当前位置:首页 > 软件与服务 >

莫妄以微信制微信

发布时间:2014-12-02 17:24:38
[摘要]打败微信的,不可能是另一个微信。这是腾讯创始人马化腾在一次公开演讲中的言论。纵观互联网的发展进程,无论国际还是国内,巨头之间的正面竞争不胜枚举。从谷歌强推Google+,到小马哥的腾讯电商,从苹果替换iOS地图,到阿里的微信杀手来往,竞争之惨烈,投入之巨大,让人不仅感概互联网企业的生存压力。然而,硝烟散尽,当

打败微信的,不可能是另一个微信。

这是腾讯创始人马化腾在一次公开演讲中的言论。

纵观互联网的发展进程,无论国际还是国内,巨头之间的正面竞争不胜枚举。从谷歌强推Google+,到小马哥的腾讯电商,从苹果替换iOS地图,到阿里的“微信杀手”来往,竞争之惨烈,投入之巨大,让人不仅感概互联网企业的生存压力。然而,硝烟散尽,当我们回过头来重新审视这些竞争时,却不难发现,谷歌腾讯这些实力雄厚资源无限的巨人,却不止一次摔倒在扩张的道路上,这些扩张的服务虽不是核心竞争产品,但却往往肩负着敢死队的任务,直面竞争对手的最猛烈炮火。可到最后,炮火终成炮灰,留下的只是一片喧嚣。

来往不往来

说起巨头之战,就不得不提当年来往和微信的遭遇战。

自2013年9月正式推出以来,打着“微信杀手”称号的来往通过一系列的举措,如免流量、阅后即焚、敲门、涂鸦以及实时头像等,希望能和微信拉开差距,再加上阿里对于来往的重视,甚至要求员工也积极拉动好友从微信迁入来往,来往在短时间内迅速积累了大量用户。甚至曾有数据显示,2013年10月21日一天,来往就新增了整整524万用户,可谓风头正劲。

可如今一年过去,试问尚有几人记得来往?尚有几部手机依然保留着那个三个点的APP呢?

而反观陌陌,这个曾经的约炮神器不仅没有在微信的打压下走向衰败,反倒在陌生人社交中越走越顺,玩起了花样,不仅在总用户量和用户活跃度上名列国内IM应用的前列,甚至已经催生出了可能的商业模式,即将赴美上市。

当我们比较来往和陌陌与微信之间的竞争时,我们不难发现,陌陌的成功之处在于错位。对于微信这种已经建立了非常密切的关系网的社交应用,希望打破这个联系,将用户从中拉出,并成功的引导进自己试图建立的关系网,无异于痴人说梦,只要腾讯不犯错,这种几率无限趋近零,来往就是这样做的,最终阿里也尝到了苦头,在两个同质化严重的关系中做选择,没有人会选择联系更少的那个。但是,这并不意味着我们不可以在保留原有关系网的同时,建立一个全新的社交联系,陌陌就是如此,你大可以保留自己在微信上的所有关系,但是在陌陌中,你将走进一个全新的圈子,这两个关系网重叠率极低,他们将在不同的时间不同的场合占据你的生活,因此你不需要做出选择。

同样的例子几乎可以无限延伸,尤其是社交领域,类似案例举不胜举,其中Google +和Facebook之间的竞争,几乎可以视为是来往微信之争的国际翻版(当然人家的战争开始的更早)。当然,对于这种巨头之间的挖墙脚式竞争,本无可厚非,毕竟对于参与方而言,战胜对方事小,战略遏制事大,只不过花了大价钱却事倍功半,不仅没起到遏制作用,反倒刺激了对方的强大,这就是颇为不值了。

用户的时间

相信不少读者都曾亲身体验过或看过类似的点评,什么从前我用QQ空间,后来读大学开始使用人人网,后来又转到新浪微博,如今我开始使用微信和朋友圈,这是一个成长的过程啊不拉不拉。

这个段子虽有鸡汤文嫌疑,但却揭示了近几年中国互联网,尤其是社交产品的兴衰史。

从QQ到人人网,再到新浪微博,直到如今的微信,每当一个社交平台走向衰落后,用户将逐步迁移到另一个平台。而更值得深思的是,这四个社交平台,虽然打着社交的旗号,但本质上却有着非常的差异,比如说人人网主打的是实名制社交,新浪微博的媒体属性更强,而微信则是纯正的移动社交。他们本身本非相互替代,完全可以和谐共存,但是在用户的使用感知上,却有着一定的承接关系,这虽然跟不同社交平台的兴衰时间有关,但也透露一个信息,那就是,对于社交这种时间占据大户,使用者往往不会同时使用多个平台的服务,一旦用户的大部分时间被一个社交应用所占据,那么留给其他软件的机会将被大大压缩。

而这也恰恰印证了刚刚来往的案例,在微信已经牢牢占据国人社交的主流时间时,来往却希望让微信的使用者同时花费大量时间在来往上,甚至直接放弃微信,这种目标从根本上就是错误的,反倒是陌陌,充分的拾取了微信剩下的时间碎片,从而获得了发展的机会。

而这,也恰恰是腾讯最为可怕的地方,对于阿里和百度而言,他们在用户的心目中更多扮演的是工具类的角色,形成不了用户粘度,一旦其他公司能够提供更为广阔的平台和优质服务,用户迁移的成本极低。而腾讯的核心价值恰恰是用户之间的关系,因而摆脱腾讯最为核心的两款应用——QQ和微信——代价非常之大,几乎等同于重新组建个人关系网,这也是腾讯能够十几年来屹立不倒的最大根基。

【返回首页】