当前位置:首页 > 软件与服务 >

中国基础软件第一股的三个年度关键词

发布时间:2015-01-14 13:40:10 来源:中国软件网 作者:
[摘要]2014年1月,随着东方通的挂牌上市,中国基础软件终于有了自己的第一家上市公司,并由此开启了不平凡的一年。

2014年1月,随着东方通的挂牌上市,中国基础软件终于有了自己的第一家上市公司,并由此开启了不平凡的一年。已经走过去的365天里,并购融资在加速,产业融合在继续,有的国外品牌在多年之后再次被禁入政府采购名单,有的公司倒下了,有的企业迈上了新的征程……这一年发生的事几乎超过此前几年的总和,站在岁末年初的关键节点,回顾过去眼花缭乱的一年,笔者尝试通过如下几个关键词,浅谈2014年与中国基础软件第一股有关的那些事儿:

关键词1:资本并购

去年6月27日,国产操作系统厂商中科红旗发布公告,宣布拟以公开竞价方式转让公司全部注册商标,全部软件著作权等资产。当时,很多人还在猜测,买家会不会是东方通?因为这家深交所A股市场上唯一的本土基础软件厂商,在此之前刚好因为筹划重大资产重组事项暂时停牌。这样的猜测最终造成了双重“误会”:一是大家现在都已经知道的结果,即东方通买的是服务器虚拟化厂商同德一心;二来,此次重大资产重组事项并不是指上述交易,而是之后的另一个更大的并购,即以发行股份及支付现金、交易总金额达到4.2亿元的方式,购买无线网络测试及优化软件厂商惠捷朗的100%股权。

在一次媒体采访活动中,东方通总经理沈惠中表示,在做并购的时候,一方面要符合公司战略发展方向,另一方面,并购的对象必须能够为公司、股东创造价值。收购同德一心,有利于东方通迅速进入服务器虚拟化软件市场,符合公司进军云计算、大数据领域的战略发展需要,更好地为用户提供产品与服务;惠捷朗是国内领先的无线网络测试及优化软件厂商,东方通将结合自身在云计算领域的专业能力,以及与惠捷朗在无线网络测试及优化软件产品领域的优势,共同推出依托云计算技术的网络测试服务,可广泛应用于与移动互联融合的各个测试领域,具有广阔的应用市场和发展前景。

关键词2:产业合作

同样是这家基础软件厂商,在2014年8月与中国电信云数据中心达成战略合作协议,内容涉及政务云、各领域云、智慧城市等项目,通过资源、产品、技术、渠道等多个方面的有效互补,丰富云产品并提升云服务和客户体验。之后,东方通还与华云数据合作,共同提供基于云端的应用开发与管理解决方案。在其他领域,国产数据库厂商南大通用与浪潮建立战略合作关系,联合开发中国自主研发的大数据核心技术与产品。而南大通用和东方通之间,也完成了多款国产中间件、数据库的兼容性测试,为信息系统的高效稳定运行提供安全保障。由此可见,多个维度的产业合作,正在成为国产基础软件厂商提升竞争力的重要手段。

特别需要指出的是,2014年,互联网思维、模式等全面渗透到传统行业,促成了多个传统IT厂商与互联网公司的跨界“联姻”,例如浪潮与阿里云、金蝶与腾讯等等。作为国产基础软件的领军企业,东方通则与京东云签署合作框架协议,将在云计算、大数据领域深入合作,成为跨界合作的又一个联合体。目前,东方通已经基于这次合作,成功开发出新一代负载均衡中间件TongLB,帮助用户解决业务高峰时段的大并发处理、海量访问压力等互联网特色的现实问题。可以说,国产基础软件厂商在2014年掀起的产业合作浪潮,因互联网“基因”的加入而平添了几分色彩。

关键词3:国产化

2014国产基础软件的另一个重要关键词是“国产化”,或者说这是整个IT市场甚至中国社会的年度关键词。追根溯源,其中一个关键的导火索无疑是“棱镜门”,这场曝光于2013年6月、至今仍猛料不断的信息安全事件,挑战的不只是美国白宫的国际关系对应能力,还有包括中国在内的被美“棱镜计划”秘密监控的世界各国及其相关产业。《美国全球监听行动纪录》显示,经过了几个月的查证,发现针对中国的窃密行为的内容基本属实。并且,美国软硬件厂商在其中提供了技术支持,例如打开“后门”、在漏洞发布前告知情报机构等等。

在这样严峻的形势下,中国社会各方纷纷“出招”,继微软Windows 8被禁入政府采购名单之后,工信部发布《关于加强电信和互联网行业网络安全工作的指导意见》,推进安全可控关键软硬件的应用,之后,银监会下发《关于应用安全可控信息技术加强银行业网络安全和信息化建设的指导意见》,要求安全可控信息技术的应用以不低于15%的比例逐年增加,直到2019年达到不低于75%的总体占比。

基础软件作为关键的底层支撑软件,在“国产化”中备受用户重视。在去年11月底举办的首届国家网络安全周上,华夏银行展出了其在国产技术应用方面的各项成果,其中第一项目,就是在全国范围内应用国产中间件产品。此前,有媒体报道称,华夏银行在过去十几年里使用了多个东方通中间件产品,与采用国外同类产品相比,仅交易中间件TongEASY一个产品就至少节省了1.4个亿。这家银行IT专家在接受采访表示,通过使用东方通的产品,华夏银行在系统基础软件国产化方面积累了丰富的研发和维护经验,有信心与与厂商、集成商一起把国产化工作做得更好。

在“国产化”愈演愈烈的趋势下,该专家可以说是道出了广大国内用户的心声,客观上也为国产基础软件在2015年的发展带来了更多的希望,毕竟,无论资本并购还是产业合作,最终做出的产品和服务,还是由用户说了算。

【返回首页】