搜索 导航菜单

世界互联网大会聚焦文化现象:乐视《芈月传》文化输出海外

[摘要]12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇拉开序幕,本届大会主题为“互联互通共享共治——共建网络空间命运共同体”,也是中国政府、社会及文化融入全球,促进互联网全球协作、沟通的重要里程碑。此次盛会打破了国家、产业及企业边界,共有来自于8个国家的领导人,120多个国家和地区的互联网领军企业代表,一同出席了这场全世界互联网的盛会。

12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇拉开序幕,本届大会主题为“互联互通共享共治——共建网络空间命运共同体”,也是中国政府、社会及文化融入全球,促进互联网全球协作、沟通的重要里程碑。此次盛会打破了国家、产业及企业边界,共有来自于8个国家的领导人,120多个国家和地区的互联网领军企业代表,一同出席了这场全世界互联网的盛会。

大会聚焦文化融合与跨界

本次大会也是全球互联网领域规格最高的盛会。习近平主席出席开幕式并发表了主题演讲,谈及互联网时代的文化交流、文化融合现象时,他表示,要打造全球网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国愿通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。

实际上,近年来,中国文化作品出击海外,已成为一种新的文化现象。当前正在热播由乐视网投拍的年度大剧《芈月传》,截止到12月16日不仅在乐视全平台上创造了33亿次的播放量,让乐视视频APP长期盘踞苹果Appstore免费帮总榜和娱乐榜两大子类的双料冠军,让“芈月现象”有望在全球发酵;而且根据艾瑞数据显示,一周总浏览时长排行,乐视也排居第二位。

记者了解到,《芈月传》不仅在中国本地大受欢迎,成为家喻户晓的国民级大剧,而且,此前该剧的版权也已经高价卖到了海外市场,包括美国知名视频网站Netflix,都主动地买下《芈月传》版权,可见,海外市场对中国影视剧的刚性需求相当强烈。而在《芈月传》之前,其姊妹剧《甄嬛传》在海外市场的火爆播出,让海外的观众深刻地了解到了中国的文化、历史。而这正成为一种新的文化输出现象,《媳妇的美好时代》风靡非洲,《琅琊榜》热播韩国,《步步惊心》《何以笙箫默》等不同题材影视剧在东南亚取得良好口碑。

中国文化借互联网输出全球

在16日召开的第二届世界互联网大会上,习近平主席演讲时,也对互联网给社会、文化所带来的全球化影响进行了剖析。他表示,纵观世界文明史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

可以说,互联网、移动互联网的发展是超越国界、时空限制的,让过去割裂的区域性市场统一为了一个大市场,让以往只有发达国家才能参与的全球化市场,变成门槛更低、开放程度更高的全球化市场。此前,习近平主席访问非洲、南美,不仅会带中国优秀企业家随访,签订合作大单,还特意会推荐中国优秀的影视剧,反映中国的生活状态和历史底蕴,建构年轻、开放、多元的中国符号。这也是中国国家层面顶层设计思路的尝试与拓展。

乐视相关负责人表示,乐视之所以加快实施海外战略,也是积极响应国家大政方针的号召,并根据自身业务发展需求而作出的决定。从《甄嬛传》到《芈月传》,通过这些反映中国历史文化的热门影视剧文化作品,让世界对中国有了更全面的认识,打通了文化上的沟通通道。未来,乐视也将加速将其打造的“平台+内容+终端+应用”生态模式复制到海外。无论是在美国洛杉矶和硅谷成立了子公司,还是与全球大品牌的广泛合作,都是在开启与世界交流的窗口。

针对中国文化走出去的话题,乐视联合创始人兼副董事长刘弘也曾表示,在互联网时代下通过互联网实现中国文化的海外落地,是一个非常好的途径和渠道。乐视的硬件正好可以作为通过互联网传播优秀内容的重要载体和入口。此次,第二届世界互联网大会无论是影响力还是构建全球对话机制上,都取得了重大进展,也是中国互联网融入全球的重要契机,打开了世界近距离观察和感知中国互联网的一扇窗口,为世界全面领略和认知中国文化提供了一个重要契机。





免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号