当前位置:首页 > 软件与服务 >

熊猫TV联手阿里云 应对视频直播3.0时代的技术挑战

发布时间:2016-05-30 11:41:52 来源:中国软件网 作者:
[摘要]令上万网民惊喜的是,今年1月国民女神Angelababy出现在了熊猫TV的直播间,进行了新年抱财神的直播首秀,粉丝的热情让弹幕瞬间刷了满屏。5月,林俊杰也到访熊猫TV直播,在40万人的围观下吃掉了自制的三明治。看来,视频直播的风口已经到来,而Baby、林俊杰之所以能够出现在视频直播间和千万网友实时对话,除了受益于你熟悉的
 

令上万网民惊喜的是,今年1月国民女神Angelababy出现在了熊猫TV的直播间,进行了新年“抱财神”的直播首秀,粉丝的热情让弹幕瞬间刷了满屏。5月,林俊杰也到访熊猫TV直播,在40万人的围观下吃掉了自制的三明治。

看来,视频直播的风口已经到来,而Baby、林俊杰之所以能够出现在视频直播间和千万网友实时对话,除了受益于你熟悉的智能手机、移动网络,还有你不那么了解的视频云。

事实上,直播的形态早就存在。业内人士认为,经过了从秀场直播、到游戏直播、再到全娱乐直播的发展,目前的视频直播正处在3.0阶段,如何在更多样、更复杂的直播场景中支持直播的流畅清晰成为诸多直播平台亟需解决的技术难题,甚至也是抢占市场份额的关键。

作为最受欢迎的直播平台之一,熊猫TV经常会遇到一系列非理性的流量突发情况,如果以传统机房为基础进行架构,很难对流量峰值进行准确预估,造成机器冗余、成本浪费。

“我们签约了很多明星主播,他们与常规的主播不同。明星的档期很满,还会有很多突发状况。所以我们经常在直播前一天才能确定明星第二天的直播。我们就只能在数小时内,预估出直播流量和时间长短,准备扩容,有很大风险。” 熊猫TV首席技术官黄欢介绍,“明星8点开播,7:45-8:10之间,房间人数从0飙升到10万多,上涨惊人。”

作为明星直播领域的先行者,熊猫TV只能在实战中摸索,在摸索中积攒经验。

“今年有一份直播产品的汇总图在圈内流传很广,直播产品发展这么快,我认为离不开视频云在幕后做的支撑。”黄欢这样认为。

当前的创业环境要求快,还要求越来越快。以传统业务部署的方式,至少需要两三个月的时间才能完成从机房选型、考察、试点到商务的全部流程。“在初创期,两三个月的时间足以颠覆公司在市场中的位置,所以相对完善的云计算平台更适合创业公司的起步。”黄欢说。

而为了应对流量峰谷变化的挑战,云计算的标杆性特征—弹性可伸缩就能非常方便地满足业务需求,需要上量时批量扩容机器、活动结束就一键收缩,不仅能起到很好的平衡作用,还能帮助公司节约成本。

熊猫&阿里云

面对不断增长的业务发展需要,在多方衡量评估后,今年熊猫TV开始采用阿里云,通过使用云服务器ECS和负载均衡等产品,构建起网站平台,承载用户账号,支撑平台的基本功能;通过CDN产品分发直播房间流量,保障用户访问、降低业务带宽和运营成本。

另外,阿里云在全国部署的丰富节点也降低了熊猫TV系统设计的难点,满足了未来对在南北方同时部署业务的特别需求。同时,熊猫TV还使用阿里云的反欺诈产品识别出虚假用户,净化视频的观看环境。

记者从阿里云视频云研发总监了解到,目前,阿里云能够提供一站式的视频直播解决方案,将内容采集、上传加速、存储录制、码转/截图/水印、鉴黄服务、CDN分发及播放器等功能集为一体,提供给用户。

 

【返回首页】