当前位置:首页 > 软件与服务 >

“唯金牌论”已过气,体育 IP够奇葩才能火一把

发布时间:2016-08-26 19:57:32 来源:转载 作者:佚名
[摘要] 东京八分钟惊艳了全世界,2016年的夏天因里约奥运而格外火热。里约奥运借力社交媒体呈现了不一样的新玩法,我们看到了金牌文化的降温,奥...
 东京八分钟惊艳了全世界,2016年的夏天因里约奥运而格外火热。里约奥运借力社交媒体呈现了不一样的新玩法,我们看到了金牌文化的降温,奥运人文的崛起,运动员告别脸谱化等太多里约新“姿势”。领英旗下致力于为中国年轻职场人提供深度、有趣、便捷的知识分享内容的赤兔App,里约奥运期间也在站内引发了一波“奥运狂潮”,针对职场人开展了全方位的话题讨论与问卷调查,并收集了近1000份问卷。众大咖齐分享,职场人共参与,从职场视角解析这一次的里约奥运,并展望下一个东京。

  

  图为赤兔萌萌“亲临”里约

  渴望“奥运假”,超半数职场人表示看奥运为工作加分

  奥运之所以能够让职场人为之狂热,除了体育本身之外,还因奥运健儿与职场人的拼搏进取精神是一脉相承的,奥运是运动员的赛场,而职场也是职场人的赛场。赤兔调查显示,60%的职场人认为奥运会最大魅力在于其体现的“竞技拼搏、团队协作精神”。而与人们通常的认知所不同的是,看奥运并不一定会影响工作,超过50%的职场人表示,通过看奥运可以挖商机、约客户,陪老板观赛,能很好地为工作加分。

  从赤兔调查结果来看,职场人奥运观赛心态还是相当理性的,在看比赛与工作发生冲突时,高达86%的职场人会选择老老实实去上班。但绝大多数职场人还是希望公司能够在奥运期间提供特殊福利,调查显示,近半数的职场人渴望在奥运期间拥有弹性上下班时间,另有24%的职场人希望能在公司看奥运直播,由此也可看出中国职场人高涨的奥运观赛热情。

  

  “唯金牌论”早已过时, 励志故事才是职场人的关注焦点

  本届里约奥运会的成绩表明,中国这台强大的“奖牌制造机器”放缓了速度,无论是金牌数还是奖牌数,都创下了近四届奥运会以来的新低。虽然职场人不再唯金牌论英雄,但夺金仍然是职场人观赛的重要原因,赤兔调查显示,27%的职场人表示奥运会中最在乎的是中国代表团的金牌数,高达55%的职场人表示自己最关注的是运动员背后的励志故事。

  

  奥运前夕,赤兔发起的话题“假如只能看一场奥运比赛,你会看哪场?”统计下来女排比赛名列职场人心中的首位。在上海从事互联网行业的王悦在赤兔状态中分享到:“以前在学校我就打排球的,当时为了排球考试整天愁眉紧锁,可现在想想当时有多幸福?虽然为了排球考试天不亮就起床恶补,把小胳膊打的发青发紫,但是为了考试还是强忍着,结果果然考了个高分,耀眼通关!所以在生活中你人的目标性很重要——锁定目标,勇往直前,然后胜利就会乖乖跑到你面前。”职场人不看重金牌,不表示放弃拼搏与突破,永不满足诠释的梦想意义与顽强拼搏铸就的体育之魂,也正是职场人心中最为之动容的女排精神、拼搏精神。

  运动员不止看实力,“颜值好”、“够奇葩”也是王道

  此次里约奥运,除了国人心态发生了从“唯金牌论”到“唯努力论”的巨大转变,大家不再需要通过奥运冠军来找到荣誉感、增强自信之外,另一个重大变化是人们对运动员的印象开始从脸谱化向更多鲜活的人格化过渡,虽然体育修养和专业素质仍然是运动员们得到关注的核心,但精神、性格和外貌也逐渐成为了重要的“软实力”。赤兔调查显示,52%的职场人表示自己喜欢一个运动员的原因是由于他拿了冠军,其次便是奇葩的性格与姣好的颜值,分别占了24%和22%。

  运动员不再是以往严肃呆板的脸谱化形象,而各具特色,各有魅力。而在社交媒体蓬勃发展之下,人们得以获取更加及时、丰富的内容,也因此多了观察比赛、运动员的角度,比如赤兔上的李宁,你曾见过这么幽默风趣的他吗?

  

  图为李宁在赤兔分享的状态

  赤兔调查表明,半数职场人认为新体育精神的最佳代表是傅园慧,尽管论实力和成绩,傅园慧不如孙杨,但其幽默率真的个性让她成为职场人心中的新体育精神之表率,从中也可窥见职场人的看奥运的心态趋于更轻松化、泛娱乐化。而此次奥运一牌未得的叶诗文也力压孙杨,以24%的占比位列职场人心中的新体育精神代表,相信也是其战胜抑郁症重返赛场的励志故事感动了不少职场人。正如领英中国总裁沈博阳在赤兔状态上所分享的“为了热爱,一次又一次的冲击巅峰和极限。这份热爱很重要!”无论是对运动员,还是每一个职场人。

  关于赤兔

  赤兔是领英中国团队为中国用户打造的一款专注于知识分享的职场社交App。赤兔希望通过语音直播形式,邀请来自各行各业的专家、职场精英们,为年轻职场人提供深度、有趣、便捷的知识分享活动,用知识连接中国职场人,致力于帮助年轻的中国职场人成长。

  LinkedIn(领英)的愿景是为全球每一位劳动者创造经济机会,进而绘制世界第一幅经济图谱。领英中国则肩负着“用机会连接中国职场人”的使命,作为领英中国双品牌策略的重要组成部分,赤兔则希望打造出独特的在线知识分享场景,实现人与人、人与知识之间的职场生态连接,最终让中国职场人更加成功。而渴望机会和个人成长的职场小白,是赤兔最想吸引的目标人群。

  媒体联络

  黄雷先生

  领英中国公共关系负责人

  电话:+86 10 50872484

  电邮:bihuang@linkedin.com

【返回首页】