当前位置:首页 > 软件与服务 >

互联网金融+公益:随手记公益金融送“免费午餐”

发布时间:2016-07-11 17:27:51 来源: 作者:
[摘要]在利用公益账本帮助海量公益组织解决财务管理难题之后,国内透明公益生态建设者随手记再次在公益端发力,联合国内知名公益机构免费午餐基金推出了专门的公益金融产品,为贫困山区学龄儿童提供营养午餐。据了解,随手记公益金融理财产品至6月份上线以来,累计参与捐赠的用户近万人,捐赠金额达31730.57元。从公益账本打造透

在利用公益账本帮助海量公益组织解决财务管理难题之后,国内透明公益生态建设者随手记再次在公益端发力,联合国内知名公益机构“免费午餐基金”推出了专门的公益金融产品,为贫困山区学龄儿童提供营养午餐。

据了解,随手记公益金融理财产品至6月份上线以来,累计参与捐赠的用户近万人,捐赠金额达31730.57元。从公益账本打造透明公益生态,到公益金融建立公益善款捐助流量平台,个人理财流量已成为推动国内公益事业发展的重要参与者。

随手记公益金融产品,作为6月理财月的首轮活动,于六一儿童节温情开启。首期合作对象为免费午餐基金。随手记通过开放理财市场作为公益募捐入口,用户购买公益理财产品且投资成功后,随手记即出资并以用户的名义进行捐赠,捐赠金额为用户购买公益金融理财产品收益部分的1%年化收益。募得善款将捐赠至中国社会福利基金会免费午餐基金,用于免费午餐项目学校开餐费用。

“收益捐”让爱心零负担

资料显示,随手记作为个人财务管理细分市场的领导者,服务用户超过2亿,自2014年10月接入理财业务以来,凭借庞大的用户基数,逐渐发展成为国内最大的互联网金融流量入口之一。

“免费午餐”是由知名媒体人邓飞等联合中国社会福利基金会发起的公益项目,倡议每天捐赠3元为贫困学童提供免费午餐。自2011年4月正式启动至2016年5月底,募款已超过20250万元,累计开餐学校达到585所,受惠人数达155205人。

随手科技联合创始人焦义刚介绍,“公益金融”产品将互联网金融与公益元素创新结合,为用户提供全新的“理财享受财富增值”+“部分增值财富参与公益”的形式,让支持者和需要帮助的人同时受益,让爱心零负担。“收益捐”以小额、持续性的捐款模式,培养用户在理财同时,也将公益捐赠作为一种生活习惯,长线支持公益组织的开展。

“随手记公益标将公益融入生活,让用户随手投资理财,享受财富增值的同时,也能轻松献爱心。”焦义刚表示,这是随手记首次以金融产品配捐的形式为公益组织募集善款,此次试水为随手记在互联网金融+公益模式的探索开辟了一条新道路,同时也为公益生态闭环的构建增加了可能性。

“公益账本”让善款去向更易追踪

虽然公益金融是随手记在公益捐赠模式的初次尝试,但在公益财务透明问题的解决方面却早已开展。

2013年底随手记与免费午餐正式开展合作,并于2015年11月达成战略合作。一方面,免费午餐基金会依托随手记公益账本,助力35所开餐学校的财务高效管理和善款透明化运作,并逐步扩展到更多的学校,携手推进国内透明公益新格局。另一方面,通过随手记公益平台为免费午餐提供公益项目信息展示、募捐入口、账本定制、下载和分享等服务,让捐赠人和公众与受助学校直联,目前定向支持梅县松东小学,也是随手记公益与免费午餐实践透明公益的首个落地项目。从捐款、项目开展、项目开支明细记录,到公益账本实时反馈,随手记公益联合免费午餐为捐赠人打造了一个完整的透明公益闭环。

“透明”是随手记公益的“基因”。本次活动的用户善款捐赠明细,目前已在随手记社区中实时公示,让公众的每一份爱心都清清楚楚。此外,公益金融产品的公益账本功能也即将上线,今后用户在购买及关注公益理财产品同时,也能下载项目账本,轻松查看捐款明细及支出去向。

对于随手记与公益的下一步探索,焦义刚透露,接下来随手记理财市场将继续推出跟公益相关的金融理财产品,同时也会开拓新的募捐渠道,帮助更多公益组织筹集善款。

【返回首页】