当前位置:首页 > 软件与服务 >

李彦宏称共享经济类似共产主义社会 理想实现要靠技术助推

发布时间:2016-03-28 17:33:30 来源:互联网 作者:
[摘要]“共享经济的定义跟共产主义社会是差不多的。”3月27日中国IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行,作为高端对话环节第一个发言嘉宾,李彦宏对“共享经济”这个时下最热门的概念给出了自己的理解。他表示,共享经济和共产主义社会都注重按需分配,因此他也非常期待这样的前景。而与此同时他还提出了一个“但是”:理想很美好,要想实现还需要靠一步一个脚印的实干。
1.jpg

“共享经济的定义跟共产主义社会是差不多的。”3月27日中国IT领袖峰会在深圳五洲宾馆举行,作为高端对话环节第一个发言嘉宾,李彦宏对“共享经济”这个时下最热门的概念给出了自己的理解。他表示,共享经济和共产主义社会都注重按需分配,因此他也非常期待这样的前景。而与此同时他还提出了一个“但是”:理想很美好,要想实现还需要靠一步一个脚印的实干。

今年IT领袖峰会以“IT创新与共享经济”为主题,邀请了李彦宏、马化腾、杨元庆以及贾跃亭同台进行高端对话,探讨如何从传统IT到生态时代、如何打破组织与共享边界。

在大数据时代,谈共享经济离不开数据的共享。数据是“石油”一样的资源,一方面是因为其宝贵,另一方面数据的流动才会产生巨大的价值。在“互联网+”浪潮下,通过数据共享可以迅速创造更大的经济价值。

在面对主持人吴鹰关于“大公司是否愿意共享数据”的提问,李彦宏回应,数据只有共享出来,才可以很好地发挥价值,而百度不仅愿意共享数据,也共享很多技术。“比如我们的语音识别技术是开放的,大家可以随意调用,我们自动翻译的技术,大家都可以去使用,还有很多,比如说定位技术、图象识别技术,很多技术都可以用。”李彦宏同时表示,开放技术也帮百度积累了很多数据,“数据越多就约有机会去改进自己的技术,所以这是一个不断的加强的过程”。

在中国互联网公司中,百度被公认为以技术为基因。近年来,百度在技术研发投入了巨大资源,其研发经费占营收比例上甚至一度超越硅谷大公司水平,建立起在人工智能、深度学习、语音识别以及大数据等领域的优势。无人驾驶汽车、小度机器人等也引发国家领导人关注。A

“共享经济要一步一个脚印,百度更擅长就是技术,还是靠技术进步推动产业发展,比如现在很火的人工智能技术就很重要。”李彦宏认为,只有技术和扎实的基础才能促进共享经济的早日到来,早日实现“共享”的美好理想。

【注:共产主义社会——百度百科解释指在高度发达的社会生产力和最广大共识范围的基础上,实行各尽所能、各取所需原则的劳动者有序自由联合的社会经济形态。http://t.cn/Rq7f6mG;共享经济——百度百科释义为民众公平、有偿的共享一切社会资源,彼此以不同的方式付出和受益,共同享受经济红利。此种共享在发展中会更多的使用到移动互联网作为媒介。http://t.cn/Rq7fi1l】


【返回首页】