CDEC2020 搜索 导航菜单

未来HR软件的碎片化和集成化

[摘要]最近,说SaaS发展趋势的文章不少,大家讨论得非常热烈。我也凑个热闹,写了个HR软件发展趋势的文章,在这里和大家分享。从管理到赋能在过去的三个月中,曾和一些人力资源专家们交流对未来人力资源管理发展趋势的看法,大家感触都很多。他们普遍认为,随着社会化自组织化扁平化等理念和模式的兴起,人力资源管理正经历有史以

最近,说SaaS发展趋势的文章不少,大家讨论得非常热烈。我也凑个热闹,写了个HR软件发展趋势的文章,在这里和大家分享。

从管理到赋能

在过去的三个月中,曾和一些人力资源专家们交流对未来人力资源管理发展趋势的看法,大家感触都很多。他们普遍认为,随着社会化自组织化扁平化等理念和模式的兴起,人力资源管理正经历有史以来的最大变革。

我总结他们有三个比较核心的观点。第一,HR部门模式转型提速,从“选育用留”模式转型到“三支柱”模式,即业务伙伴(HR-BP)、共享中心(HR-SSC)、专家中心(HR-COE)。传统HR专员将面临淘洗,其职能或被直线经理吸收掉,或被信息技术替代掉。第二,数据化人力资源管理是大势所趋,基于算法的精确匹配已全面波及招聘、培训、绩效、薪酬、福利等各个领域。运用企业中各种应用软件记录和积累员工个性数据,依据数据对员工进行个性化管理,是未来的重要手段。第三,从“人力资源管理”到“人才自管理”。HR最重要的工作就是满世界去找人,并划小核算单元和推行管理会计,赋责任于人,责权利高度统一。

在我这个人力资源管理的外行(但我是一个人力资源的典型需求者)看来,我认为未来人力资源部门需要解决三大问题:第一,找到合适的人才;第二,激发每个员工的自我管理自我激励,让公司实现从管理到赋能的转变;第三,有一套与业务、与公司发展目标完全匹配的绩效考核与分析模型。一句话,人力资源管理要与未来的组织管理模式相对应。

碎片化、集成化与外包化

从这个角度看,现在流行的尤其是PC端的HR软件都需要重构,因为他们的设计理念没有充分考虑到上述需求。

我的观察是,未来HR软件会呈现出三大趋势。第一,有很多功能会被肢解成碎片化、独立化的应用。这些要被碎片化的典型应用场景有考勤、招聘、培训、测评等。这意味着,未来HR软件不会再是一个非常完整的功能套件,覆盖HR的各个方面。

与之相对应的是第二点,即集成化。既然很多应用都被肢解,未来是否还需要一个统一的HR软件呢?我的观点是需要,但集成的内容会发生很大的变化。未来HR软件的集成化,不是将所有相关的HR功能集成在一起,而是要以赋能平台、绩效考核与分析模型为核心内容,将相关的各种碎片化的HR应用集成在一起。所以,未来HR软件的核心是,你是否拥有一套灵活的、完整的、科学的、有效的绩效考核与分析模型,这是企业实现从管理到赋能的支撑平台。

基于此,我认为未来HR的很多事务性功能都会与协同办公平台或相关的业务系统所融合,没有必要单独集中到一个所谓的HR软件之中。但HR软件的核心——绩效考核与分析系统,必须与协同办公、各个业务系统、HR的各种碎片化应用都有深度集成,都能提取到他们的相关数据,从而为自己的分析提供自动化的数据来源。

第三,碎片化应用带来的另一个方向就是外包化,即未来很多人力资源的职能会外包给相关的专业公司,企业自己不做,由专业化的服务机构来做。但要说明的是,未来的外包和现在的人力资源服务外包有很大的不同,而其中最主要的不同就是外包服务提供商的不同。现在的人力资源外包服务提供商基本都是以资源型为主的外包商,但未来的外包商将是集技术+资源于一体的外包商。这些外包商都会有某种HR的碎片化应用,这是他们的技术核心。同时,他们拥有相关的外包资源,从而更好地实现人力资源服务的外包。有了碎片化应用这个基础,他们才能实现和甲方人力资源绩效考核与分析系统的深度、无缝、自动化的对接。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号