CDEC2020 搜索 导航菜单

IT新动能 行业先行—西安制造业信息化高峰论坛完美落幕

[摘要]在今年发布的十三五规划中,数据和共享是其中一个重要的方向。军工行业作为中国制造2025的重点行业之一,其信息化建设也处于完善信息系统对管理支撑的过程中,经历了数据管理、共享、部门整合的机械化和信息化深度融合等阶段。

西安作为兵家必争之地,其军工行业的发展全国领先。针对《中国制造2025》战略,西安积极响应,围绕航空航天、高端装备制造等领域制定了十年发展规划。在新经济时代下,信息化建设也成为企业标配,作为军工企业集中发展地区,西安对信息化建设的需求更为迫切。近两年来,云计算技术的不断完善、高度市场化;大数据在存储、应用技术上的成熟等一系列信息化创新成果,为军工制造行业现阶段的信息化需求提供了有力的保障。

2016年8月25日,由新华三集团、陕西军工CIO俱乐部 、ENI经济和信息化网联合主办的“融合 共享 创新——西安制造业信息化高峰论坛”如期举办。

\
签到现场
\
领导致辞

大会伊始,ENI经济和信息化网总编程艳玲为大会致辞,对参会嘉宾表示欢迎,她表示,数据共享及融合有很大价值,对军工行业践行“智能军工”有关键作用。西安军工行业全国领先,本次会议希望通过此次面对面的交流,探讨云计算、大数据等创新IT技术对军工行业信息化创新融合带来的影响,以及行业创新发展中存在的问题等。对于这些问题的探讨对军工行业发展提供一些帮助。

\

而后由我们兵器工业第205研究所信息中心主任孙治家讲到:从1990年的光学设计软件研发,到现在PDM、TCM、TDM、BPM的应用,企业信息化也一直在发展。而对信息化,信息中心主任孙治家有自己的观点:信息化部门要有明确的企业发展战略、清晰的业务发展蓝图、熟悉业务及信息化的团队,同时引入外部咨询,做好规划,去牵引企业的发展。

\

紧接着新华三集团旗下紫光华山科技有限公司销售经理韩杰表示:目前我国社会低失业、低通货膨胀、低财政赤字、增长高,在建立在信息技术革命和制度创新基础 上,信息化带来了新的经济文化成果,在信息化与全球化并存的今天,全球一体化进程必然加快,“新经济”时代已经来临,与传统IT不同的“新IT”也随之出 现。

\

会中新华三集团旗下紫光华山科技有限公司技术顾问王曼荻说道,“在新经济时代背景下,新华三以新IT推进行业变革,以行业变革推动新经济发展。新时代下的 新华三将从以产品为中心到以客户为驱动实现运营模式转变、从业务支持平台到业务创新引擎实现新IT职能转换、从传统业务模式到互联协同模式的创新实现业务 模式创新。”

\

最后在会上,陕西CIO俱乐部理事长/中国电子科技集团公司信息化专家孙晓勤做了《军工制造企业“十三五”智慧院所信息化规划探讨》的演讲,对军工企业信 息化总体架构,国家战略等方面做了深入分析,他认为智慧院所应从国家战略、企业战略、信息技术三方面整体把握。科研生产一体化,大数据中心与云计算中心也 需协同应用。

圆桌对话

\
圆桌对话

圆桌环节,宝鸡长岭信息中心主任周俊、中国电子科技集团公司信息化专家孙晓勤、新华三集团高性能计算架构师刘武等嘉宾对处于数据管理、共享及融合的建设发展阶段的军工行业信息化应侧重什么样的内容?云计算、大数据等创新IT技术的成果,对于军工行业信息化创新融合会带来什么样的影响?等问题进行了充分讨论。通过此次会议的分享,使大家了解了如何在“新经济”下,借助创新科技、大数据的分析挖掘、云计算应用等“新IT”技术为军工企业发展提供帮助。

大会最后,参会嘉宾依然延续着会议时的热情,对军民融合产业,军工民用技术研发展开探讨。通过本次会议,使大家更清晰了军工制造信息化的道路,引导军工优势资源向军民结合产业聚集,参与改造地方传统产业壮大提升陕西省优势主导产业。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号