当前位置:首页 > 软件与服务 >

ERP与易掌管MES在制造业生产管理中的联系

发布时间:2015-04-13 11:19:48 作者:易掌管MES
[摘要]现代信息技术的迅速发展,大大推动了企业信息化的进程。随着业务的快速成长,信息化建设也越来越受到企业的重视。以ERP为代表的管理信息系统以及数控加工、柔性制造为代表的自动化技术,在制造业中已大规模应用。ERP系统强调企业的计划性,它正确地回答了需要什么、已有什么、还缺什么和何时需要等问题,但对当前正在发生的
 现代信息技术的迅速发展,大大推动了企业信息化的进程。随着业务的快速成长,信息化建设也越来越受到企业的重视。以ERP为代表的管理信息系统以及数控加工、柔性制造为代表的自动化技术,在制造业中已大规模应用。ERP系统强调企业的计划性,它正确地回答了“需要什么、已有什么、还缺什么和何时需要”等问题,但对当前正在发生的事件无法及时处理。MES是计划与生产之间承上启下的“信息枢纽”,是计划与生产之间的“实时的信息通道”。

ERP与MES的概述

ERP:企业资源计划管理系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。

MES:制造执行系统,是介于企业领导层的计划系统与生产过程的直接工业控制系统之间,面向车间层的生产管理技术与实现信息系统。 

ERP主要是将物料清单(BOM),工艺流程,客户说明,订单/工单信息等以计划的形式下达;MES主要是对生产加工历史数据,原材料的消耗,生产计划/物批状态,资源状态等以结果的形式返回上层。

ERP与MES的区别

ERP的管理思想主要体现在:1)对整个供应链资源进行管理;2)精益生产、同步工程和敏捷制造;3)对事先计划与事中控制。主要功能模块包括:基础管理、供应链管理、财务管理、生产管理、人力资源管理、客户关系管理等。但是作为制造企业价值核心的制造工厂并没有整合到信息系统中去,如果制造工厂不能按时生产出高质量的产品,生产制造的信息不能在需要的时间传递给需要的人,那么企业级的管理决策都只能基于猜测,这必然影响到整个企业的经营效益。

作为决策层和实施层信息交互平台的MES,根据ERP系统下达的生产计划,通过生产调度、生产统计、成本控制、物料平衡和能源管理过程组织生产,并将各种信息加以采集、传递和加工处理,及时呈报ERP系统。将制造系统与整个企业联成一个整体,实现了闭环的系统控制。其功能模块包括:资源管理、详细计划、生产调度、文档管理、数据采集、质量管理、过程管理、设备维护管理、生产跟踪、性能分析等。MES为操作人员、管理人员提供计划的执行、跟踪以及所有(人、设备、物料及客户需求等方面)的当前的状态信息。MES系统为是ERP提供有效的生产信息数据,对企业计划进行指导和处理。

ERP与MES集成

集成的方法是对生产相关的业务流程进行疏理和优化,通过流程来把MES和ERP整合到一起,基于流程在MES和ERP之间的“进”和“出”来设计两个系统间的接口。ERP与MES一起构成计划、控制、反馈、调整的完整闭环系统,通过接口进行计划、命令的传递和实际的接收,使生产计划、控制指令、实际信息在整个ERP、MES中透明、及时、顺畅地交互传递。

ERP与MES集成优势:1)以实时数据为依据的生产计划更加正确及时地反映整个生产情况;2)改造信息技术基础设施,实现公司内部信息和数据的集中管理,从根本上减少信息和数据内部流通时间;3)可以配合供应链管理系统,减少供应链成本,增强对客户需求的快速反应,优化客户服务并提高公司的整体工作效率;4)改进现有的操作流程,实现企业管理层和车间管理层一体化标准运作,更有效地缩短产品周期,提高生产率。

市场竞争的激烈,企业要面临来自各方的挑战,包括市场需求、销售渠道、人才流动,资金周转等方面。因此,有必要用ERP和MES等先进的生产管理模式和先进信息系统加强对车间生产的管理和控制,加强车间生产计划和调度活动,以提高企业的竞争力。

【返回首页】