当前位置:首页 > 软件与服务 >

应用软件在未来,能为“互联网+”做什么?

发布时间:2015-03-18 08:57:22 来源:ITValue 作者:马可·可信
[摘要]近日,李克强总理在两会中提出了“互联网+”行动计划,首次将推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术与传统产业的结合上升至国家战略。毫无疑问,数字技术的日新月异正颠覆企业运作的方式,并迫切地要求领导者们加速企业的数字化转型。Gartner的研究显示,应用软件正迅速成为企业数字化转型和创新的关键推动力,到2017年, 75%的应用软件构建计划都将围绕企业的数字化转型展开。因而,革新应用软件业务,确立全新的软件战略,将帮助企业把握数字化时代的机遇,开拓新的竞争前沿。
       近日,李克强总理在两会中提出了“互联网+”行动计划,首次将推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术与传统产业的结合上升至国家战略。毫无疑问,数字技术的日新月异正颠覆企业运作的方式,并迫切地要求领导者们加速企业的数字化转型。Gartner的研究显示,应用软件正迅速成为企业数字化转型和创新的关键推动力,到2017年, 75%的应用软件构建计划都将围绕企业的数字化转型展开。因而,革新应用软件业务,确立全新的软件战略,将帮助企业把握数字化时代的机遇,开拓新的竞争前沿。

然而,成为真正的软件驱动型企业并非易事。许多企业仍在沿用上世纪的应用软件,在当下的商业环境中竞争。比如,目前70%的金融交易仍在通过COBOL处理,而这一程序设计语言已有50年的历史。同时,许多企业仍依赖于一体化应用软件,而一体化软件往往需要很长的时间来搭建或完成修改。此外,目前企业的IT资源主要被运维工作占用,其耗费了IT总支出的60%到80%,使得IT部门很难有精力投入到创新和新软件的开发中。

但是,日益复杂的商业环境已容不得企业停滞不前。据预测,到2020年,超过500亿的“物体”将实现互联,而企业与合作伙伴、供应商进行交互的数量将继续飞涨。在高速变化的“万物互联”时代,“笨拙”的一体化应用软件显然疲于应对,未来的应用软件必须变得更为灵活。埃森哲结合领先企业案例,提出了以下三项全新的软件战略,希望帮助企业利用应用软件,以确保现有的业务优势,更在未来竞争中赢得一席之地。

应用软件“流动化”,助力敏捷创新

商业环境瞬息万变,企业必须实现敏捷的行动力,从复杂、繁冗和高成本的应用程序编码中摆脱出来,和历经数年方可完成的大规模系统部署说再见。现在的企业真正需要的是一种更快、更灵活、更具流动性的软件构件方式,即充分利用内部或外部可重复使用的组件,使软件可以随着业务需求的变化,持续不断地加以交付和改进。

流动化应用软件要求企业采用模块化的架构、部署新一代集成技术,并优先考虑融入云技术和移动技术。敏捷开发(Agile)和软件工程(DevOps)等工程学领域的创新,也在进一步加快软件开发和部署过程。这种方法将令庞大的一体化应用软件逐步分解,形成种类繁多的小型组件和服务模块,而企业既可自行开发,也能通过购买取得。

例如,在线餐厅预订网站OpenTable希望增加一个新的应用功能,即通过短信告诉客户他们的餐位已经就绪,等待其光临用餐。该网站随后向通讯服务云服务商Twilio购买其预建的平台。Twilio平台每月处理20亿次API交互,购买该平台服务的企业可以在其自有的软件应用上面集成电话、短信等功能。在Twilio的帮助下,OpenTable利用开放式API将实体网络的通信迁移到软件中,给订餐用户推送信息。

应用软件“智能化”,挖掘数据价值

通过在各个环节中嵌入软件智能,企业将能够最大程度地挖掘企业内外部数据的商业价值。随着处理能力的增加、数据科学的发展,以及自然语言处理、机器学习和认知计算的创新,软件智能已得以形成和发展。得益于此,软件能够通过基于规则的算法自动做出决策,并且利用先进的学习技术进行自我完善和创新。

以在线影片租赁提供商奈飞(Netflix)为例,该公司的应用软件能够了解客户欣赏的内容,以及他们开始和停止收看的时间,然后以收视数据为基础利用预测分析来优化内容推荐。除此之外,智能化应用还能够实现自主学习和管理。例如,Nest恒温器中的内置软件可以学习房东的习惯和喜好,随后进行自我编程。企业可以借助智能技术对实体世界和数字世界两方面的数据进行处理,更快了解客户需求和偏好,快速形成决策和行动。

有鉴于智能化应用软件的兴起,Gartner预计,到2020年软件工程硕士生都必须掌握基本的数据科学,尤其是机器学习。提供认知科学服务的供应商在过去五年内大幅增加。例如谷歌、苹果和微软等IT巨头也对这项技术产生了浓厚的兴趣。

应用软件“互联化”,开辟新的市场

随着物联网技术的快速发展,互联型应用软件将能帮助企业构建和培育新的生态系统,增强与业务合作伙伴以及客户的紧密联系,从而开拓崭新的业务能力和竞争前沿。众人拾柴火更高,良好的生态系统能使企业获得凭一己之力难以实现的能力和增长机遇。

例如,约翰·迪尔公司(John Deere)推出了一个集中式的开放网络平台“我的约翰·迪尔”,以帮助农业生产者了解和管理与农业装备和田间作业相关的数据。杜邦公司旗下的种子品牌“先锋Pioneer”正在与约翰·迪尔合作,通过“我的约翰·迪尔”平台提供近乎实时的田间数据,这些信息可以帮助农户和经销商做出有关种子、化肥和采购等重要决定,以提高产量。与此同时,这一平台也帮助约翰·迪尔拓展了业务范围,由一家农业设备制造企业转型为以数据为基础的综合性农业服务提供商。

互联型应用软件目前正在各个领域运行,从手机、平板电脑、可穿戴设备,到生产制造环节、管道运输、工业设备,不一而足,从而将产品转变为“产品+服务”的混合体。毫无疑问,这些应用软件改变了企业的运营方式,并在制造、产品和服务等方面向新技术敞开了大门。

比如,一汽推出了基于安卓系统的inkaNet车载系统,其Mirrorlink功能能使车机和手机连接,从而实现手机与车机的互通,以更适合驾驶环境的操作方式来使用手机应用,如导航,大大增加方便性和安全性。同时inkaNet系统还能实现“自然语义识别”,真正“理解”用户的心意,使用户可以不必按照固定词条而随意与其交流。而基于安卓系统的一大特点就是“开放性”,只要有兴趣,任何软件开发人员都可以轻松开发出在inkaNet系统上使用的应用软件。而这些软件则将为汽车产品本身带来差异性,为企业开辟新的竞争前沿。

上述三大应用软件的新战略为企业以技术驱动战略提供了可能,并有助企业在现有市场和新市场中打造全新的服务。然而,支撑这一切的是企业的运营模式。要想通过软件有效推动业务战略,就必须采用新的业务和IT运营模式。企业需要IT部门来确保软件产品与市场紧密相关,业务部门则应当寻找新的市场,切实发挥这些软件产品的作用。只有IT部门与业务部门共同引领创新,应用软件才能为企业创收。

是时候和过去的应用软件说再见了。引领变革,您是否已准备好?

【返回首页】