当前位置:首页 > 软件与服务 >

2015陕西智能制造MES应用论坛成功召开

发布时间:2015-08-20 17:13:43
[摘要]2015年8月14日,由陕西省互联网信息办公室和陕西省工业和信息化厅指导,e-works数字化企业网承办的主题为“数字化工厂与生产过程管控”的“2015陕西智能制造MES应用论坛”在西安新兴戴斯大酒店圆满召开。

2015年8月14日,由陕西省互联网信息办公室和陕西省工业和信息化厅指导,e-works数字化企业网承办的主题为“数字化工厂与生产过程管控”的“2015陕西智能制造MES应用论坛”在西安新兴戴斯大酒店圆满召开。来自钢铁、工程机械、电子、军工、能源电力、航空航天、食品饮料等行业的制造企业的信息化负责人,国内外知名MES领域的厂商代表及MES领域资深专家共250余人参与了会议。


图1 2015陕西智能制造MES应用论坛现场

陕西省网信办副主任鲁世宗、陕西省工信厅副厅长蔡苏昌、陕西省工信厅副巡视员张喜平、陕西省网信办处长王根平、陕西省工信厅信推处副处长胡刚等出席了本届论坛。本次会议由陕西省互联网信息办公室王根平处长主持。陕西省工信厅副厅长蔡苏昌发表了题为《以两化融合为主线,推进企业智能制造》的讲话,对陕西省智能制造现状、陕西省推进智能制造的理念、思路和方法以及推进智能制造的重点任务进行了讲解。他指出“中国制造2025”陕西省的实施计划即将发布,智能制造核心内涵还是两化融合,要把工信部这么多年已经成系统、成体系、成标准化的两化融合形成的一系列理念思路和方法要融到中国制造2025里面。未来陕西省将按照整合数据资源,创新商业模式,推动产业集聚的思路,打造“工业云+交易机构+产业基地+产业基金+产业联盟+产业研究院”六位一体的智能制造的产业格局。会议由陕西省互联网信息办公室王根平处长主持。


图2 陕西省工信厅副厅长蔡苏昌

图3 陕西省互联网信息办公室处长王根平

随后,e-works总经理黄培博士进行了《智能制造与MES应用趋势》的主题演讲。分享了MES技术的应用与发展趋势,值得关注的信息化的新热点以及如何通过推进MES应用,促进两化深度融合。


图4 e-works总经理黄培

在论坛上,来自企业的CIO们分享了各自企业MES应用与实施的经验:中国西电集团公司制造和信息化管理部副部长陈荣伟对西电数字化工厂的建设与成功经验进行了分享;中航工业西安飞行自动控制研究所主任惠巍介绍了在航空制造企业中,MES如何实施应用的相关知识;陕西宝光真空电器股份有限公司信息室主任张健分享了宝光固封MES应用的体会;陕西柴油机重工有限公司信息化推进部工程师严群详述了陕柴的数字化车间的建设体会。


图5 MES应用论坛企业演讲嘉宾

此外,多家MES领域知名供应商的资深顾问、行业专家向与会者带来了各自MES系统的特点与最新技术,以及在MES领域成功实施的案例:元工国际技术总监丁德宇分享了智能制造与MES的应用案例;霍尼韦尔工业制造和物流行业业务拓展经理来栋军分析了霍尼韦尔如何助力企业生产智造;虎蜥软件销售总监张泽龙则以沈飞为例,介绍了ABP_J2EE平台在沈飞的应用成果及经验;华铁海兴市场营销部经理张株瑞深刻剖析了生产管理信息化的实践与挑战;华宏信达总经理冉承功带来了华宏信达F6智能工厂信息化解决方案;佰思杰科技CEO刘朱锋则从宏观角度,以当“精益生产”遇到“智能制造”为题分享了中国制造业的“工业4.0”之路;亚控科技营销总监郑炳权从基础出发,分析了在MES中数据采集的重要性;北京兰光创新科技有限公司MES技术经理王志伟带来了基于先进APS的离散制造业MES系统。


图6 MES应用论坛供应商演讲嘉宾

在主题圆桌讨论中,嘉宾就“数字化工厂与生产过程管控”的主题深入探讨了数字化工厂建设与生产过程管控的重难点以及常见的问题。嘉宾们热烈的讨论与参会人员形成了良好的互动。


图7 MES应用论坛圆桌论坛

会议休息期间,厂商的展台成为了企业和厂商之间交流的大舞台,热闹的气氛,良好的互动不仅使厂商和企业可以零距离接触也将最前沿的技术直接的展现在企业面前。


图8 MES应用论坛观众参观厂商展台

会议最后,举行了主题为“MES规划、实施的难点与推进策略”的CIO俱乐部沙龙活动,参会人员与演讲嘉宾针对MES项目的规划与实施步骤、MES系统的数据采集与分析、MES与其他系统的集成、MES实施与应用的常见问题等话题展开了面对面的交流。企业的真诚和热情也感染到了在场的所有嘉宾,嘉宾们十分耐心地回答了企业提出的问题。


图9 MES应用论坛CIO沙龙

在会议第二天,e-works咨询总监杜玮做了MES系统需求分析与应用专题讲座,详述了MES系统概念、ISA95标准介绍、MES系统规划、需求分析与深化应用等论题,并热情地回答了嘉宾的疑问。

本届论坛会议在热烈的气氛中圆满落下帷幕,得到与会嘉宾的一致好评,与会企业人员纷纷表示,本次会议通过主题演讲、企业经验交流,俱乐部沙龙活动等多种方式普及生产制造执行系统(MES)理念、技术和实施方法,帮助制造企业了解MES技术与应用趋势,了解MES相关技术和解决方案,推进MES系统的正确实施与成功应用,具有较强的实用性,为企业MES的选型实施和应用提供了宝贵的经验。

从2006年至今,e-works已是连续举办了十届中国制造业MES应用年会及五届MES应用论坛,MES应用论坛已成为中国制造业年度最隆重的盛会之一,在企业、厂商以及专家中具有较大的影响力,对推动企业数字化生产以及智能制造做出了贡献。


【返回首页】