搜索 导航菜单

王文京:企业互联网化的需求让用友与阿里巴巴走到了一起

[摘要]用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO 王文京未来,所有企业都将成为互联网企业。对于所有的企业尤其是传统行业企业的互联网化过程,不仅是自身信息化发展的一个新阶段,也是整个中国经济转型升级的一个重要历程。同时,这也表明全球互联网产业的发展正在从原来以消费互联网为中心转向以企业互联网为中心。根据资本市场的分
 用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO 王文京

未来,所有企业都将成为互联网企业。

对于所有的企业尤其是传统行业企业的互联网化过程,不仅是自身信息化发展的一个新阶段,也是整个中国经济转型升级的一个重要历程。

同时,这也表明全球互联网产业的发展正在从原来以消费互联网为中心转向以企业互联网为中心。根据资本市场的分析预测,企业互联网的市场规模应该是万亿量级。

在这样的背景下,在用友服务中国企业客户互联网化的推进过程中,无论是大型企业、中型企业、还是小型企业,都有两个共同的需求:一是把前端电子商务交易系统和后台企业管理与运营系统紧密对接打通,二是把更多的应用服务部署在公有云上。这两个重要的客户愿望,促使用友和阿里巴巴走到一起,促使双方要合作。

阿里巴巴集团是中国乃至全球企业成功发展的典范,已经成功打造了全球最大的电子商务生态,又在电子商务生态基础上培育发展出了中国最领先的云计算服务平台。而电子商务服务平台与云计算服务平台,都是今天企业互联网化必需的两项基本服务。

用友公司在1988年创立之后,一直专注在企业管理信息化领域,通过ERP系统帮助中国超过200万家客户构建了企业管理和经营系统。在2014年,用友确立了新的策略和方向——服务企业的互联网化,由原来的软件业务扩展到企业软件、企业互联网服务和互联网金融三个核心业务。为了更好地服务中国的企业互联网化,用友的三个核心业务板块都需要和阿里巴巴这样一个在全球领先的电子商务、云计算服务提供商的最大生态进行紧密合作。

用友与阿里巴巴全面战略合作的第一阶段,具体包括:云计算、电子商务、大数据、数字营销四个方向,在第一阶段合作完成的基础上将会继续探讨其他新的业务合作。

这次合作对于双方共同服务的企业有两个重要价值,一是把阿里巴巴提供的电子商务交易服务和用友提供的企业管理运营服务对接和打通,这不是一个简单的技术对接,而是一场化学反应,将会促进企业互联网化的加速发展。二是用友百万量级的企业客户可以用更低成本、更快速度在阿里云上部署和应用各项公有云的服务。双方通过这些实质性的合作,不但实实在在地参与和推进了中国企业基于互联网化发展的进程,也实实在在地参与和服务了中国经济的转型升级。

这次合作对于用友而言,可以使客户的企业管理应用和阿里电子商务的交易服务直接对接,使得客户的数据化、网络化、一体化的进程得到显著的加速,使得用友经过20多年发展积累的客户资源的商业价值得到更大的发挥;同时,通过本次业务合作,用友可以学习到阿里巴巴集团领先的企业文化和企业管理的经验。这次合作对于阿里巴巴而言,可以让阿里云更快速地大规模进入企业市场,如果百万量级企业客户的公有云服务可以比较集中的迁移到阿里云,将意义非凡。

用友与阿里巴巴的合作在业界也是一种探索,探索互联网公司和传统IT公司如何进行业务合作、资源生态对接,以及联合创新。相信这样的探索具有示范意义,相信这次合作会给企业客户、用友和阿里巴巴,以及产业带来积极的影响。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号