当前位置:首页 > 软件与服务 >

中关村软件园:中国互联网创新高地

发布时间:2015-12-31 09:26:13 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]作为中国领先的软件与信息服务业高端专业化园区之一,中关村软件园一直是互联网技术发展的引领者、互联网产业聚集的孵化器,更是互联网创业的沃土,堪称中国互联网创新创业的风向标。这里,已成为北京市战略性新兴产业科技成果转化基地、中关村移动互联网产业基地、海淀区互联网金融产业基地。这里,百度公司研发的“百度大脑”已达5岁孩子的智商,捷通华声全球首发的灵云技术成为第一个人机全方位交互感知云,创新创业的国际交流盛会Slush China大会每年举办,中关村软件园大讲堂开展了百个创新创业研究,互联网+诸多行业在这里绽放。
       第二届世界互联网大会于12月16日在浙江乌镇成功举办,本届大会主题为“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平强调,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣,促进世界范围内投资和贸易发展,推动全球数字经济发展。

互联网产业对中国经济做出了巨大贡献。“十二五”期间,互联网经济在中国GDP中占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国,互联网企业的市值总和也超过了中国股市的1/4。

作为中国领先的软件与信息服务业高端专业化园区之一,中关村软件园一直是互联网技术发展的引领者、互联网产业聚集的孵化器,更是互联网创业的沃土,堪称中国互联网创新创业的风向标。

这里,已成为北京市战略性新兴产业科技成果转化基地、中关村移动互联网产业基地、海淀区互联网金融产业基地。这里,百度公司研发的“百度大脑”已达5岁孩子的智商,捷通华声全球首发的灵云技术成为第一个人机全方位交互感知云,创新创业的国际交流盛会Slush China大会每年举办,中关村软件园大讲堂开展了百个创新创业研究,互联网+诸多行业在这里绽放。

“互联网+”,广阔天地大有作为

习近平在本次互联网大会上指出,中国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。

中关村软件园是名副其实互联网企业的总部基地,成为互联网产业发展的“最强大脑”。不管是互联网产业领军企业百度、腾讯,还是新浪、网易,以及互联网新贵滴滴出行,都把中关村软件园作为公司的总部或研发中心。园区集聚了一批事关国计民生的互联网企业和行业应用领军企业。园区在互联网+政务、安全、通信、金融、能源、教育、交通、医疗等多个领域出现了一大批在全国全行业有重要影响的企业,这些企业在商业模式创新和创业方面引领发展,服务国计民生。

启明星辰携手网御星云亮相第二届世界互联网大会“互联网之光博览会”,启明星辰集团持续专注为用户的网络安全提供更完善的安全服务和解决方案,在提升信息安全保障水平的同时,为“互联网+”时代构筑更为安全可信的网络空间;亚信集团集体亮相本届互联网大会,已形成亚信软件、亚信在线、亚信数据、亚信安全、亚信国际等五支舰队齐发的产业生态;数字政通推出的智慧城市管理平台——“智信”和“智云”系统,成为政府各部门各项管理职能和管理流程的移动化办公入口;国电南瑞公司突破高可靠性的交直流输电关键设备,推进变电站一次设备智能化,实现线路和设备在线状态监测与故障诊断;知名在线教育品牌跟谁学搭建的“找好老师学习服务电商平台”,融合了O2O线上线下对接,以及美团以及大众点评特色,被称为“教育的淘宝+教育的大众点评+教育的美团”;“滴滴出行”改变了传统打车方式,建立移动互联网时代下引领潮流的用户现代化出行方式;东软熙康平台、汇影医疗云方案不仅让医生拥有了“透视眼”和“千里眼”,而且还改变医疗流程,打通医患关系,提高医疗效率;丁丁租房的O2O作业模式,让租房在线完成选房、预约看房、签约及付款等过程,让租房更加方便、快捷。

发展“互联网+”,从事实体经济的企业是主体,只有实体经济的企业拥抱“互联网+”,才能激活传统产业的创新能力,实现转型升级,进而促进我国经济社会的健康发展。在互联网+能源、制造等众多领域,园区在互联网传统行业上进行广泛深入探索,在商业模式再造、业务发展上取得了有效的成果。

技术创新,互联网创新发展的领跑者

在本次大会上,习近平指出,将充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强技术研究,强化原始创新,通过鼓励企业开展前沿性的创新研究,实施国家重大科技项目等措施,全面提升科技的创新能力。

互联网的未来发展形态将是物联网,而物联网的发展必将走向人工智能,而人工智能最终还需跨向人工智慧。“人工智能”是两次大会都在强调的关键词,移动时代,物联网将是最基本的表现形式,也是能改变生活、改善民生的方式。

中关村软件园在互联网这些核心和未来技术的创新方面,始终站在行业创新发展的最前沿,在研发投入、人才聚集、技术成果转化等在技术创新方面拥有不可替代的优势。

园区基础芯片领域企业北京中兴通、君正拥有嵌入式CPU芯片技术和产品,一直在加速布局物联网、可穿戴设备领域和多种手持终端设备。北京君正作为一家国内外领先的嵌入式CPU芯片及解决方案提供商,拥有全球领先的嵌入式CPU技术和低功耗技术。针对互联网及移动产品的特点,北京君正创造性地推出了其独特的MIPS32兼容的微处理器技术XBurst和最新的物联网芯片X1000、智能设备的最新解决方案Halley2平台,以及君正解决方案的智能手表、蓝牙音箱。

园区人工智能技术研发和应用成果不断涌现。百度推出的无人驾驶技术已经取得重要进展,刚刚路测成功。李彦宏表示,无人驾驶技术是人工智能、机器学习的应用,但人工智能的应用一定不会是无人汽车那么简单。但是基本上可以认为,所有简单、重复性的脑力劳动将来是可以被人工智能所替代的。未来三五年时间,无人驾驶汽车将进入商用阶段,并成为一种现象。捷通华声公司推出了全球第一个全方位人机交互感知云——“灵云”,为智能人机交互技术(HCI)服务大众开启了崭新的篇章。灵云远场语音识别解决方案的推出,彻底打破了车载、家居、家电等各种设备应用自然语音交互技术的产业瓶颈,让每个人都能实现通过话语轻松操作各种设备的科幻梦想。

产业生态,互联网创业飞翔的沃土

习主席在世界互联网大会主旨演讲中提出共同构建网络空间命运共同体。12月17日,工业和信息化部副部长陈肇雄在世界互联网大会创新论坛上表示,我国将加快构建实力雄厚的现代互联网服务体系,打造开放包容、共享发展的互联网服务生态圈,信息安全、协调发展的互联网产业生态圈以及创新引领、绿色发展的互联网融合生态圈。

未来互联网治理一定是生态化的、多方协同的治理。中关村软件园在互联网产业化方面形成具有突出特色的产业孵化体系,在众多的孵化机构中脱颖而出,形成了“大平台+小前端+富生态”的发展特色,推动互联网对商业模式重构、与传统经济融合创新持续健康发展。

中关村软件园构建了创业需要的全产业要素生态,包括政策引导、产业集群、产业服务、创新平台、科技金融和国际化六项要素资源。该体系包括从产业研究到创业孵化、品牌拓展、人才培养与定制、科技金融、国际合作与技术转移、知识产权保护、信用建设、上市公司沙龙、产业基金等一系列产业促进服务,以及从基础通信服务到云平台服务和数字化、智慧型服务的多层次技术支撑服务。

在构建互联网命运共同体上,园区形成了“坚持创新与创业结合,坚持园内与园外合作,带动园区互联网双创的发展”这一主体路径。从2012年6月起,园区便开创性设立了“中关村软件园大讲堂”,携手专业机构,共同推动系列活动,为产业发展注入崭新活力和创新之源。大讲堂内容涵盖了与互联网发展相关的多项技术、管理、政策等诸多方面。截止目前,已成功举办29期,共吸引1500余家企业近10000人参加。国际合作方面,2015年10月13日,芬兰顶尖创新创业机构Slush联合中关村软件园等在园区共同主办“Slush China 2015(Slush 中国国际创新创业大会 2015)”。大会包括国内外先驱企业领导人演讲、优质初创公司创业大赛、投资人&创业企业对接会多个环节。诺基亚董事长、英特尔全球副总裁、愤怒的小鸟创始人等纷纷到场发表主题演讲。互联网+时代,数据资源将成为新一轮的生产要素,金融行业无疑是大数据应用的一片沃土。2015年9月8日,中关村软件园与汤森路透集团主办的“e起飞翔,智讯成金——2015TSquare大会”每年在园区举办,活动以“互联网+时代下的金融大数据价值”为主题,探讨了当今“互联网+时代”背景下的金融与技术的发展趋势和方向。

目前,园区已形成了一个产业发展的生态系统。产业集群是双创的因子,目前中关村软件园已经汇聚了移动互联、云计算、大数据、互联网金融等产业集群,汇集了众多国内外新一代软件和信息服务业的领军企业,形成了信息化与工业化的深度融合,这些行业龙头为初创小微企业、快速成长企业树立了示范,对接了市场渠道。目前,园区集聚了400多家企业,总产值超过1600亿元,积累了2.4万件知识产权,园区累计孵化企业650余家,集聚各类互联网企业逾80家。

以互联网为特征的新一代信息技术革命为中国经济的转型升级带来了前所未有的机遇。互联互通,开放融合,共享发展。互联网是一个平台,更是一个舞台。在这一个大舞台上,占有互联网产业高地的中关村软件园,将继续引领中国互联网技术和产业的创新发展,创造新一轮的辉煌。

【返回首页】