当前位置:首页 > 软件与服务 >

化解焦虑 看浪潮如何帮助中国企业实现数字化转型?

发布时间:2016-07-21 16:31:43 来源:原创 作者:刘学习
[摘要]不管是互联网+,还是中国制造2025,本质都是实现企业的数字化转型。浪潮7月19日在北京举行“2016企业信息化高峰论坛”,举起了“互联网+企业 赢在数字化转型”的大旗。那么浪潮这一最了解中国企业需求的本土IT企业,如何化解中国企业的焦虑感?如何帮助中国企业实现数字化转型?
       互联网+浪潮下,传统企业对互联网化充满期待,也充满敬畏,焦虑情绪一度蔓延。不互联网化,传统企业会被淘汰吗?如何互联网化?

而“中国制造2025计划”推出后,中国制造走上了转型升级之路。对智能制造的不同理解,以及智能制造的实现方式的不了解等敬畏,增加了传统企业的焦虑感。

不过,不管是互联网+,还是中国制造2025,本质都是实现企业的数字化转型。浪潮7月19日在北京举行“2016企业信息化高峰论坛”,举起了“互联网+企业 赢在数字化转型”的大旗。那么浪潮这一最了解中国企业需求的本土IT企业,如何化解中国企业的焦虑感?如何帮助中国企业实现数字化转型?

1. 传统企业为啥要实现数字化转型?

从国内来看,当前的企业互联网化正进入新的转折点,运营模式平台化、客户体验差异化、颠覆性创新等不断挑战着传统的企业业务模式,企业互联网化正呈现发展模式多样化、实现方式循序化的趋向。

从国外看,数字经济正在推动下一场全球经济变革。作为数字经济发展的核心,企业的数字化转型成为一个必然的发展方向。IDC认为,全球2000强企业中67%的CEO都将把数字化转型作为企业的战略核心。

从企业需求来看,企业在业务增长和改进上普遍遇到了瓶颈,面临着多重压力与挑战:宏观经济下滑、成本上升、创新不足、跨界竞争、用户需求个性化等。挑战与机遇并存,这些压力也成为企业转型的驱动力。

从技术驱动层面,云计算、大数据、移动、物联网等技术相互融合驱动,使数字化全面融入企业业务的各个方面,带来了前所未有的连接、感知、洞察的能力,并将驱动企业业务全面的创新,将整个商业带入以用户为中心、客户需求导向的时代。

毫无疑问,企业在数字化转型过程中落后,将会失去自己的竞争力而逐步被市场淘汰。

2. 互联网+与数字化转型是什么关系?

那么,互联网+与数字化转型是什么关系?浪潮通软副总裁魏代森说,数字化转型以及其带来的企业能力提升是企业转型升级的终极目标,互联网+是实现这一目标的核心手段、必经之路。

浪潮通软副总裁魏代森作《互联网+企业 赢在数字化转型》主题报告

以“互联网+”为标志的数字化转型正在成为全社会的焦点,“互联网+”概念下的产业互联网的兴起成为数字化转型的新动能,将继续引领中国企业数字化转型新浪潮。

数字化是一个老话题,而数字经济却是一个新领域。不过以往所说的数字化转型更多的代表某些局部的数字化,是指自动化、信息化,当前所说的数字化转型是从业务角度出发的,更加注重运营模式、客户体验和商业模式的重塑,是全面的。

目前,中国企业数字化转型进入一个新阶段,核心是以互联网+为代表的大数据、云计算、移动、物联网等最新IT技术推动企业转型、创新与增长。

3. 企业数字化转型的实现路径

如何深入落地实施 “互联网+企业”,如何实现数字化转型?在北京召开的首场2016企业信息化高峰论坛上,浪潮绘制并发布了“企业数字化罗盘”,旨在为中国的传统企业提供更为精准的一站式信息化服务,为企业数字化转型提供支撑。

企业数字化罗盘平面示意

浪潮集团执行总裁王兴山表示,在互联网+推动企业数字化转型的过程中,“互联、精细、智能”将是数字化转型的核心理念,其中“互联”是数字化转型的起点,“精细”则是数字化转型的目标与支撑,“智能”是数字化转型的价值与成果,最终推动企业的数字化、智能化转型,构建一个大数据、大洞察的智慧企业。

浪潮集团副总裁胡海根致辞

在管理和技术的驱动下,浪潮帮助传统企业以“互联、精细、智能”的核心理念为指导,以连接供应商、连接客户、连接员工、连接设备、财务共享等为切入点,使企业逐步具备平台化运营、无边界的企业、组织扁平化/柔性化、工作数字化、互联的人和设备、企业的互联、个性化的产品与服务、全渠道客户触点等数字化转型的特征。

4.推进企业数字化转型的战略与规划

浪潮在论坛上发布了企业数字化转型发展战略,即以数字化推动产业转型为目标,秉承互联、精细、智能的理念,融合管理会计思想,重塑用户体验,以数据为核心加速云化,推动ERP+互联网,引领企业数字化转型。具体到产品领域,将继续推动管理会计、营运资金、智能制造、企业大数据、电子采购等的云化、互联网化,助力企业数字化转型。

浪潮下一步则推出三大举措:

一是研发新一代数字化企业平台,包括研发BA+、移动+、ERP+互联网和合作集成。

二是战略客户协同与应用示范,助力客户数字化转型。通过需求拉动,深化行业应用,重点运用物联网、大数据,与战略协同创新,共同推动产业数字化转型落地,打造数字造船、智慧仓储、智慧企业、智慧车间等数字化企业样板。

三是构建数字化企业新生态。通过与咨询机构、战略客户、合作伙伴、高校、院所加强技术合作与商业合作;利用资本力量完善产业链,完善产业链;强化国际化合作、提升欧美研发中心、人才引进。

5.企业数字化转型的成功实践

在7月19日的论坛上,浪潮展示数十家数字化转型的成功案例,既有互联网+粮食的中储粮应用,也用航天四院智能制造示范标杆,也有在财务管理上卓有成效的中国兵器装备集团公司,以及利用大数据改造的垃圾发电厂等。

世界500强企业中国兵器装备集团的汽车业务占据产能的70%。兵装财务公司作为服务于集团内部成员单位的金融单位,积极拓展汽车金融业务。通过引入浪潮的供应链金融管理系统,公司汽车金融业务成功“变身”,实现了传统业务、汽车金融零售和汽车金融批售业务同一平台,并迅速发展成为公司的第一大业务,在全国21家汽车金融公司中合同件数和信贷规模均排名第五位,非外资汽车金融公司中第一位。

中交二航局已成为以路桥、港航、铁路、城市轨道交通、市政工程施工为主业的大型工程建设企业,业务遍布13个国家,下辖14家子公司、23家分公司。面对庞大的异地多元化经营,财务管理怎么才能跟上布局的节奏?二航局采用浪潮管控服务型财务共享中心方案,在财务人员维持120人不变的情况下,支持项目部数量、营业额均增长100%,单张凭证处理成本从22.3元降低到6.3元,不仅实现了企业流程和管理的融合,还打造出“业务流、资金流、核算流”的三流合一。

在浪潮通软副总裁魏代森看来,国内企业数字化转型已进入关键时期,在新IT技术推动下,更加注重运营流程、客户体验和商业模式的重塑。对于传统企业来说,要实现数字化转型,就需要继续深化“互联网+企业”落地,以数据化的新思维,建立内外部的连接、共享、协同机制,把各个环节都统一到数字平台上,实现业务财务一体化,为企业管理运营、客户体验提供有力的决策指导和支撑。

【返回首页】