路,一步步也能到达终点》的全员信。信中透露,乐视视频刚刚进行完BG组织架构上的调整...
12月5日,乐视视频总裁高飞发布了一封主题为《再长的路,一步步也能到达终点》的全员信。信中透露,乐视视频刚刚进行完BG组织架构上的调整,对乐视视频来说,这是一个全新的开始。随着乐视生态型组织的加速落地,收回拳头,积聚势能,在乐视生态战略进入第二阶段后,作为乐视生态起点和根基的乐视视频,将基于IP的全产业链运营上所形成的成熟的体系和打法,通过强内容、强变现能力,拉动乐视生态进入全新的爆发期。全员信还暗示,未来,乐视视频将基于内容布局、用户运营、生态协同三个方面重点发力。

架构调整和全员信背后暴露生态化反意图

危机过后,乐视紧锣密鼓的架构调整与乐视视频全员信背后,暴露出的是加速生态化反的更大野心。

乐视控股上周发布的组织架构调整通知邮件显示,调整后,乐视视频总裁高飞的职责和权限进一步扩大,将负责乐视视频端到端整体经营业绩,包括了乐视视频的影视付费会员收入、乐视视频全端广告收入及基于乐视视频的其他增值收入。而“通知”的字里行间也给出了调整的缘由:目的是为了促进乐视视频、影视付费会员及广告销售业务组织间的生态化反、破界创新和创造生态价值。这意味着乐视视频与影视付费会员业务、广告业务间,将形成新型的交叉管理关系。

这或许就是贾跃亭之前所说的“生态型组织”的架构。回过头看,乐视之所以遭遇外界的质疑,一方面与其过度扩张、资金供给不足有很大关系,另一方面是其生态化反效应尚表现不够明显。在贾跃亭之前发布的全员信中特意花了较大篇章来论述生态价值。他认为,以往各个生态组织独立奔跑时,偏重自身发展、缺乏大局意识,造成生态割裂、跨组织之间协同低下、没有形成真正的生态化反。战略决定组织,组织决定成败。所以乐视进入生态战略第二阶段后,必须启动历史上第三次组织变革,真正进化为生态型组织,快速建立生态销售和服务平台。

可以看出,乐视视频总裁高飞接过端到端的影视付费会员业务和全端广告业务的大旗,恰恰体现了贾跃亭所说的生态型组织变革这一点:在乐视生态战略进入第二阶段后,乐视视频将发挥基石生态的作用,促进乐视视频所在的互联网内容生态与乐视超级电视、乐视超级手机、乐视体育、乐视汽车、乐视云等子生态间的化反。从这个角度来看,相当于乐视视频在生态战略中的地位进一步提升了,并在付费会员运营、全端广告业务上打破组织的边界,实现真正的价值最大化。

乐视视频刚刚发布的全员信同样印证了这一点。根据全员信的表述,会员与销售的管理体系双双回归后,乐视视频将彻底全面打通,实现全生态内容及产品价值的最大化,也更加有利于进行一体化的思考。也就是说,以往,乐视视频更像是一个全生态内容的池子,但内容的分发、会员的经营及全端广告业务会涉及到电视、手机等多个组织,难免会存在效率低下或割裂的现象,让生态化反效应表现得不够明显。而回归后,乐视视频的内容变现及会员运营效率将会显著提升,化反效应才会真正释放出来。

曝光三大战略方向,乐视视频内容生态加速释放价值

无疑,乐视视频组织架构的调整及全员信的发出,是乐视遭遇“供应商欠款危机”以来又一次重大动作,也是乐视进入生态战略第二阶段后最关键的重头戏。未来,能不能实现生态化反,并激活乐视各个子生态的能量,乐视视频已经成为了最大的变量。那么既然如此,乐视视频接下来如何出牌,就变得相当关键,也尤为值得关注。恰好,我们从乐视视频曝光的全员信中发现了下一步的动作和方向。

全员信中,乐视视频总裁高飞透露了接下来三个战略方向,分别覆盖了内容布局、用户运营和生态协同三个维度。

首先是内容布局上,这是乐视视频过去几年一直持续修炼内功的领域,在自制剧、综艺及独播剧上已处于领先地位。未来,乐视视频将加大内容布局,超过70%的预算会投入到“出品+自制”方面。可以说,这在整个视频网站行业里,都极具转折意义。

上个月举办的乐视视频2017年资源推介会上已然有这样的苗头。目前,乐视视频手里不仅有已经杀青的《大话西游之爱你一万年》、《回到明朝当王爷之杨凌传》、鹿晗的首部古装剧《择天记》等经典IP大剧,更有改编自匪我思存的高人气悲爱小说《海上繁花》、法医秦明同名小说《尸语者》、独木舟同名长篇小说《一粒红尘》等紧张开机拍摄中。

今年底、明年初更是大戏扎堆,乐视视频出品的刑侦悬疑大剧《心理罪2》已于12月3日开播,钟汉良和Angelababy主演的《孤芳不自赏》,以及胡歌主演的高端职场励志大剧《猎场》也会轮番上演,并有望冲击年度剧王。这些经典IP、自制或出品剧所积蓄的势能一旦爆发,将持续拉升乐视视频的播放量、用户覆盖,也必然体现在商业变现层面上。

其次是用户运营方面带来了更大的想象空间。实际上,影视剧内容的制作、分发和用户运营是一个完整链条的体系,以往,会员运营的管理权限并没有完全落到乐视视频身上,这让影视剧内容与用户运营间的协同效应并没有完全爆发出来。如今,随着用户运营纳入到乐视视频的战略层面,不仅能进一步探索分众、分层、分场景的重度运营模式,精准地为用户提供服务,更能让用户深度参与到影视剧的IP、投拍、制作、推广营销及衍生品等各个环节,真正实现影视剧内容与用户间的实时联动,并最终推高影视剧的播放量,进一步提升乐视视频全端平台的用户黏性、活跃度。

也可以说,以往,乐视视频的战略是“内容连接一切”,而随着用户运营的展开,“内容连接用户”将成为可能,影视付费会员的规模也将进入一个全新的发展阶段。

最后则是Content Open Eco战略。在今年乐视生态落地北美时,贾跃亭就提出了UP2U的全新发展理念:基于乐视“平台+内容+硬件+软件+应用”的生态模式,完成ET时代下的用户价值迁移,以互联网和云为底部支撑,以智能硬件、终端为节点去联结用户,用优质内容、应用去实现用户多样化场景的覆盖。Content Open Eco战略正是在这一理念下诞生的,只不过目前仅仅在美国市场试水。这预示着,未来乐视视频将结合国内用户习惯,逐步引入、改良现有模式,打造一个真正开放的内容生态平台。

乐视视频将改变行业规则,打造文娱综合体

在乐视生态战略发展的第一阶段,乐视视频、乐视影业、乐视超级电视、乐视超级手机和酷派手机、乐视体育、乐视汽车等各个子生态完成布局,这一阶段的最大特征就是快速扩张,甚至用烧钱方式来实现用户规模的壮大,用时间换空间,相对惹眼的会是乐视在手机、汽车等领域的疯狂介入。而进入生态战略的第二阶段后,乐视视频将完成“接力”,成为乐视生态战略贯彻推进的一条全新主线,并激活各个子生态的价值。

正如乐视视频总裁高飞在全员信中所说的那样,乐视视频早已不再是单纯的内容播放平台,已经是优质内容的制造者和助推器,并通过在IP全产业链运营上的实践经验,改变影视剧所在的泛娱乐产业的合作规则,形成更开放的生态新秩序。未来,乐视视频所在的内容生态将成为与迪士尼一样的文化娱乐王国,积累更多的全球优质IP,并以此为基础全面布局,向整个泛娱乐产业链延伸,形成强大的文化娱乐综合体。

也的确如此,颠覆与求变是乐视视频多年发展中的主旋律。早在视频网站疯狂烧钱、圈地时,乐视视频就率先购买版权,最早实现了盈利,目前已经储备了150000集电视剧、80000集动漫、5000部电影,成为了中国最大的影视资源库、体育版权库。而后乐视视频又率先启用会员付费模式,让用户为有价值的内容买单,而不是购买高品牌溢价的单一硬件。同样在网络自制剧上,乐视视频也是第一个吃螃蟹的,创造了《东北往事》、《女人帮•妞儿》、《我叫郝聪明》、《太子妃升职记》、《芈月传》、《亲爱的翻译官》等爆款剧。

如今,随着生态型组织架构的调整,以及会员运营、全端广告业务的“回归”,乐视视频将继续扮演行业颠覆者的角色,不仅是驱动乐视生态战略再度升级的关键力量,彻底打通从IP到商业变现、用户运营的通道,实现用户价值与服务的重新定义,更会在泛娱乐产业链的合作模式上进一步突破,推进“保底+分成”的新型合作模式,横向开放给更多的第三方优质内容创造团队,最终构建以影视剧内容为核心的大娱乐王国。而伴随着乐视生态战略进入第二阶段,这一天已经越来越近。

【返回首页】