当前位置:首页 > 软件与服务 >

选择云主机要心中有“数”

发布时间:2015-07-17 11:06:33 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]成本费用在增加,资源利用率低下,负载难以预测,业务需求响应缓慢,运营管理日趋复杂,IDC 选择、系统维护和运维管理占用了大量的时间和精力等等,一大堆的问题让企业CIO头疼不已。幸运的是,云计算中的IaaS云主机基本上解决了CIO关注的这些问题。通过按需付费模式,降低了客户基础设施的CTO;通过规模化和自动化为客户提供

成本费用在增加,资源利用率低下,负载难以预测,业务需求响应缓慢,运营管理日趋复杂,IDC 选择、系统维护和运维管理占用了大量的时间和精力等等,一大堆的问题让企业CIO头疼不已。

幸运的是,云计算中的IaaS云主机基本上解决了CIO关注的这些问题。通过按需付费模式,降低了客户基础设施的CTO;通过规模化和自动化为客户提供资源的按需弹性供应、快速指配和部署;通过屏蔽基础设施的复杂性,简化运营管理;客户还可通过问责服务商,得到更高服务品质的保障。

IaaS云主机成为一个幸运儿,企业CIO愿意选择,希望通过云主机服务,低成本、灵活实现信息化运营,跳出了“喝牛奶也要买牛”的困局,可以更多的将精力集中在主体业务上。另一方面,企业愿意在IaaS云主机上投资,IaaS云主机供应商如雨后春笋般涌现。

然而IaaS云主机市场鱼龙混杂,有的用户选择的云主机,其实就是一台VPS。如何挑选云主机?除了那些响当当的品牌外,我们应该走进云主机的世界,让真实可信的数据,指导我们的选择。

选择云主机要看性价比

云主机业务在中国开展已经有几年的时间了,云服务商的数量也在不断增加,用户的选择的范围扩大。但有选择其实和没选择,对很多中小企业而言,一样是痛苦的。那么如何理性的选择云主机呢?

首先选择适合自己的硬件配置。不同的云主机服务商提供的硬件配置也不同。通常,云主机的硬件配置按CPU个数、内存和硬盘大小的不同进行合适的搭配。目前来看,云主机硬件按完成任务类型的不同,搭配可分为均衡型、高CPU型、高内存型,以便于客户在不同的场景下使用。而通常的入门级、中端和高端的分类对用户而言没有什么参加价值。

其次,关注云服务商的价格模型。云主机按什么收费?如何收费?一般情况下,云主机服务商采用“服务器+带宽模式” 的基本价格模式,提供不同的收费方案。目前常用的收费模式分为:按时计费、按月计费、按年计费以及按流量计费等不同的计费方式,同时一些服务商还提供按需后付费的模式。

第三,比较不同服务商的价格策略。有些云服务商在不同的阶段会一些促销、优惠等活动,其价格策略不稳定,让客户无法真正的享受云计算的好处——随时释放、随时存储。云计算的重要特点就是“弹性”和“按需付费”,弹性说的就是随时购买,什么时候需要什么时候买以及按需购买,需要多少购买多少。而不稳定的价格以及各种活动优惠会诱导用户做出不合理的过度消费和抑制性消费。因此,稳定、透明以及公正、灵活的价格体系最能给客户带来安全感,稳定的价格体系,能够从本质上保护客户的利益,使客户的成本和花费可预期、可控制。

第四,比较云主机的性能指标。目前,衡量云主机的性能指标主要包括主机的性能、存储I/O带宽以及网络性能三大类,每一类都有很多依照业界标准推出的测试环境和测试指标,依照标准进行的测试可以客观地反映云主机的实际性能。由于国内网络环境的复杂性,以及服务商软、硬件实力的差异,造成用户在相同硬件、系统和网络资源配置下,获得的IaaS服务质量存在差异。因此,用户在选择云主机产品时,应该采信第三方机构推出的用户真实体验的云主机性能监测数据。

最后,考虑云主机的性价比。毋庸置疑,单纯比性能和配置或者单纯考虑价格是不够的,性价比无疑成了用户选择的重要标准。需要注意的是:并不是价格越低越好,而是看同样的配置和性能保证在不同的服务商那里需要花多少钱;要考察整体价格,不能使起步价格和部分价格;要以真实用户体验性能数据为标准。

用户真实应用环境下的性能监测最可信

目前,市场上缺少第三方的云主机性能监测数据。为了帮助广大用户对市面上提供的主流云主机的性能有更加精准的认识,更理性的选择云主机服务,中国软件网、海比研究与国内领先的应用性能管理服务商云智慧公司合作,针对目前市场上主流的云主机服务商,推出云主机性能评测报告。

此次性能评测覆盖了百度云、美团云、腾讯云、金山云、阿里云、青云、西部数码、首都在线、ucloud、华为云、天翼云、安畅网络、沃云等目前市场上国内主流云服务商。此次评测采用了统一的硬件配置,所选择的云主机基础硬件环境均为8核CPU(腾讯、美团、青云为虚拟机CPU)、8GB内存、2M带宽,系统为Linux 2.6.32的64位版本。通过云智慧监控宝部署在全国范围的数百个监测点,真实模拟用户访问行为,对的云主机性能从服务器监控、服务监控、网站监控等维度进行全方位检测。

IaaS云主机性能监测指标包括网络可用率、响应时间、丢包率,以及压力下的CPU使用率、内存使用率,以及磁盘I/O、Apache、MySQL性能等各项指标,根据超过半年来云智慧遍布全球的数百监测点采集到的真实数据,并进行全面立体式分析,是用户选择云主机全面、公正的第三方数据。

为了帮助用户更好的选择云主机,中国软件网、海比研究和云智慧将陆续推出“云主机性能评估指标和选型评估报告”,以用户真实体验的性能评测数据和云主机评估指标,推出云主机的性价比数据,让用户选择云主机心中有“数”。

【返回首页】