当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件运维费用测算,即将有据可依

发布时间:2016-05-18 15:22:58 来源:中国软件网 作者:
[摘要]长期以来,如何度量和评估软件项目的成本一直是产业界的难题,也是有效进行软件项目管理的迫切需求之一。因为标准的缺失,较大程度导致项目做预算时无据可依;项目立项评审过程中,难以确定项目的支持金额,导致部分项目投资过大或过低的现象发生。这个问题从2010年开始已得到了行业主管部门领导的高度重视。2013年北京市质检局和工业和信息化部陆续发布了两项标准:《信息化项目软件开发费用测算规范》(标准号DB11/T 1010—2013)、《研发成本度量规范》(标准号SJ/T11463-2013)。这两项标准主要解决了软件

长期以来,如何度量和评估软件项目的成本一直是产业界的难题,也是有效进行软件项目管理的迫切需求之一。因为标准的缺失,较大程度导致项目做预算时无据可依;项目立项评审过程中,难以确定项目的支持金额,导致部分项目投资过大或过低的现象发生。这个问题从2010年开始已得到了行业主管部门领导的高度重视。2013年北京市质检局和工业和信息化部陆续发布了两项标准:《信息化项目软件开发费用测算规范》(标准号DB11/T 1010—2013)、《研发成本度量规范》(标准号SJ/T11463-2013)。这两项标准主要解决了软件“开发费用”的测算问题,对软件“运维费用”应该如何测算并未涉及。而随着各行业各单位信息化建设的开展,运维类项目的比重越来越大,如何科学的测算软件运维费用也成为广大信息化建设单位亟待解决的问题。

为解决如何合理测算软件运维费用的问题,北京市在2016年3月份发布的地方标准制定项目中,对《信息化项目软件运维费用测算规范》正式立项,项目编号:20161065。该项标准由北京科信深度科技有限公司、北京软件和信息服务交易所有限公司共同承担,预计将于2017年正式发布。
更多信息,敬请登录:http://www.ssm-ug.org/home/List1/101/101101_1_1_343

【返回首页】