当前位置:首页 > 软件与服务 >

畅捷通千万客户从哪突破?应该是工作圈了!

发布时间:2016-09-22 18:03:29 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]9月19日,畅捷通发布小微企业管理云平台,打通数据构建中国企业应用领域的Salesforce平台。

今天再说一次用友3.0。相信业内对用友3.0都有所了解。用友1.0时期是电算化时代,提供部门级的财务软件服务;2.0时期是信息化时代,提供企业级的ERP管理软件服务;现在用友进入3.0时期,企业互联网化时代提供面向社会级的社会化商业平台,服务企业互联网化、金融化。

对于用友而言,1.0到2.0再到3.0的过渡,对应着百亿市场到千亿市场再到万亿市场的更迭。每个时期的迭代更像是一次规模的升级,阶段性的战略也伴随着巨大的市场前景。

与之相应的是,用友在不同时期所服务企业客户的数量级也有着巨大的变化。用友在1.0时期服务了数十万家客户,2.0时期服务了200万+家企业客户,而3.0时代,用友希望能够服务超过1000万家企业客户。

在用友小微企业市场布局中,畅捷通也同样有着服务千万家小微企业的愿景,而畅捷通现有小微企业客户为过百万家,那么近千万的新客户从哪里来?突破口在哪?

9月19日,畅捷通发布小微企业管理云平台,打通数据构建中国企业应用领域的Salesforce平台。用友董事长兼CEO王文京在开场视频中表示,畅捷通过去服务了超过百万家小微企业,希望未来通过工作圈服务超过千万家小微企业。工作圈应该就是畅捷通服务千万客户的突破口。

工作圈是谁?

工作圈此前在畅捷通产品体系中定位于协同办公应用,其核心的产品理念是易办公、易集成、易沟通,除了如IM、审批、任务、网盘邮箱等沟通、协作功能外,它具备深度集成的能力,先后完成与工作圈客户管理、易代账以及T+的整合,实现这些产品间数据、流程层面的统一贯通。这时的工作圈已经有了应用平台的雏形。

图片 1

 

畅捷通总裁 曾志勇

此次工作圈是作为畅捷通的小微企业管理云平台发布,并将针对小微企业管理提供一站式云平台。目前,工作圈已经整合了畅捷通易代账、好会计、好生意等财税和进销存应用,并将通过开放共赢的生态理念聚合ISV,做到一圈搞定企业人财货客,为小微企业提供全面的服务。

那么,小微企业为什么选择工作圈?

是啊,要做一站式办公平台、开放平台的那么多,客户为什么要选择工作圈?它实现了数据贯通,这也是工作圈此次发布前后的最大差异。

在互联网、云计算的发展带动下,各种各样的SaaS逐渐进入到信息化水平较低的小微企业中,但SaaS不断细分垂直发展也让应用呈碎片化,太多应用并且各自孤立,这带给小微企业困扰。事实上的本地化软件时代,这种数据孤岛的现象一直存在,不同应用之间的对接问题过去几十年一直未得到解决。

由此导致的问题也显而易见,一是直接带来效率低下,数据隔离导致重复录入,过程中甚至出现信息错误的问题。二是成本高,如果想要调用数据就必须做定制开发,直接成本高;更换应用,数据迁移成本高。三是无法产生增值价值,数据孤立就无法谈数据整合、分析,更遑论发挥数据价值,从数据中发现问题、改善企业经营。结果就是企业利用新技术降低成本、增加效率和效益的初衷受到局限,移动应用的价值也无法完整发挥

畅捷通总裁曾志勇表示,工作圈就是为打破数据孤岛而来。作为畅捷通小微企业管理云平台,工作圈基于元数据集市实现了数据打通,能够支持平台各应用间数据的共享、调用、集成、协同。

图片 2

通俗来讲,在工作圈平台上,对用户不用再打开一个又一个APP,因为统一了入口;也不用多次录入数据、录表单,因为打通了数据打通;如果需要更换应用,也不用考虑数据迁移问题。对用户而言,从一定程度上甚至可以说只是在使用一个应用,也就不用担心同步不同步的问题。

从公司层面,畅捷通在小微企业市场服务多年,对企业管理、业务的理解,以及小微企业客户都有着较深的积累,并形成了一定的品牌和影响力,这也为ISV和客户选择工作圈提供了有力背书。

ISV为什么选择工作圈?

工作圈要打造的是企业应用领域的Salesforce平台模式。Salesforce是以CRM为核心,构建了一个基础架构平台,在打通数据的基础上,帮助ISV找用户,帮助企业随需应用,从而建立了Salesforce的生态。

依托畅捷通小微企业财务及管理服务多年积累,工作圈则是以ERP为核心应用,打通应用间的数据壁垒,致力于打造企业应用领域的Salesforce。

自然,这样的平台也不会缺少ISV、生态的布局。据畅捷通高级副总裁孙国平介绍,基于应用间数据的打通,工作圈是一个三边平台。工作圈一方连接小微企业,为小微企业提供一站式管理云服务,全面满足发展需求,并且做到灵活选择应用、按需选用,同时在应用迁移时也不需要担心数据同步的问题;一方连接ISV,为ISV带来客户流量,并开放协议标准、接口和典型应用的源码,实现ISV的敏捷开发与ISV间的协同;另一方连接数据增值服务商,基于平台和应用运转过程中产生的业务数据和行为数据,提供增值服务,比如数字营销、企业金融服务等,从而实现共赢。

图片 3

另外,孙国平强调,畅捷通只专注财税、进销存等自己的优势领域,比如畅捷通易代账、好会计、好生意等,更多的精力将投入到平台能力的构造上,其它应用则由平台上ISV提供,比如此次签约的263、易快报、随锐科技等。

简言之,ISV能够获得的价值是获客、低成本快速开发、方便与其它应用集成与合作。

为什么工作圈能打通数据?

讲完各方价值,我们工作圈打通数据背后的逻辑。打通不同应用之间的数据是一直难以实现的问题,工作圈是怎么实现的?

在过去,国内企业业务系统、SaaS应用并没有标准,过去需要跨应用使用数据时,只能通过定制开发、调用API接口的方式。在应用碎片化、细分垂直的背景下,这种方式的成本、效率都面临很大问题。畅捷通技术总裁李琨以一个非常常见的场景来说明,比如代账、报销、财务三类应用间的连接,在过往往往是通过定制开发的方式,如果一类有三家主流产品,要实现三类应用之间的数据连接,你以为是这样的?

NO!而是“A1B1C1、A1B2、A1B3、A1C1……A3C3、B1C1……BCC3”这样的,需要做27种接口。而这只是一种简单的场景。目前国内很多厂商都在尝试定义接口标准,但在实际推行过程中发现很难统一。

为解决这一问题,畅捷通早先便展开探索,并于四五年前在硅谷开始了技术平台的秘密研发。基于打磨多次的技术平台,而今工作圈平台实现了热插拔式的数据集成和应用集成。

这背后有两个关键词,一是元数据集市机制,在数据定义层面采用元数据“众帮”模式,即由平台上的所有ISV共同定义元数据,使各应用对公共数据达成共识;二是业务消息总线机制,实现跨应用的业务逻辑集成,从而支持平台上不同ISV开发的应用,做到彼此之间的数据集成和业务逻辑集成。逻辑请看以下两张图:

众帮模式元数据集市

业务消息总线

以销售环节为例,看看利用工作圈平台办公的实际场景:基于数据和流程的互通,从初次拜访客户开始、与客户做跟进交流,和公司内部同事协调沟通,直到最后的签单、采购、收款和发货等全过程,都可以在工作圈平台上完成,不需要人工重复录入数据、人工发起下一流程环节,而且管理各业务环节的应用可能分别来自不同的开发商。

曾志勇对工作圈未来的期望是成为小微企业成长必备的维生素,让小微企业只要一想到管理生意,就会想到工作圈。如果真实现了这一目标,服务千万小微企业也就没有压力了。

【返回首页】