当前位置:首页 > 软件与服务 >

刘慈欣联手四位科幻大咖 启动“百度凡尔纳计划”

发布时间:2016-03-28 18:02:27 来源:快科技 作者:
[摘要]最近几年,愚人节成了国内科技圈发布重大产品和战略的重要时间节点,也许是亦真亦假的节日氛围更能给人们想象空间。

最近几年,愚人节成了国内科技圈发布重大产品和战略的重要时间节点,也许是亦真亦假的节日氛围更能给人们想象空间。

今年的愚人节也不例外。4月1日,百度将会宣布启动凡尔纳计划,这是一项基于人类未来学研究的计划。基于此计划,百度邀请国内外未来学及科幻领域的多位顶级大咖与人工智能国际权威学者、百度首席科学家吴恩达组成史上最强大的“科幻天团”,借助百度在科学技术领域的资金和技术实力,向人类的未来发起挑战。

对于为何选择在愚人节启动该计划,是因为百度相信,有些伟大的“科学玩笑”可以改变世界。而之所以命名为“凡尔纳计划”,意在向“世界科幻小说”之父儒勒·凡尔纳致敬,这位19世纪最富盛名的科幻作家,为人类贡献了诸多经典的科幻小说,而小说中描述的潜水艇、直升机、霓虹灯等科技产品,如今都已经成为现实。

目前,百度凡尔纳计划的成员名单已经公布,包括最近几年的畅销书《三体》的作者刘慈欣及其英文版译者刘宇昆、有着“中国的威廉·吉布森”美誉的80后科幻作家陈楸帆、《科幻世界》主编姚海军,以及美国空间科学博士、NASA顾问大卫·布林。这五位均将以特别顾问的身份加盟此计划。凡尔纳有一句传世名言:“一个人能够想象出来的东西,另一个人都能把它变成现实。”而五位国内外顶尖科幻作家与百度科学家的组合似乎正应了这句话。

为了保证项目的顺利实施,百度为凡尔纳计划制定了严格的准入机制,该组合低调而神秘,采取邀请制的方式吸纳会员,今后百度每年将邀请全球最具声望的科幻作家与科学家加盟,人数不会超过7位。

多年以来,百度一直致力于在多个关乎人类未来生活的科技产品的探索与创新。最近几年,百度的语音识别技术、人工智能、无人驾驶技术都已经达到世界先进水平。在可预见的未来,机器可以和人进行情感交流;人可以和一台冰箱随心所欲的聊天,不用遥控器也可以随意控制电视机;出门时,只需要像《2012》中那个俄罗斯富豪一样轻轻说句话,汽车便自动为你打开车门请你上车。这些既是人类的梦想,也是未来的生活场景,而凡尔纳计划的启动进一步表明了百度在未来科技领域的决心。

与其他公司的整蛊卖萌恶作剧不一样,百度把以往的愚人节玩笑变成现实。我们有理由期待,在不久的将来,“百度凡尔纳计划”可以实现更多看似不可能的科学幻想,甚至改变世界。


【返回首页】