当前位置:首页 > 软件与服务 >

第八届中国软件渠道大会-中国软件行业协会理事长赵小凡致辞

发布时间:2015-04-28 09:45:42 来源:中国软件网 作者:
[摘要]4月28日,以洞察产业发展趋势、搭建厂商合作平台为服务宗旨的2015年第八届中国软件渠道大会在京隆重召开。本次大会以高大上的规格和接地气的落地方式,吸引了来自全国各地的1000余位软件与互联网从业者前来参会,围绕时下软件行业转型升级这一热门话题,在中国软件渠道大会这一平台上交朋友、找合作,开放融合,借助互联网

4月28日,以“洞察产业发展趋势、搭建厂商合作平台”为服务宗旨的2015年第八届中国软件渠道大会在京隆重召开。本次大会以高大上的规格和接地气的落地方式,吸引了来自全国各地的1000余位软件与互联网从业者前来参会,围绕时下软件行业转型升级这一热门话题,在中国软件渠道大会这一平台上交朋友、找合作,开放融合,借助“互联网+”新变革拥抱互联网新技术,实现创新创造发展。

本次大会以“产业链合作 平台化生存”为主题,为“互联网+”时代的软件企业带来了四大核心价值:看趋势、找合作、秀产品、交朋友,为产品厂商和合作伙伴之间搭建了一次面对面深入交流的合作对接平台。 中国软件行业协会理事长赵小凡为大会作了精彩致辞。(以下内容根据现场速记整理,如有不妥请谅解!)

赵小凡_副本

赵小凡:各位嘉宾大家上午好。非常高兴再次来到中国软件渠道大会,已经第八届了,我当理事长已经四年了,来过三次。每次看到都有很多新面孔,就说明我们这个行业还是蓬勃向上的,欣欣向荣的。刚才主持人讲到了说最近这一段时间,软件产业软件行业软件界出现了很多大的变化。咱们软件人也有一些困惑,特别是中国的经济进入新常态之后,软件产业是不是也要进入新常态,那是必然的。因为大环境的变化,我们这个小环境如果不适应的话自然就会落伍。现在的大环境从今年的两会李克强总理提出互联网+行动之后,对软件界的启发是很大的。我们要务实的站在新的形势下,能够更好的认识一下新的渠道和新的态势。这样比我们沉湎于过去的成功和辉煌更加重要。中国软件产业一直得到国家优惠政策支持,从18号文到4号文,是全国所有行业获得政策支持时间最长,连续时间最长。也是最优惠的,我们几乎在国家的所有的税种中,咱们企业都有优惠,从免到减,大家都有,就不细说了。所以软件产业能够持续十几年,保持基本在国家GDP三倍左右的速度。这个也是和扶持政策有非常大的环境,现在国家对互联网的呼声比较高,但是并没有出台像软件产业这样的优惠政策。我们的软件产业发展到今年应该怎么认识呢?应该说我们自己是国家重点优先发展的战略性新兴产业的排头兵。我们现在已经认定有七个新兴产业,新一代信息技术是排第一的,软件又皮在新一代信息技术的前面,有这么多优惠政策。但是我们要正确认识自己,经过多年发展中国的软件产业现在也分为三类:第一类很可惜虽然我们是新兴产业,但是在我们产业的第一列离不开传统俩字,外面的其它行业我们都认为是传统行业,软件企业很大一部分企业我们把它命名为传统企业,大家不要震惊,在座的很多我看是传统软件。传统软件企业有哪些组成呢,有三类:第一类是以产品为主的软件企业,第二类以中低端系统集成为主的企业,第三类以中低端外包为主的企业。这三类长期以来是中国软件产业的主力军,他们的收入超过了整个软件产业的50%以上。甚至前些年份有的达到了80%多,那他们现在在逐渐逐渐已经变成传统了。他们现在的收入占软件产业的多少呢?已经不足30%,但是仍然有超过50%的企业在挣30%的钱。所以我们的产业发展太快了,现在也就50%的企业属于传统软件企业,大家要感到危机。

第二类是新兴软件企业,没有什么准确的定义。我不能把它分成几类:但是可以看到所有在享受软件政策,不属于软化传统产业的都是新兴的。也就是说我们有赚70%的钱的30%的企业是新兴的,这里面最大的企业是互联网企业。长期以来我们把互联网剥离在软件企业之外,可是他们都在享受软件行业的政策。还有一些电信增值服务的企业,他们也是新兴的,区别于传统的,以传输、交换为主的一种体验,他们在这之上做一些数据增值服务,现在已经占了电信业务收入的超过50%。这些企业都是新兴的,包括我们知道的BAT和今天我在外面看到展台的业务,他们属于新兴的,他们是非常有发展前途的。

第三类企业,剩下那些,正在从传统软件企业向新兴软件企业转型过度的企业,在座的也不乏人在,知名的拥有、金蝶都是传统的以产品为主的企业,他们这几年在苦苦的挣扎,想尽办法在转向新兴软件企业。前些年很遗憾不太成功,各种原因,我就不分析了。但是用友改了名字预示着是不是它就能成功了,那还得看。因为传统软件的思维、观念、模式、机制都是很难原封不动的带到新兴软件企业来,所以他们采取自我革命的模式。周鸿一有一句话,在咱们这些行业要想成功必先子宫。他们能不能成功咱们拭目以待,我还是够信心的。

互联网+也就是当年大家议论的话题,但是什么叫互联网+呢,现在没有定论,所以我们也就不在这里过多讨论,今天的论坛里云计算、大数据、互联网+都有,希望在上面大家能够畅所欲言,能够发表自己的真知灼见,希望能达成部分的共识。把这个结果给我们的业界共享一下。互联网+的出现并不预示着软件产业的没落,反而说明了软件更重要,它是无处不在的,无时不在的。最主要的除了转型之外,软件本身的生命周期采取新的方式,要活出个新的方法来。不能按原来那样从需求调研、总体设计、层次设计、模块设计、编码、分条、连条,再出厂,卖了之后再去跟踪维护、打补丁、升级换代,不能这样。这种顺利软件工程的模式,不是说正在过时,已经过时了。互联网+时代,大家有移动互联,有智能终端,你要是按这样去研发软件,那就不等你的下一个版本出来,已经没有市场了,没有用户了。因为过去的软件都是一个点,一个version,现在看软件的发展,最后一位是上千位的。每个星期一个移动互联的软件要没有更新,你都不好意思。两个星期不更新用户基本跑了,即使没更新你也得有更新下载,所以每天早晨起来一看又有多少软件更新了。所以我现在还是有点老观念的看前两位,前两位的第二位如果不在最高那位上更新的话我是不更新的,当然也省点流量,省点时间了。

新的软件生命周期它是所有的生命周期原来软化的各个阶段是滚动的,递进的,并行的,在螺旋的发展,而不是直线的创新式发展。这是整个软件生命周期发生重大变化,希望大家能认识到一点,从传统的软件企业走向新兴的软件企业。

还有很多新兴的变化对软件产业提出了更高的要求。总体来讲就是在中国经济新常态下,软件业进入新常态,软件的生命周期发生了本质的变化。所以希望大家能够利用软件渠道大会的机会来沟通交流,能够把得到的结果和我们大家来分享。

中国软件行业协会作为中国软件界的社会最值,一定为大家服务好,创造更多的机会,也把大家的见解通过各种渠道传播开来,使我们的软件产业和软件企业能够在新的平台上焕发新的青春,实现新的飞跃,也祝在座的各位身体健康,事业发达,谢谢。

【返回首页】