当前位置:首页 > 软件与服务 >

互联网时代主旋律:创新!创新!创新!

发布时间:2015-11-20 11:51:16 来源:ENI经济和信息化 作者:
[摘要]在中国,“创新”曾经像是一个被“供在神坛”的词汇,可望而不可即。许多人一直在模仿,却从未超越。而今,随着技术的日益发展和成熟,普遍化的创新也逐渐成为可能。特别是“云、大、物、移”等IT应用的普及,正不断推动着业务模式的转化和升级,因此,“创新”仍将成为互联网时代的一大主旋律。

在中国,“创新”曾经像是一个被“供在神坛”的词汇,可望而不可即。许多人一直在模仿,却从未超越。而今,随着技术的日益发展和成熟,普遍化的创新也逐渐成为可能。特别是“云、大、物、移”等IT应用的普及,正不断推动着业务模式的转化和升级,因此,“创新”仍将成为互联网时代的一大主旋律。

对于企业中的IT“掌门人”CIO来说,本身在技术层面就具有天然的优势,因此“技术为王”的时代,将成为CIO们崭露头角的大好时机。“当然由于CIO在企业中缺乏业务的感知,业务和行业能力都有所欠缺,因此在往下一个方向的发展过程中也不可避免地遇到一些瓶颈。这需要CIO不断地提高自己的领导能力、团队能力、业务能力和创新能力,才能在机遇面前做好十足的准备。”诺华集团共享服务管理中心国家代表及CIO高建雄在日前接受ENI记者采访时如是说。


诺华集团共享服务管理中心国家代表及CIO高建雄

海外供职“十年之约”

毕业于国内院校,从事信息化工作20年,高建雄却有一半的时间都在海外供职。“其实我一直想出去看看外面的世界。毕业后的两三年,我终于得到了一次出国工作的机会。”他笑谈:“能够出去国外工作当然比留学好一些,没有经济压力。”

于是,带着雄心,高建雄踏上了两年新加坡、七年美国的海外供职之路,并且在美国完成了MBA的攻读。“出国前我给自己设定了一个目标,出去十年,看看外面的世界。”当被问及回国的原因时,他坦言:“就是因为时间到了。当然,在国外十年,我不断地听到中国的消息,也欣喜地看到中国正慢慢变的强大,因此也非常希望回国,服务于中国的企业和大环境。”。

回忆20年海内外工作的经历,高建雄表示,其中既有共通性,也有一些区别。“国外信息化发展毕竟比国内早一些,在管理成熟度上也相对较高,因此在许多工作流程上是比较规范的。另外也因为当时我们公司在美国硅谷,创新的氛围非常浓厚,大家都原意去尝试新的应用。包括当时Salesforce提出的云计算的概念,虽然由于信息安全顾虑,当时还是以中小企业应用为主,但是经过十几年的发展,云计算目前已经成为了大企业的首选应用。”

虽然中国信息化的起步滞后于美国,但是高建雄表示,多年来,中国也一直在学习和借鉴美国的一些创新技术,并且在学习的基础之上有了自己的创新。“要想赶超别人,或者要实现创新就一定要先学习,在别人创新的基础之上再创新。”他说道。

从技术化到信息化,推动业务模式创新

职场生涯的20年里,高建雄不断地深耕信息化领域,从高科技到通信再到如今的制药,不同行业的工作经历,使得他对信息化建设有着深刻全面的理解。

高建雄认为,各个行业由于业务属性的不同,信息化发展的阶段是不一样的,例如通信或者高科技行业,迫于过去的经济和竞争压力,使其需要不断通过信息化的方式提高效率增强竞争力,信息化成为公司内部效率增长的一大工具,因此在高科技和信息行业,信息化得到了快速发展。

从这些年的发展来看,信息技术的发展日新月异,IT周期也在不断地缩短,这使得整个信息化管理产生了巨大的转变。“过去,企业信息化技术水平还比较薄弱,更多地利用应用系统来优化管理,因此产生了包括ERP、CRM,以及BPM等主流应用系统。但是,现在IT应用出现了从技术化到信息化的发展趋势,用户关心的不再是你的应用系统,而是信息,所以我们不应该给用户20个、30个甚至50个不同的应用系统,这不仅对于企业来说是高额的成本,对于用户来说也存在着繁琐的使用问题。因此,企业应该意识到从技术到信息的转变。”高建雄介绍道,“还有另一个趋势,就是我们经常谈到的从IT到业务的转变。以往很多企业经常是以技术为中心建立起起一系列应用,而没有业务导向的思维模式。技术其实只是手段,一定要把信息建设的重点和业务目标相结合,更好地支持业务的升级和转型。在这个过程中,涉及的就不光是系统的开发和使用,包括以用户体验为中心,以技术延伸实现业务创新和拓展,甚至推动新的业务能力和业务模式。”

正因如此,信息化在现阶段正逐步推动业务模式的创新和发展。在高建雄看来,创新分为两个方面,以往谈创新更多是通过信息优化后实现公司内部流程的优化,这是渐进式创新;而现在所说的创新,更多地是以颠覆现有模式而创造一种新的跨界的业务模式。“包括从线下实体到如今的电商、从CD到数字音乐等等,其实都是模式的转变。所以我们也一直关注在各个行业中,如何利用信息化去转变整个行业的商业模式。”他表示。

医疗行业将被互联网所颠覆

目前,诺华集团主要分为三大业务,专利药、仿制药以及眼科产品,包括眼科手术器械、隐形眼镜和眼科相关药物等。高建雄表示,医药行业的信息化牵涉到如何给患者提供更好的服务,让诊疗更加有效,因此当下整个医药行业对信息化有着非常高的要求,如何通过新的技术驱动医药的发展,提高患者服务,是整个行业所关注的问题。

而如今,互联网基因开始逐步摄入并颠覆医药行业。一方面在互联网模式下,大数据的获取与分析成为了可能,包括基因数据、患者病例数据等都成为制药研发的参考数据,这对于产品的研发和持续更新起到了非常重要的作用。另一方面,大数据等新科技使个性化医疗和结果导向的医疗成为可能。此外,穿戴设备对于运动、睡眠,甚至是心率、血糖的监测也将逐渐普及。

“现在很多人都在思考大健康平台的建设,通过接入所有的穿戴式设备,进行血压、血糖、尿检的监测,实现自我观察,并提供给医生作为长期健康数据的评估标准,这样对治疗非常有帮助。同时,远程诊疗也是另外一种方式。目前,中国存在医疗资源不均,偏远地区医生资源、医疗设备以及知识储备远不如一线城市,我认为这些地区的医生就可以将患者的信息以及监测数据放到网上,由一线城市医院资源进行诊断辅助。”

高建雄说道,“我希望我们整个行业都能够不断实现业务的创新,包括各国的监管部门也在做出一些新的尝试。在这个过程中,我认为我们还有很多的事情可以做,目前也有许多国内的初创公司正在探索整个医药行业的创新,而这样的创新势必在将来会成为推动医疗改革的一大动力。作为医药人,创新必须立足于更好地服务于全民健康。这是我们自豪的地方,同时也只有这样立足于社会责任,企业才能获得长期的成功的动力。”

CIO时刻准备着

风起云涌的时代,不仅行业企业在不断尝试,CIO们也在不断尝试,突破历史限制。在高建雄看来,CIO不应该是闭门造车的,而应该更多地走出去和业界专家、和商业领袖、和其他企业CIO进行沟通交流。只有当CIO能够足够了解一个行业的时候,才能进行创新,促进公司的发展。“我觉得主要分为两方面,一方面就是提高整体CIO的能力,将这些能力应用于企业内部的IT建设,让IT建设管理成熟度更加高,流程更加标准化。另外一方面,通过与外界的沟通,引进创新理念从而推动新的业务模式产生,推进整个行业。”

作为CIO自媒体联盟发起人之一,高建雄表示,这也是他最大的初衷和愿望。虽然联盟目前在有些地方已经超出了他的预期,但是还可以有更好的发展,因为交流所起到的作用需要长时间慢慢显现出来。

“对于我个人而言,这样的交流使得我对各个行业有了更多的认识,当我在考虑公司内部工作的时候,就可以吸取别人的经验并做出更长远的思考和计划,从而支持新的创新。未来,信息化势必会颠覆传统企业,如果传统企业不能够认真对待,在未来的发展过程中将会受到限制。”

正因如此,CIO的角色也变得日益重要,无论企业是否已经意识到这个问题,CIO自身首先应该重视,并且去主导信息化的变革。在这样的大潮下,CIO应该借助自身的优势在业务创新层面不断发力,任何信息化的建设都应该以业务为目的。

“很多时候我们发现,其实这个世界不缺乏机遇,但是问题就在于当机遇来的时候,我们是不是准备好了,只有做好了十足的准备,机遇才会成为你的机遇。”高建雄说。


【返回首页】