搜索 导航菜单

imo刘轩铭:瞄准企业级的腾讯帝国,万一实现了呢

[摘要]在与刘轩铭的交谈中,不难看出imo(易睦网络)的竞逐目标并不是企业级同类厂商,而是企业级的“腾讯帝国”。移动互联网的发展带给企业级厂商一次机遇,当前太多企业、投资者投入这片蓝海,且先不论浪潮过后谁会是最终受益者,谁又是在“裸泳”,能确定的是企业级互联网暂不成熟,企业都正处于摸石头过河阶段,最终谁能领先一步摸索出创新的商业模式,谁能大胆的踏出一条新型之路,或许就能俯瞰大海。

从Skype大中华区总经理到imo总裁,刘轩铭的加入让imo一改往日的低调,短时间内进行一系列大动作,吸引到更多媒体与社会的关注;“改变 进化 坚持 速度”,这个男人给imo带来了全新的企业文化。无论在公司内部还是面向公众,刘铭轩带给imo众多转变,那么他对imo的现状与未来有着怎样的规划呢?

继1月21日在imo媒体开放日上解答笔者对其从Skype到imo的困惑后,昨日,imo(易睦网络)总裁刘轩铭做客中国软件网,与笔者分享了其对企业社交和企业级互联网的见解。

imo(易睦网络)总裁刘轩铭

成就微信锋芒下的另一个“陌陌”

谈及社交,多数人脑海中首先闪过的是微信。从QQ到微信,从互联网时代到移动互联网时代,似乎社交平台已被腾讯帝国所垄断,而微信不可复制的成功,带给社交类产品更多的是压抑,甚至是压制。来往、易信等的落寞,似乎在昭示社交平台已容不下更多的成功。那么,陌陌是如何在微信如日中天之时,博得一线生机并从此不可阻挡以至上市的呢?

刘轩铭表示,陌陌成功的最大原因是其定位于陌生人社交,而这是主打熟人社交的微信所覆盖不到的。同样,定位于企业与工作场景下的社交的imo,定然不会被微信的锋芒所掩盖,进而成就类似于“陌陌”的成功。互联网造就了像BAT这些企业巨头,特别是像阿里这种上市公司,在这种背景下中国互联网的环境已经不逊色于国外互联网的环境,国内企业的发展空间反而会更大,因为在企业互联网市场尚未有类似BAT的巨头出现,没有兵戎相接的局面,更没有一家独大的标杆企业,所以说企业级市场尚且是一片蓝海。

基于以上两个层面的原因,imo(易睦网络)当前定位于企业互联网服务提供商,而产品定位于企业级市场,主打工作场景下的“工作圈”和“朋友圈”。

工作圈+朋友圈,重新定义企业社交

2014年末的新品发布、2015年初刘轩铭的加入以及媒体开放日提出“打造企业社交2.0“,往日相对低调的imo近期一系列的大动作背后的原因到底是什么?

刘轩铭给出了答案,其一是为了更多人了解imo;其二是imo的战略在升级。原因其一不必多说,那么imo战略发生了什么变化?重新定义企业社交,打造企业社交2.0,实现连接企业一切的战略。

不同于微信的“朋友圈”和“生活圈”,imo正在布局打造的是工作圈和工作场景下的同事圈、朋友圈,是一个完全不同于微信、专属于工作的社交平台。首先,微信群中的信息过于碎片化、杂乱化、生活化、娱乐化,极大的影响了工作效率的提高。其次,从人性层面来说,微信更偏重于私人空间,用微信办公,掺杂工作性质的微信不符合人性,也被员工所抗拒。用户需要一个纯粹、干净的工作场景下的社交平台,imo正是想把这种潜在的刚性需求与移动互联网结合起来,打造企业社交2.0。以企业的项目/任务为纽带,以事为中心,沟通融入协同、协同融入执行,实现企业社交;产品上实施“B+C”战略,打通企业上下游、合作伙伴及客户与用户;平台化并集成企业办公及企业运营相关应用,如差旅、采购等,这即是企业社交2.0的布局。

企业社交2.0的布局旨在将imo打造成沟通协同工作平台,打造工作统一入口,打通企业内部与外部、企业与企业之间的连接企业一切,建设企业社交生态链。

B+C,催生创新商业模式

IM是SaaS产品的必争之地,“连接企业一切”的口号也不止一次响起,平台化更是早已成为趋势所在。那么在同样的企业级层面,竞争已在所难免,imo竞争以及实现“企业社交2.0”的优势都有哪些?

其一,imo有8年企业级市场沟通协同的沉淀,在技术、能力和经验方面有足够的积累;其二,imo是国内最大的企业即时通讯SaaS平台,当前注册用户数高达438万,其中付费用户30万,日活占比70%,同时用户基群正不断扩大;其三,imo对企业工作场景的理解和用户使用微信习惯的理解更加深入;其四,imo推行“B+C“战略,同步推进B端和C端产品,打通企业内部和外部,互联互通,快速迭代、提升体验,进而提高用户粘性。

刘轩铭表示imo2015年的战略部署将更加清晰,执行更讲究速度和效率。未来imo的发展将以覆盖人的工作轨迹的方式来展开,在逐渐吸引用户、提高用户粘性的同时,当imo的用户量达到一个能产生质变的量级之后,催生创新的商业模式。

2C市场的颠覆定会在企业级上演

去年年底,企业级市场免费的声音已经逐渐响起,刘轩铭认为虽然SaaS在国内已经发展多年,但提供商更多的是由卖软件转变为卖SaaS,还是前向收费的模式,本质上并无变化。同时企业内部与外部、企业与企业之间不能互联互通,现在的企业互联网更像是企业的局域网放在互联网上,急需一个平台来覆盖。

imo定位于企业互联网服务提供商,在移动互联网时代为企业提供服务,而这种模式在2C市场早已成熟,并已颠覆了传统模式,在企业级市场这种颠覆一定会上演,并会愈演愈烈。

刘轩铭表示,在不久的将来企业级市场也会迎来类似于2C市场的洗牌,企业级市场各个行业在两年内都会出现创新性、颠覆性的商业模式,并以此在三年内占领市场,成为市场领军者,imo正是在为角逐这一角色而布局!、

在与刘轩铭的交谈中,不难看出imo(易睦网络)的竞逐目标并不是企业级同类厂商,而是企业级的“腾讯帝国”。移动互联网的发展带给企业级厂商一次机遇,当前太多企业、投资者投入这片蓝海,且先不论浪潮过后谁会是最终受益者,谁又是在“裸泳”,能确定的是企业级互联网暂不成熟,企业都正处于摸石头过河阶段,最终谁能领先一步摸索出创新的商业模式,谁能大胆的踏出一条新型之路,或许就能俯瞰大海。

imo的目标不可谓不深远,用任重道远来阐述亦不为过,但借用最近马云风靡的一句话,万一实现了呢?

(作者:中国软件网 牛成)




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号