当前位置:首页 > 软件与服务 >

又一个十年相伴 听松雷集团说说这段故事

发布时间:2016-05-16 16:10:08 来源:飞象网 作者:
[摘要]多元化集团业务繁杂,信息化建设怎么部署?系统太多了,人手不够怎么办?OA只能用于行政办公吗?移动入口哪个更好用?……众多疑惑,你可以从下文中找找答案。

摘要:多元化集团业务繁杂,信息化建设怎么部署?系统太多了,人手不够怎么办?OA只能用于行政办公吗?移动入口哪个更好用?……众多疑惑,你可以从下文中找找答案。

案例背景

松雷实业集团成立于 1989 年,目前已经发展为集房地产、商业、金融、教育、文化(网络)传媒及交通运输等行业于一体的多元化、跨行业大型现代化企业集团,分公司分布于哈尔滨、北京、上海、深圳、香港等地,拥有员工数近千人。

随着集团的迅猛发展和不断壮大,松雷集团下属分支机构不断增多,组织架构也越来越复杂,企业的运营效率因此受到极大的考验。为提升企业竞争力,松雷集团开始积极开展信息化建设,目前集团内部有四五十套系统运行,共同支撑松雷业务和规模的高速扩张。追溯泛微与松雷的合作,从2006年至今已经持续了10年之久,从e-cology5.0到最新版的e-cology8.0,松雷集团一路陪伴并见证着泛微的成长。此次泛微专访松雷集团信息中心经理张兴民,有机会走进松雷全方位探究多元化企业集团的信息化强大之路。


松雷集团信息技术总监张兴民

40-50套系统有序运维支撑集团高效运转

多元化企业集团下属分支机构众多且遍布全国各地,如何实现集团上下的高效协同和业务开展,松雷根据业务的发展及系统现状,逐步完善信息化部署,从服务集团办公的OA系统、到监控业务流程的ERP系统、专业客户管理的CRM系统……张兴民表示,目前松雷集团内部有40-50套系统运行,从三大方面各司其职共同支撑集团业务开展。

1、 推动业务:指为更好地推动业务发展规划的针对不同行业的专业系统,如零售百货的ERP、CRM系统,连锁超市的进销存、库存管理系统。餐饮的连锁餐饮管理系统等;

2、 辅助管理:指常用办公系统及其他辅助公司日常管理的系统,主要有OA系统、财务系统、HR系统、数据分析系统、预付卡系统等;

3、 系统运维:指自动化管理运维上述所有系统的辅助系统,如网络监控、服务器、主机、数据库、应用监控、报警调配等。


松雷集团信息系统架构

这么多系统的日常维护管理必然要耗费不少时间精力,张兴民介绍,集团IT部门共19人,按照职能范围分工,主要分为主机组、网络运维组、软件组、行政管理组和开发组,需要说明的是软件组只负责软件本身的实施、维护和处理,不涉及开发,开发由开发组的同事负责。如此一来,各组负责各自份内的事情,分工明确,避免相互推诿,工作效率大大提高。

流程不仅仅用于行政办公 还可以深入业务管理

OA系统以流程的形式将企业的各种规则、制度固化下来,使得员工和领导能够充分协调企业资源,高效率地完成工作。松雷集团在10年的OA运用实践中充分体会到了流程对于工作的重大便利,流程的使用也已经深深融入了松雷人的血液,留存下来的超过1000个流程就是见证。张兴民感叹:“假如有一天OA不能正常使用了,大家就不知道怎么工作了。”

在松雷,流程表单不仅仅用于基础行政办公,也逐渐深入业务管理。张兴民重点提及了松雷集团经营活动中的合同管理环节,他说,松雷旗下的百货超市经常需要与商家签订合同,且这个工作周期长、频繁,还需提供一系列审核资料,相对繁琐和复杂,于是松雷通过流程表单的设计将审批流程放到OA系统中完成,使得复杂的工作能够通过固化的流程自动流转,极大地提高了工作效率。


松雷百货新进品牌审批单

访谈中张兴民对泛微最新版的e-cology8.0系统给予了极大的肯定,他说:“升级版的E8解决了很多历史遗留问题,不仅可以支持除windows以外的操作系统,流程表单也实现了导入导出,便于用原有的流程快速编辑生成新的表单。这对于松雷这样流程表单经常需要变化的企业来说,极大地减轻了IT人员的工作量,提高了工作效率。”

拥抱移动互联 将OA接入微信企业号

移动互联时代,松雷集团积极部署移动端的信息化工作,利用泛微OA开放的接口实现与微信企业号的集成,为集团用户打造了方便可用的移动办公平台。张兴民表示,他看好微信端,原因在于一般手机里都会安装微信客户端,不需要另外下载APP,直接使用即可,方便省事。另外,微信的消息提醒很及时,确保员工可以随时关注最新动态,不错过重要信息。目前,松雷已经在企业号实现核心流程审批,后续阶段更多PC应用将同步到微信企业号中,打造更加深化、易用性更高的移动办公平台。


松雷集团通过泛微云桥平台集成微信企业号后台界面

案例小结

松雷作为一家大型多元化民营企业集团,业务种类繁杂,业务扩张快速,如何利用信息化手段支撑业务发展,很早松雷就开始积极探索这个问题,所以有了2006年与泛微的牵手。泛微协同OA帮助松雷通过对内部流程的梳理、沉淀和优化,首先实现基础日常办公流程电子化,进而通过对流程表单的自定义编辑修改,逐步深入业务管理过程,将线下复杂的业务环节通过流程的自动流转实现简化。从日常办公到业务管理,泛微OA的确如张经理所言已经融入了松雷的血脉,“没有它就不行”。

一般而言,软件产品的生命周期只有3年,好像是婚姻中所说的七年之痒一样,有个变数的节点,3年之后要么是继续升级使用要么是替换新的产品。松雷集团使用泛微OA已经度过了3个3年,正在迈向第四个3年。客观来说,这得益于双方的磨合,一方面是松雷已经逐步习惯了泛微OA的设计思路,更加易于上手;另一方面在于泛微OA在这10年中始终坚持前进,保有着强有力的竞争优势,并不断为松雷提供新的惊喜。

言谈之中真实感受到了松雷集团对于泛微协同OA产品的认可,泛微真诚地感谢像松雷集团一样每一位陪伴泛微成长的客户。泛微特别愿意去倾听客户的诉求,客户的每一个需求每一个问题都是我们努力的方向。泛微也相信任何一个产品不可能生而完美,只有专注专研,并在实践中验证、在反思中总结,才能不断完善。e-cology产品历经15年发展至今天的8.0版本是泛微始终坚持前进的最好证明。

2016,泛微携全新移动协同理念和产品回馈广大客户、伙伴、朋友们。5月18日,泛微将走进哈尔滨,现场邀请松雷集团倾情分享,想要了解更多详情尽请关注活动信息。

活动链接:http://www.weaver.com.cn/emobile/Experience/haerbin.html。


【返回首页】