CDEC2020 搜索 导航菜单

认知新我,成为下一个“重点”——上海经信委两化融合调研工作全面开展

[摘要]日前,2016年的调查评估工作再次全面展开。该调研深受政府认可与重视,其“两化融合”指数已纳入到上海市国民经济和信息化十二五规划,智慧城市三年行动计划(两次)等专题规划当中。经上海经信委委托,第三方IT服务平台——畅享网将助力此次调研,现呼吁各方企业积极参与到调研当中。

自党的十六大提出走“新型工业化道路”以来,历经党的十七大所正式提出的“大力推进信息化和工业化融合,促进工业由大变强”的重大战略部署,到党的十八大提出了用信息化和工业化两化深度融合来引领和带动整个制造业的发展,时至今日,在《中国制造2025》中,明确了“到2025年,制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,两化融合迈上新台阶”的任务目标。

从2009年到2012年底,由工信部信息化推进司牵头,在全国范围内分三批,在钢铁、冶金矿山、重型机械、机床、民爆、石油化工、电子和通信等35个重点行业,试点开展行业层面的“两化融合”评估工作。形成多份《重点行业企业信息化和工业化融合发展水平评估总报告》以及相关行业的《行业两化融合发展水平评估报告》。在重点行业“两化融合”评估的基础上,工信部于2012年启动全国区域“两化”融合发展水平评估工作。在以上所形成的评估报告中,上海市历年总体得分均排名全国前列,远高于全国平均水平,而且“两化融合”基础环境和工业应用两项指标多年全国排名第一。

从2009年至2015年,已连续六年开展调查评估工作,形成指数并发布评估报告。在市经济信息化委领导与信息化推进处的支持和指导下,以科学把握上海“两化融合”发展水平评估指标体系为目的,并联合各方力量,针对上海地区企业,日前,2016年的调查评估工作再次全面展开。

该调研深受政府认可与重视,其“两化融合”指数已纳入到上海市国民经济和信息化十二五规划,智慧城市三年行动计划(两次)等专题规划当中。经上海经信委委托,第三方IT服务平台——畅享网将助力此次调研,现呼吁各方企业积极参与到调研当中。

此次调研,对于企业来讲,将带来诸多裨益。一方面,企业将在评估工作中对自身两化融合程度有更为明显且数据化、可衡量的认识;同时,也可以全面的视角实现对上海企业信息化程度的更为深入的了解。另一方面,针对本次调研,经信委将从参与调研的所有企业当中,以所填数据质量为重要参考依据,择优对部分企业在日后的项目申请、专项资金推荐、政府资金等多个方面给予大力支持。并会将其中的佼佼者向国家工信部进行推荐。让企业成为“两化融合”道路上的下一个重点,走在两化融合前沿,引领和带动制造业全行业蓬勃发展。

上海经信委两化融合调研工作现已全面开展,详情请查看:http://iii.smartcity.sh.cn:11004/?q=1018





免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号