当前位置:首页 > 软件与服务 >

为厂商赋能 阿里智能云加速互联网+实践

发布时间:2015-03-23 14:54:08 来源: 作者:
[摘要]对于自己在互联网+战略中的定位,阿里巴巴集团CTO王坚博士是这么理解的:“信息经济不是狭隘地指互联网企业,而是所有企业都可以因为利用互联网成为互联网公司。谁先用,谁就能更快地占领市场。等到没有互联网就意味着没有GDP的那一天,就是信息经济转型彻底成功了”。
 

在今年的政府工作报告中,总理提出的“互联网+”新战略为传统企业转型升级指明了方向。事实上,国内互联网领域已经出现互联网技术、计算哺助传统制造产业升级转型的浪潮。阿里巴巴集团旗下的智能云就为硬件企业、创客而生,使之具备互联网技术、云计算、电商能力,帮助完成新的升级。

受劳动力成本上涨、全球需求疲软等因素影响,制造企业面临着来自各方的极大挑战。有价格无品质、有品质无品牌、有品牌无通路、有通路难服务是深圳大部分硬件制造企业所面临的现状,甚至还面临着互联网企业杀入硬件圈的跨界竞争压力。

深圳五洲在转型中瞄准了“阿巴町”儿童定位手环,但在一开始就遇到了硬件成本高、推广投入大、品牌建设难等诸多困难。类似的还有净化器行业,净美仕也苦恼于利润降低,市场萎缩,技术同质化严重。

在与阿里巴巴智能云接触后,双方的目标非常一致。由硬件企业提供硬件设计、制造,而智能云提供一整套的创新智能硬件解决方案,包括了从芯片、云计算、大数据、电商于一体的方式,这样硬件企业可以集中优势资源,轻装上阵。

智能云向“阿巴町”提供用户系统、云计算服务、云数据库服务、云存储、位置服务、地图服务、标准硬件外设API、水平垂直拓展接口、电子商务接口、支付渠道、后台运维、互联网资源等互联网服务,这使得智能硬件的门槛更低,有效补充传统硬件厂商在App开发、互联网后台搭建及运维等短板,为硬件制造企业提供一条转型升级的通道。

而净化器行业的净美仕则看重智能云提供的阿里云计算的稳定性、强大的数据传输分析、数据业务化能力。

硬件企业与智能云的协同并没有外界设想的那么艰难,但也没有那么容易。双方理念、节奏、技术等差别明显。例如:理念上“阿巴町”往往保守、智能云开放灵活;节奏上阿巴町按人定工作量、智能云按工作量定人;技术上阿巴町以经验说话、智能云用数据说话。在这场硬件与智能的“对抗”中,双方经过了25次讨论,500余封邮件、智能云提出52条建议、通过15次数据研判,为之提供了9套方案,其中有3个是针对本次合作的特殊开发完成、经过百次以上的试验、1000名用户的体验之后,双方确定了最后一个版本。

阿巴町CEO刘庆龙感慨到:都说做硬件的团队天生凶猛,但互联网行业团队更是拼。智能云、大数据放在哪个行业都是核动力,幸好双方是合作伙伴而不是竞争对手。

在阿巴町的新产品身上,融合了互联网与硬件业的精华。智能云的方案使阿巴町儿童手表具备更多功能,并使开发周期缩短了至少3个月,单一产品节约10-15个软件开发人员,并使云端硬件设施、服务器托管、维护等成本一步缩减为0。

新品在天猫首发,该品牌很快成为本类目当季热销商品,在6个月时间内仅电商就销售了7万余台。这还是在智能产品比传统产品溢价200%以上实现的。“接下去将有4个品类进行“互联网+”式的升级。”阿巴町刘庆龙表示。

类似阿巴町这样的品牌商是智能云目前正在合作的上百个厂商之一。在净化器行业,净美仕得到了智能云提供的30多条建议、100多次数据分析、十几套方案。最终这款具备远程控制、空气质量远程监测、远程预约等功能的新产品节约了6个月的时间,降低了100万的开发成本。在2014年双11当天,净美仕空净单品销售超过4000台,成为空净单品销售第一。在2015年,净美仕决定继续投入10余款产品进行合作。

据悉,智能云从2014年4月开始,通过整合全套解决方案,目前有近150个合作厂商,近300款合作设备。

对于自己在互联网+战略中的定位,阿里巴巴集团CTO王坚博士是这么理解的:“信息经济不是狭隘地指互联网企业,而是所有企业都可以因为利用互联网成为互联网公司。谁先用,谁就能更快地占领市场。等到没有互联网就意味着没有GDP的那一天,就是信息经济转型彻底成功了”。

输出自己具备的能力,为更多的厂商赋能,智能云已成为“互联网+”理念的坚定践行者。

【返回首页】