当前位置:首页 > 软件与服务 >

迈向共享服务+时代 实现企业管理方式变革

发布时间:2015-12-23 08:56:14 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]随着世界经济全球化趋势的日益加快,企业的规模不断扩大,企业的管理尤其是财务管理的成本难度不断增加。应对这一挑战,新型财务管理模式——财务共享服务中心得到迅速发展。

随着世界经济全球化趋势的日益加快,企业的规模不断扩大,企业的管理尤其是财务管理的成本难度不断增加。应对这一挑战,新型财务管理模式——财务共享服务中心得到迅速发展。

如果说以前财务共享服务和管理会计是跨国企业和国内大型企业的专属,那么在互联网+时代,财务共享和管理会计已经走下神坛,在国内大型企业中开始实践应用。用友网络面向大型企业集团的NC被超过万家国内大型集团性企业所青睐,这些客户群中目前有超百家企业纷纷表示要建立自己的财务共享服务中心,希望通过这一有效的运作模式,解决大型集团公司财务职能建设中的重复投入和效率低下等弊端,实现财务管理和财务创收双加强。

共享服务中心实现财务业务一体化

面向大型企业集团和成长中的集团企业的信息化需求,业界领先的ERP产品——用友NC不断推陈出新。经过两年的完善和发展,以及3个版本的实际应用,NC6的第四版本——NCV6.5将正式推出。

用友网络科技股份有限公司NC共享服务产品经理方士光在接受记者采访时认为,成本节约不是财务共享服务中心的首要目标,“标准化、加强管控、建设专业服务导向的工作模式”是其核心动机和价值体现,通过用友NC产品的共享服务中心和管理会计等财务业务一体化应用,能够实现公司集团财务最关注的真实性、及时性、完整性的目标,为企业带来无限增值应用空间。

方士光认为,财务管理发展经过了分散、集中、共享、外包四个主要的发展阶段,每个发展阶段都伴随着财务管理模式的变更。从目前来看,财务共享中心发展趋势有两个:一是提供外包服务,二是更高一步,提供咨询业务或IT服务。目前全球500强中80%的企业已实施或计划实施共享服务中心,中国的集团性企业有3万多家,截止目前已经建设共享服务中心的企业有只有350多家,也就是说还有99%的企业没有建设共享服务中心,市场需求旺盛。

未来的财务共享中心将是业务财务一体化的共享中心,不仅涵盖财务业务,人力资源、集中采购、市场管理、信息技术等都将纳入共享中心的管理范畴。这是企业管理的发展趋势,更是发展中蕴藏的机会,用友NC将充分利用自身技术优势,顺应互联网+发展趋势,不断提升研发与创新能力,助力企业互联网化,与中国企业共同成长。

迎接“共享服务+”

用友网络认为,未来财务共享将向“共享服务+”迈进,通过集成友商的产品,整合发展伙伴进行周边建设,建立用友的共享服务生态圈。

“共享服务+”,就是任何一个领域或者细分岗位,如商旅服务、人力资源、财务管理、集中采购、IT管理、互联网金融等,都有可能实现共享服务。“互联网+”就是垂直行业+互联网,目标就是利用互联网技术改造传统行业的商业模式和服务模式,提高传统行业的运作模式和运作效率。而共享服务+使得任何行业都有机会享受到共享服务带来的益处,建立标准化与流程化,提升客户体验,实现资源共享,降低运营成本,强化风险控制,从而实现专业化运作。

随着企业信息化程度的不断提高,业务财务一体化深度融合,增加了财务共享服务系统集成的难度和广度。任何一家企业集团想要实现真正的财务共享服务,所选择的财务共享服务平台必须有强大的系统集成能力和整合能力。

方士光认为,就像“互联网+”正逐步成为国家的发展战略和企业经营模式再造的工具一样,随着企业的发展与调整,共享服务+的时代已经到来,共享服务+模式将帮助企业在更多领域实现管理方式和模式的大变革。


【返回首页】