当前位置:首页 > 软件与服务 >

央视曝光网络直播乱象 映客、熊猫TV等上榜

发布时间:2016-08-29 10:45:37 来源:转载 作者:佚名
[摘要]2016年,网络直播迅猛发展,境内各类网络直播平台已达400余家,一些大型网络直播平台注册用户过亿,月活跃用户超千万,高峰时段部分房间用...

2016年,网络直播迅猛发展,境内各类网络直播平台已达400余家,一些大型网络直播平台注册用户过亿,月活跃用户超千万,高峰时段部分“房间”用户数可达数万人。然而,在直播火爆的背后,却是乱象丛生,低俗、色情等内容屡禁不止。8月27日,央视以 “网络直播的‘黄’与‘黑’” 为主题进行了长达近十五分钟的新闻专题报道,猫扑、映客、熊猫TV、虎牙等直播平台由于传播低俗色情内容,以及弄虚作假存在利益捆绑等黑幕赫然在列。

此次央视对于目前网络直播乱象所暴露出来的一些问题进行了深度梳理,揭开了各直播平台存在的种种“诱人”之处。 由于网络直播平台光网友的点击并不能给直播平台带来收益,而签约网红、租用大容量网络宽带,都需要大量资金,同时网络直播平台之间的竞争空前激烈,平台之间展开烧钱商战模式,使得网络直播平台渴望来自直播间的直接收益。于是央视记者获悉,从网络游戏中衍生的虚拟礼物模式被很多直播平台套用,成为吸纳现金流的利器。

为此,央视记者进行跟踪报道,发现众多直播平台为了吸金展开各种营销策略,譬如通过传播情色下流的内容挑逗吸引观众刷礼物,给美女主播按照获得的礼物进行排名升级,定期举行美女主播颜值和才艺PK,以及线上线下举办那些为了满足粉丝心理的私聊、见面等各种互动活动等手段,吸引粉丝进入直播间并给主播刷礼物,造成了部分观众尤其是青少年沉湎其中,为了支持自己喜欢的女主播不惜花光积蓄购买虚拟礼物,逐步走向犯罪的深渊。

针对直播间主播乱象,央视采访了一位映客女主播。该女主播表示,像映客直播平台32比1的映票形式,分到主播手里的钱非常少,最多也就三分之一左右,很大一部分都归平台所有。由于分成比较少,一些吸金能力强的主播为了增加人气从而增加收入,往往采取团体运作形式,不仅背后与公司或团队有签约,同时公司和平台又有合作,于是在直播间里很多粉丝给主播的打赏都是托儿,为了带动直播间其他人打赏而已。该映客主播还表示,正是基于这种利益捆绑的方式,不可避免存在公司买十万虚拟礼物而网络直播平台却送出二十万虚拟礼物等弄虚作假现象。

有鉴于此,央视呼吁,网络直播空间需要及时净化,直播主管部门应该加强监管,直播平台理应自律,而网友也要起到有效监督作用,彻底铲除网络直播的“黄”与“黑”。

【返回首页】