当前位置:首页 > 软件与服务 >

乌镇偶像李彦宏:用技术为中国“抢班夺权”?

发布时间:2015-12-21 15:27:39 来源:ITBEAR 作者:
[摘要]前不久,百度无人车在北京京新高速、五环完成路测,央视也先后在《新闻联播》、《焦点访谈》对其进行报道。此次亮相乌镇,百度无人车更是引来围观无数,成为大会期间万众瞩目的焦点。

每年的乌镇,互联网企业大佬们聚到一起,那必然是小城故事多。

今年就有人把大佬们的着装拿来比较,其中柳传志和李彦宏以经典西装范儿赢得一致赞许。如柳老爷子的标准三件套西装,不仅穿出了复古经典味道,还不经意中流露出“带头大哥范儿。

而Robin的西装堪称“最佳商务穿着指南”,只系一粒扣、衬衫袖口比西装长1厘米等,都是标准样板。Robin到底是海归精英,这方面自然有优势。

不过,今年Robin在乌镇上一张披着大衣的照片更引发各种议论,有人说“学习上海滩许文强?”还有人称,难道Robin是来走红毯的?因为披着大衣这风格这两年在娱乐圈、明星里比较流行。

其实非也。看下面这张图,2012年3月Robin在深圳IT领袖峰会上Robin就披着西装,4年前韩剧里的“披大衣范儿”还没流行呢。要我说,Robin不仅有颜值,更天生自带偶像光环,人家这是天生的气质。

从去年在乌镇上成为唯一被女粉献花的企业家,到今年的大衣范儿、标准商务着装,Robin的“乌镇偶像”标签看来是抹不掉了。

但是,这个明明可以靠颜值吃饭、走偶像路线的人,却偏偏要成为“技术信仰者”,还在今年的乌镇上以一辆百度无人车成为“火力焦点”。

会上不少车企大佬话里话外称“百度在抢班夺权”,百度无人车的风头远远超过了车企们几年心血研发的“自动驾驶”技术。

Robin真的“抢班夺权”了吗?

习大大三问无人车

Robin真的“抢班夺权”了吗?似乎是的。

前不久,百度无人车在北京京新高速、五环完成路测,央视也先后在《新闻联播》、《焦点访谈》对其进行报道。此次亮相乌镇,百度无人车更是引来围观无数,成为大会期间万众瞩目的焦点。

在16日的世界互联网大会开幕式之后,习大大来到百度展台参观了百度无人车,并且连问三个关于无人车发展的关键问题:车子时速是多少?是完全自主产权吗?多久可以实现商用?

面对习大大专业的提问和格外的关注,Robin回答:“时速能达到100公里,是完全自主产权的。”谈到商用时间,Robin表示,随着计算机计算能力的不断提升以及成本的不断下降,“三年有望推出商用的汽车”。

Robin表示,与大多汽车厂商的半自动驾驶理念不同,百度无人车是要完全省掉司机的操作,成为一个“安着轮子的电脑”。目前百度无人车已经创造了三个中国之“最”:第一是路况最复杂,在城市道路、环路和高速路都实现了不靠人工干预的完全自动驾驶;第二是动作最全面,包括超车、高速汇入、下高速、掉头等等;第三是对环境理解的精度最高,百度自己的定位能够达到10厘米的精度,大大高于GPS定位3-5米的精度。

在无人车展台前,国家互联网信息办公室主任鲁炜也问到,百度的无人驾驶是否达到了世界领先?对此,Robin给出肯定的回答。

那么由此来看,Robin真的是把车企当做“抢班夺权”的对象吗?其实并不是。

因为除了无人车之外,Robin还在现场展示了百度翻译,习大大对此也极为感兴趣。正如习大大在本次大会开幕式致辞中所说,当前世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临一定下行压力,而解决问题的关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展的新境界。

人工智能、大数据等技术创新无疑是引领中国经济的核动力,而互联网技术对于传产业的升级拉动更有重要意义,习大大因此极为关注百度技术的进展,原定停留3分钟时间最后延长到了10分钟。

所以说,无人车只是百度人工智能的落地的方式之一,未来百度的愿景是连接3600行,难道说Robin要抢3600行的班,夺3600行的权?非也。Robin无非是希望用技术推动智能产业的发展,甚至在Robin看来,百度专注于技术,更大的目标是让百度技术服务于3600行。

技术信仰者

与马云、马化腾不同, Robin是唯一具有“技术标签”的互联网企业领导人,这是Robin以及百度发展的核心。

而在高科技带动传统产业升级、推动中国经济再次腾飞的关键时刻,专注于互联网技术发展的Robin显然更受关注。

12月17日上午,在这次世界互联网大会分论坛“互联网创新与可持续发展论坛”上,Robin再次谈到了人工智能对互联网创新的推动作用。

Robin认为,大数据将给医疗带来的机会,“中医发展了几千年,有些是对的,有些是错的,用大数据的方法则可以对中医进行证明或者证伪。”

Robin以无人车为例,阐述了人工智能技术改变人们生活的巨大想像空间。Robin说,随着计算机计算能力、成本的下降,人工智能迎来了新机遇。人工智能有很多创新空间,不仅是无人驾驶汽车,人工智能未来对整个社会各方面影响深远。“如果说过去的几百年工业化改变了人类,那么它主要的改变是代替了绝大多数的体力劳动,那么未来人工智能会更加深刻的改变人类,它会代替绝大多数的简单、重复性的脑力劳动。”

Robin称自己为“技术信仰者”:“人工智能只是技术创新当中的一个小小的分支。作为百度、作为我个人,我们还是相信技术,我们是技术的信仰者,我们觉得技术可以推动社会的发展,可以为人类造福。”

专注于技术,是Robin和百度的明确方向,所以当有人问Robin是否“生产内容”时,Robin回答称,百度不会生产自己的新闻,“我们会更加倾向于去和别人合作。在百度15、近16年的历史发展中,我们主要的投入都在技术上,我们更希望由别人生产内容,我们则通过技术手段让合适的人看到合适的内容,无论是百度新闻、百度搜索以及百度很多其他的产品也好,我们都是保持这样的理念。所以内容制造是我们的朋友,不是我们的对手。”

在“互联网创新与可持续发展论坛”上,诸多企业家都在场,但现场提问环节时,Robin却被轮番“轰炸”。

有人问,“人工智能的发展对人类命运到底是好事还是坏事?”Robin以农业社会以来机器也曾取代人类很多体力劳动为例进行回答,他认为,简单、重复的劳动被机器所替代可以让人类向更高层次的脑力劳动发展,“从我们的角度来说这是人类社会进步的大好事”。

当被问到与其他大型互联网公司的竞争与合作时,Robin表示,在互联网的发展中,竞争发挥了很重要的作用,而且未来的趋势应该是合作大于竞争。

总结:Robin要让中国技术“抢班夺权”

事实上,从Robin在乌镇上的一系列观点中不难看出,他是一个“技术信仰者”,他的梦想就是技术改变世界,Robin更希望做的是,与产业合同,共同推动智能无人驾驶技术,并没有刻意“抢班夺权”冲击车企。

也许当百度的无人车系统进一步成熟后,百度会和更多车企合作,让百度智能技术成为“Inside”,各自发挥所长,共同推动中国技术在全世界的影响力。

用技术改变世界,这一直是Robin的大格局。如果说Robin有什么野心的话,那就是让中国的互联网技术能引领世界发展,引领人类进步。从这个意义上讲,Robin即便是要抢班夺权,也不是针对某一个特定领域,他的野心是用技术创新为中国“抢班夺权”。

颜值出众、着装风度偶像范儿,但这些天生的“本事”,人家Robin并不看重,他更在意的是,要成为技术偶像,并用“偶像”的影响力,带动全社会的技术创新。


【返回首页】