当前位置:首页 > 软件与服务 >

福布斯:iOS9证明苹果已放弃简约风格

发布时间:2015-07-14 14:46:38 来源:TechWeb 作者:
[摘要]苹果近日发布了iOS 9公测版。《福布斯》杂志网络版发表分析文章称,苹果系统凭借其简约性吸引了众多用户,但是经过对iOS9试用后发现,苹果在用户体验上开始迷失方向。iOS9过于复杂,充斥了一些华而不实的功能和多余的设计调整,疏远了用户。在与IBM达成合作后,苹果陷入两难境地。苹果要开发出性能强大的系统迎合企业客户,

苹果近日发布了iOS 9公测版。《福布斯》杂志网络版发表分析文章称,苹果系统凭借其简约性吸引了众多用户,但是经过对iOS 9试用后发现,苹果在用户体验上开始迷失方向。iOS 9过于复杂,充斥了一些华而不实的功能和多余的设计调整,疏远了用户。在与IBM达成合作后,苹果陷入两难境地。苹果要开发出性能强大的系统迎合企业客户,但对于性能的追求往往会牺牲用户体验和设计,失去了消费者。

以下是文章全文:

iPhone的iOS 9系统连同El Capitan、Watch OS 2发布给了注册苹果公开测试项目的用户。

iOS 9已面向开发者测试了一段时间,但是苹果在几天发布了公测版,任何人都可以安装测试。苹果已警告用户不要在主设备上安装iOS 9公测版。用户应该留心这条建议,但不是因为可能出现的崩溃和漏洞,而是出于另外一个不同的原因。

功能华而不实、设计调整多余

关于iOS 9功能体验的文章已经有很多,我在这里就不再详述。我在安装了iOS 9测试版,并亲自体验后,逐步得出了一个结论,那就是苹果在用户体验上已开始迷失方向。一款以让每个人都会使用为指向的移动操作系统,现在已经变成了一款充斥着华而不实的功能和多余设计调整的系统。这些不必要的功能和调整旨在显示系统进行了升级。

即便是苹果广告,已失去了几分灵感:“iPhone,它与众不同”(If it’s not an iPhone, it’s not an iPhone)。

iOS系统主屏的变化

我想起了上周与几位陌生人喝咖啡时的对话,后者也因为相同的原因为苹果感到惋惜:苹果已丢弃了那些原本是iPhone和iPad粉丝,但现在无法适应新产品的用户,原因是系统过度复杂。苹果这么做使其疏远了大量现有和潜在用户。

以Apple Watch为例,近日有关该智能手表销量下滑90%的报道似乎有一定可信度。Apple Watch是第一款我不想立即购买的苹果产品,在试用了不到48小时后,我最初的想法就得到了证实。很明显,这不是一款经过深思熟虑后而推出的苹果产品。

瘾科技这样评价Apple Watch:“它是一款失败之作,虽然体现了优秀的执行力,但设计并不精致。从实用性上讲,它难于使用,无法解决重要问题。从时尚角度讲,它是一项本身就难以永久流行的技术,也没有跟上快速时尚的步伐。”

性能凌驾于简约之上

苹果现在面临的是一个两难境地:要想在移动系统领域创新,就必须提供强大的功能,比如虚拟语音助手Siri,并且将应用深度整合在一起以获得一个更为流畅体验。但是,苹果这么做还得平衡对整体用户体验和设计的牺牲。在与IBM达成合作寻求进一步向企业市场渗透后,苹果的这一两难境地很可能会愈加凸显。要想迎合企业客户,苹果需要开发一个性能更为强大的系统,但同时也会失去追求智能机界面简约性的消费者。

现在,苹果已愈加难以做到事事周全,为每个人保持系统的简约性。这可能会让苹果在与Android长期争斗中最终付出代价。

【返回首页】