搜索 导航菜单

用友网络:管理模式创新与财务共享服务

[摘要]大型企业如何实现社会化创新呢?归结起来,大型企业要从两方面入手:一方面要释放企业创新力;另一方面要打造创新生态沃土,为企业的持续创新提供支持。

在刚闭幕的两会上,李克强总理将“创客”带入了政府工作报告。这个来源于互联网领域草根创业的词汇被赋予了新的历史意义: “万众创新”、“人人创新”等互联网创新模式将成为创新的新常态,为社会发展提供强大的驱动力。

“万众创新”、“人人创新”从广义上来说,社会化创新模式不仅鼓励个人、小团体的创新创业,也能促进大型企业变革,从而释放创新能力。

大型企业如何实现社会化创新呢?归结起来,大型企业要从两方面入手:一方面要释放企业创新力;另一方面要打造创新生态沃土,为企业的持续创新提供支持。

企业互联网时代 释放企业内部创新潜力

企业互联网化的价值和意义,首先在于对整个商业模式的改变,第一是基本业务模式,由原来的产品导向,产品为中心转向到客户引领,以客户为中心。第二,基本的运营模式是从上到下——从经理到员工;现在就是从下到上,从员工到经理。很多的企业让一线的员工做决策,推进基层员工基层组织的创新。互联网创新是基层员工创新出来的,这在企业运营模式上是一个巨大的改变。传统企业(尤其是大型企业)组织结构复杂,一般采用由上至下的封闭式瀑布管理,依靠流程进行驱动。为了控制运营风险,企业在其中设置了许多流程控制点。但是在实际运营中,过多的流程控制点不仅降低了运行效率,也为创新的共享设置了不少障碍。采用这种瀑布管理结构的公司自上而下的创新扩散比较容易,但是相对的,底层的创新难以向上反馈。这样的创新仅仅集中在管理层的小圈子内,底层一般只能被动接受,难以主动创新;同时,高层创新端与底层执行端距离过远,执行过程中难以及时反馈,往往与预期效果产生偏差。

因此,释放企业内部潜在的创新力,就要解决组织机构复杂带来的流程繁琐,将沟通扁平化,让与客户更近的一线团队充分发挥主动性。稻田和夫在《阿米巴运营》中传达的理念是让小团队承担更多的责任,通过高度透明、全员参与的经营让企业保持活力。

NC6提供覆盖全员全产业链的财务共享服务

企业商业模式创新,首先要加强企业的营利能力建设,创新财务管理,要加强财务的柔性管理,协助企业降低生产经营成本,提高经济效益。在电子商务日益发达的今天,企业必须在互联网环境下,与产业链伙伴更好的合作。这里所说的产业链伙伴不仅包含供应商、经销商、物流商,还包括银行、税务以及第三方支付机构等,是围绕企业运转的整个生态系统。而在企业与这些生态系统中的伙伴协同过程中,会面临很多的潜在风险,为此,企业的财务管理必须制订一套合理的制度来提升企业的风险管控能力,这也是企业迈向互联网化过程中,财务管理转型的重点。

为了帮助中国企业实现财务管理转型创新,进而推动企业迈向互联网化,用友打造了集团企业财务共享服务整体解决方案,该方案基于大型企业管理与电子商务平台NC6的优势,融合了大企业私有云与全产业链管控,进而为集团企业着力打造了一个专业的财务共享服务平台—NC6财务共享服务平台,可以实现财务与业务的融合以及财务与企业生态系统的共享。

用友财务共享服务所表现出的全员化特征之所以覆盖企业所在的整个生态系统,主要是因为在互联网化的过程中,集团企业的业务逐渐走向与上下游产业链的协同。它提供了面向全员的财务服务,满足了企业互联网全员参与的需要。一方面,它赋予了员工更大的自主权,为不同部门协同创新提供了更好的支持。另一方面,财务共享让服务财务延伸到客户、供应商、经销商,减少了流程环节,可以更迅捷、高效地实施服务。进而使上下游产业链之间的联系更加紧密,形成产业互联,构成各具特色的生态圈,帮助企业更好发展。

同时,财务共享服务也支持对外与税务、银行、商旅网等社会组织的数据进行集成,通过与对内与业务系统的整合集成,帮助企业实现了财务与业务的集成。而随着互联网金融的进一步发展,企业有望建成社会互联的财务共享网络。

借助移动端,财务共享服务的应用能够集中在移动终端的某一个应用中,企业可以通过云服务统一信息化平台,让移动端(手机、PAD端)与传统PC端进行信息交互,提升企业用户的使用体验。当前市面上已经出现一批优秀的财务共享服务解决方案,在用友财务共享服务解决方案中,就将以其大型集团企业管理和电子商务平台用友NC6为基础,通过UAP共享服务平台,为各个终端统一提供财务共享服务。

加强企业管理创新,是适应企业互联网化发展的需要,让各类主体的创造潜能充分激发、释放出来。大型企业具有小微企业完全不具备的人才优势,具有极大的创新潜力。若大型企业释放出创新潜力结合自身行业经验,将对行业产生颠覆性的影响,实现人人皆可创新、创新惠及人人,形成大众创业、万众创新的生动局面。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号