当前位置:首页 > 软件与服务 >

【走进管理会计】要上管理会计,不妨先用好财务共享

发布时间:2016-12-01 14:30:03 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]每一次信息技术的进步,都会对财务产生巨大的影响。无疑,大智移云(大数据、智能化、移动化,云计算)正带来一场财务变革。不管是叫做会计的

每一次信息技术的进步,都会对财务产生巨大的影响。无疑,“大智移云”(大数据、智能化、移动化,云计算)正带来一场财务变革。

不管是叫做会计的第四次浪潮,还是财务的转型,这场财务变革有两个轮子,

财务共享中心是财务转型的表现形式,而管理会计是财务管理内涵,这两个轮子密不可分,是新时代财务变革的基石。

11月4日,浪潮集团财务与共享服务产品部总经理项学乐为大家带了众多企业建立财务共享中心的成功案例,点燃了参加2016中国管理会计论坛的300多位企业总会计师的热情,为企业财务转型注入了新的动力。项学乐认为,企业财务共享中心成功的核心是服务,管控服务财务共享更适合中国集团企业。

浪潮集团财务与共享服务产品部总经理 项学乐

财务共享中心最终目标是迈向大共享平台

项学乐认为,财务共享的本质是通过标准化和流程再造、形成流水线模式的会计工厂,达到减少财务人员数量,提高财务工作效率和服务质量的目的。

从这方面来看,财务共享不同于财务集中,也不同于财务外包。共享服务的本质,是一种商业化的经营,最终一定会走向高度的市场化的运行方式。而财务集中一般是集团化、集约化的内部管理模式,体现为大总部的思维。而外包本身和共享服务是相辅相成的,外包的本质也是一种共享服务,只不过服务提供者是第三方组织。

项学乐认为,财务共享发展分为三个阶段,财务共享中心正在向大共享平台迈进。

其中第一阶段是报账共享平台,这一阶段共享中心以报账为核心,以核算业务为主要工作,解决财务服务标准化问题,从手工填写报账单发起流程。其典型应用包括报账平台、共享平台、影像等。

第二阶段是业财一体共享平台,这一阶段的财务共享中心融合ERP系统与业务流程,从业务系统发起流程,报账单自动生成,可追溯业务来源;BA+共享,提供丰富的数字化服务,支撑企业精细化管理及内控落地。典型应用是ERP、报账平台、共享平台等。

第三阶段是大共享平台,从财务领域扩展到业务领域,实现业务共享模式,支撑企业大共享。典型应用包括财务共享服务、人力资源共享服务、采购共享服务、市场管理共享服务、信息技术共享服务等。

他们为什么成功?

浪潮结合中国企业管理实际,在业内独家发布管控服务型财务共享解决方案,并帮助众多企业建立财务共享中心。项学乐如数家珍般地向大家介绍这些成功的案例。

其中,金螳螂将共享中心运营情况从单纯的绩效分析,不断延伸到对作业质量的管理,以及对员工信用监督,实现共享中心高效运行的同时,满足过程控制的要求。

财务共享中心的建立,使中国铁塔面对超200万铁塔、数千亿资产,仍然可以高效运营,并通过一点式管理,强化集团管控力度,规避资金风险。

从2012年开始试点,中交已陆续建成多个共享中心,涵盖集中式、区域、项目式等多种财务共享中心建设模式。中交所有财务共享中心均涉及到资金结算管理业务,但不同共享中心、资金中心的组织定位及分工差异,形成多模式财务共享中心结算管理方案,实现报账、结算、线上支付的一体化管理。而业财一体化及高效的数据采集方式,使中交共享中心沉淀大量有效数据,中交通过大数据整合,建设数据中心,不仅能有效监管共享中心运营,更有价值的是为企业决策提供可靠数据支撑。

这些企业的财务共享中心实践为什么取得成功?项学乐认为,核心是专注了四个关键环节:一是战略定位明确,确立了合理的财务共享中心定位、财务共享中心建设模式、财务共享中心运营模式;二蓝图设计清晰,在组织规划、人员配备、流程梳理、制度建设方面清晰明确;三是信息平台选择合理,所选择的平台覆盖财务共享服务平台、业财一体化、运营管理平台;四是进行运营优化,持续推进财务共享运营管理,持续优化共享模式,完善大数据分析能力。

管理会计信息化论坛参加供需见面的企业与用户

管控服务财务共享更适合中国集团企业

项学乐认为,目前,管控与服务并重是财务共享建设的首要目的,管控服务型财务共享更符合当前企业的管理需求,更适合中国集团企业。

“管控服务型”财务共享是将企业分散在各个区域运营单元中易于标准化和规范化的财务业务进行流程再造与标准化,集中处理,降低成本,提高效率。同时纵向上加强对下属运营单元的管控力度,横向上实现财务业务一体化,为集团企业实现有效监管和管理决策提供强有力的技术支撑。

相对比传统财务共享专注于提升效率、降低运营成本,局限于服务、效率和规模三个方面,新型的“管控服务型”财务共享解决方案以“借助共享模式,加强财务管控”为核心,打造“柔性共享、刚性管控、业财一体”的新模式,帮助集团企业实现共享中心与财务管控之间的深度融合。

浪潮的新型管控服务型财务共享方案具有八大亮点,包括业财一体、移动应用、精细智能运营、影像电子双档案等,将为客户带来集中管控、降本增效、流程标准化和跨区域多元化等四方面价值,成为大型企业优化提升、管控升级的全新全面的解决方案。

项学乐预言,未来的财务共享中心是业务财务一体化的共享中心,不仅涵盖财务业务,人力资源、集中采购、市场管理、信息技术等都将纳入共享中心的管理范畴。这是企业管控的发展趋势,更是发展中蕴藏的机会。

【返回首页】