当前位置:首页 > 软件与服务 >

透析裸辞疑难 今目标联手优+发布《2015年度中国企业员工满意度调查报告》

发布时间:2016-03-17 18:35:13 来源:中国软件网 作者:
[摘要]据统计,当前中国10万亿GDP总额中,约5000万家中小企业占据了其中的60%,在“大众创业万众创新”的热潮中,这一数字还有进一步增长的巨大潜力。但我们也看到,我国中小企业也长期面临着管理困境(缺乏决策数据、决策工具及管理决策成本增加等原因),这使得很多研究机构开始重视中小企业的管理问题。

 

数据显示,当前中国10万亿GDP总额中,约5000万家中小企业占据了其中的60%,在“大众创业万众创新”的热潮中,这一数字还有进一步增长的巨大潜力。但我们也看到,我国中小企业也长期面临着管理困境(缺乏决策数据、决策工具及管理决策成本增加等原因),这使得很多研究机构开始重视中小企业的管理问题。

目前,中小企业管理问题最严峻的莫过于人才问题。80、90的登台带给企业更多活力,但裸辞、闪辞的热潮也让中小企业焦头烂额。3月17日,中国企业互联网行业的第一大工作平台——今目标,联合聚焦中小企业基于数据的管理决策支持专业机构——印象博观网络科技(北京)有限公司,以及国内最具影响力的人力资源管理学府——中国人民大学劳动人事学院,共同召开了《2015年度中国企业员工满意度调查报告》发布会,分享解读2015年中小企业员工满意度调查报告,共同探寻影响员工满意度提升的关键因素及解决之道,帮助企业管理者应对“闪辞”、“裸辞”现状等企业人事管理难题。

QQ截图20160317210531
今目标副总裁 李雪

此次《调查报告》数据,来源于今目标230万企业用户真实调研结果,依托优+满意度调研工具,通过大数据分析,全面掌握了企业员工满意度现状,为企业管理提供了参考依据。

中国人民大学劳动人事学院周文霞副院长,中国人民大学劳动人事学院李育辉副教授,今目标副总裁李雪、印象博观CEO于涛、贝贝约高级副总裁李未出席了此次发布会。

QQ截图20160317210538

 

在现代企业以人为本的发展趋势下,“员工满意度调查”必不可少的成为了企业管理中的重要一环。大量研究表明,员工满意度的高低与企业的发展及持续获利密切相关。随着员工年轻化趋势,80后90后员工成为职场主力,传统的管理方式、管理习惯面临挑战,80后、90后员工“闪辞”、“裸辞”率相对较高,给企业正常工作带来很多影响。

此外,员工满意度也影响着执行效率和效果。而通过员工满意度测评,可以直观的反映员工执行力水平,分析造成执行力下降的关键因素,解决因执行力降低而带来的工作效率下降等问题;通过同行业员工敬业度对标,对敬业度处于临界值的企业提出预警,从而帮助企业降低员工流动率,提升关键人员绩效;并对关键岗位人才的忠诚度进行评估及监控,提高组织的凝聚力,减少因忠诚度降低离职带来的人才置换成本。

此次问卷是依据人民大学专家提出的先进员工满意管理模型——AES*M模型(Auto Employee Satisfaction Model)编制。员工整体满意度由以下七大维度构成:满意度、推荐度、投入度、愉悦度、匹配度、发展度及稳定度。满意度调查共涉及七个管理分项,包括:企业远景及文化、公司政策与制度、工作环境、内部工作安排、团队合作、薪酬体系、培训与晋升制度。

此次发布的《2015年中国企业员工整体满意度状况》,包括了2015年员工满意度的总体特征、趋势及企业普遍亟需改进提升的管理问题,以期为员工满意度管理提升提供相关经验数据,为摸索中前行的中国中小企业发展带来指导性建议,帮助我国中小企业经济发展获得快速成长。

此外,今目标作为230万企业用户的互联网在线工作平台,也为企业用户打造了商机平台——企业圈,帮助企业用户更方便的获得商业机会。今目标通过与第三方展开线上、线下合作,借助中国人民大学丰富的企业研究经验,进一步提升了对企业用户的服务能力。

【返回首页】