当前位置:首页 > 软件与服务 >

中国科学院吕本富:数据驱动企业运营模式

发布时间:2016-09-28 17:35:01 来源:原创 作者:聂子涵
[摘要]近日,在2016中国移动办公论坛暨《2016中国移动办公男神报告》发布会上,中国科学院大学经管学院教授、博士生导师吕本富发表了主题为《飞轮效应与模式再造——数据驱动的企业运营模式》的演讲,并从社会、经济等多个角度为我们解读了移动办公的五个关键词。

“移动办公”越来越多的出现在我们生活之中,在碎片化的信息时代,似乎我们每个人都需要一款移动办公软件帮助我们提高办公效率。实际上,移动办公仅仅局限在我们能看到的这四个字上么?它的形成、时代意义和对企业来讲具体能实现的价值都值得进行深入的思考。

近日,在2016中国移动办公论坛暨《2016中国移动办公男神报告》发布会上,中国科学院大学经管学院教授、博士生导师吕本富发表了主题为《飞轮效应与模式再造——数据驱动的企业运营模式》的演讲,并从社会、经济等多个角度为我们解读了移动办公的五个关键词。

一、知识工作的自动化

麦肯锡发表的“改变未来的12项颠覆性技术”中提到了一项重要的技术是“知识工作自动化”。一家专门计算互联网流动信息的公司发现:在互联网流动信息中,人为的产生的信息占比并不高。如果去搜索页面,人为产生的信息只占36%,大约百分之六十几的信息,都是各家公司的机器人之间互相抓取。所以在互联网信息流通的过程中,我们有的数据被称之为机进人退,这种现象就是所谓的知识工作自动化。

在过去工业革命的时候,出现了机械的自动化、电气的自动化等等,这些自动化全是描述的物理过程,或者叫自然过程。进入互联网以后,人为塑造的过程越来越重要,比如说法律的诉讼程序、交易的流程、各种考试顺序的安排,这些流程全是人为塑造的,不再是自然过程。有了互联网,特别是移动互联网以后,这些人为过程,都可以通过自动化的方式来实现,所以才会有上述机进人退的现象产生。

二、千禧年一代

中国有把适应互联网的这一代人叫做千禧年一代,就是出生在2000年左右的人,又被称为网络的原住民。他们可以进行多线工作——一边戴着耳机、看着网游的转播,一边学习、工作。千禧之前的人不适应这样的一心二用,但千禧一代是网络的原住民,他们已经适应了多线程工作。这种多线程工作在未来可以实现碎片化,比如年级较大的人在两件事之间转换的节奏非常慢,但千禧年一代没这个特点,千禧年一代能快速的适应。美国的正牌心理学家在对此现象的研究中称此为多线程工作。

三、工作观念的转变

知识自动化和千禧年一代造就了新的工作哲学——工作和生活融为一体,对于隐私观念也有了新的定义,整个社会对隐私的标准会变化,过去大家为什么怕隐私泄露?因为隐私泄露可能对个人人生带来一些不必要的麻烦,个人才怕隐私泄露,那么现在看来这个范围会越来越宽泛,就是社会对隐私的容忍度在提高。

四、移动办公

数据流在变,就是信息的流动在变、人的观念在变、工作哲学在变,所以就诞生了第四个关键词。我们的移动办公都是靠云计算支撑的,首先基础是要具备端和云。除此之外每个企业就要考虑为客户提供的价值在哪里?除了提供价值,还要改变企业运行的形态和组织架构,所以在移动办公的环境下,特别是有了数据流支撑后,企业会发生根本的转变。

过去中小企业经常有人才的流失,换句话说,流失了人才就流失企业的隐含知识,那么现在有了数据流,就可以把这个隐含的知识记下来,无论谁辞职,下边人很快就可以接上。

五、飞轮效应

有了数据流,企业能够运转,形成了一个飞轮,叫管理飞轮。对于企业家来说,最高目标是什么呢?睡大觉就能赚钱!就像推动一个轮子,当把轮子匀速变动提出来以后,只要花很少的力,它就能转动,有一句行话说叫磨不推自转,如果企业的管理能达到这个水平,在数据流动驱动下,企业内部形成一个飞轮,就达到了管理的最高目标。不管是对大企业、中企业、小企业,只要在内部形成飞轮,有了飞轮效应,管理就上了一个境界。

无论是互联网接入后“机进人退”的自动化现象、千禧一代的多线程工作特点,还是整个社会的对隐私标准的容忍度增强,都表现了不可逆的未来移动办公趋势——更加普及、更加深入。而移动办公对企业来讲不仅是“优化”“协同”,它的本质更是可以改变公司的运营模式、帮助企业实现最高的管理目标。

【返回首页】