当前位置:首页 > 软件与服务 >

为政府部门用国产软件点赞

发布时间:2014-11-28 20:18:22 来源:中国软件网 作者:
[摘要]最近有则新闻称,中央要求各部委以每年15%的比例用国产操作系统替换国外操作系统。看到这个消息,我的头一个想法是好!接下来的念头就是早该如此!
      最近有则新闻称,中央要求各部委以每年15%的比例用国产操作系统替换国外操作系统。看到这个消息,我的头一个想法是好!接下来的念头就是早该如此!

政府要做先吃螃蟹的人

从1999年8月红旗Linux问世,至今国产操作系统已经历经15年风雨。总的来说,投入已然不小,成绩也有不少,怎么都该在市面上有些影响才是。事实上,国家“集中力量办大事”所做出的国产操作系统却始终在各行业里上不好、推不广。

花大力气做出来的东西不能用么?其实不然,国产操作系统适用于大部分行业。比功能是否满足更核心的问题是,相关政府部门有没有起到应有带头作用。试想,一个厨子做出来的菜自己都不尝,又如何能让别人对他做的东西有信心呢?既然是好东西,自己就要先用起来,对于软件类产品来说更是如此。软件只有在升级的过程不断补充更新,才能在用户的反复使用中逐步完善丰满。不论国外产品还是国内产品莫不如是,以国内的管理软件为例,用友、东软、致远等优秀软件企业在ERP、HCM、OA等领域与国外管理软件过招的过程中,不断磨砺、不断进步,NC等优秀国产软件甚至获得了“欧莱雅”、“美孚”等国外企业的青睐。

所以,国产软件不是不可用,缺乏的是用户对他的信心。如何获得用户的信心?最有效的办法就是,演示。政府使用国产软件将为广大企业用户的软件选型做出最好的示范。

当然,使用国产软件并不需要甘冒奇险。

使用国产软件也能愉快地工作

国内企业使用的国产软件主要分为两种,其一是传统企业自行开发的应用系统,其二是选择国产厂商为其量身定制、实施系统解决方案。

首先,我们来看下青岛红领公司(以下简称“红领”)自建的大数据平台——全球个性化西装高级定制平台。这个曾经上过央视的企业在10年前仅仅是一家单一品牌的传统制衣企业。面对互联网时代的冲击,红领提出了一种大规模的私人定制的业务运营模式(RCMTM)。这种运营模式属于完全自主创新,没有现成的管理实践和管理软件系统支撑,于是红领依靠企业自主研发的力量,缺少什么就引进什么,将ERP、CAM、CAD等系统打通,把电子商务、计划、物流、客服等业务融成一体,最终形成了独特的商业平台。也正是这个平台让红领将品牌走向了世界,成为了全球最大的西装定制商之一。

从红领公司身上,我们看到了企业自主研发业务系统的可行性,传统企业自行开发的软件是可以替代国外软件的。但是,红领历时11年,投入2.6亿,其间经历的艰辛不想而知。因此,技术底子薄的传统企业想学习红领走自己的路,就要耐住寂寞,做好长期奋斗的准备。

再来,我们看下欧莱雅公司使用国产软件的例子。欧莱雅公司是化妆品行业具有100多年历史的老牌厂商,具有庞杂的分销网络。为了发展就要进一步扩大分销通路,这也就大大加深了管理难度。为了引入ERP系统进行统一管理,去除瓶颈,欧莱雅相中了用友NC6的统一营销解决方案。用友借助UAP平台可以针对客户的管理构想,做大量的定制化开发服务,同时分配了一支稳定的团队为其提供方案和运维支持等专属服务。后来怎么样了呢?欧莱雅应用统一营销方案后,最直观的是自动运行建议采购订单,下单时间一下减少了一半,库存准确率也提高了20%以上。产品上线实施效果这么好,国外客户自然也对我们的国产软件很满意。据说后来还成了忠实的用友粉,在很多用友活动中都能见到。

看到这里或许有人会说,为什么大家用了国产软件都说好,我却偏偏是不幸的那一个?

是国产软件不好,还是选的不对?

在回答这个问题之前,希望各位看官仔细回顾一下自己的软件选型过程。当时怎么就选了一个不那么合适的软件?是只注重品牌?还是产品销售描述的场景太美,而不觉就沉浸其中?

如果您不幸有过以上经历,那么我强烈建议您仔细阅读以下的文字。软件选型不像选白菜,可以看、摸、按、捏,信息系统的价值只有在使用,甚至是使用一段时间后,才能最终看出。那么,又要怎么才能在购买软件产品前就明确的知道,这就是我要找的“她”?

以集团企业的软件选型为例,在最终确定产品前,该企业需要经历八个选型阶段:确定集团信息化规划、成立信息化项目和选型小组、评估集团系统需求、筛选重点考察厂商名单、实地考察、招标、竞争性谈判和签署合同。

1. 确定集团信息化规划:选型头一步就是要依据企业发展战略及集团的信息化规划,不能与之冲突。若企业没有信息化的规划,可以借此机会进行信息化规划,并且根据企业实际情况,决定信息化规划的详细程度。

2. 成立信息化项目和选型小组:集团企业做好信息化规划之后,需要根据信息化规划成立准备实施的信息化项目和相关选型小组。选型小组将负责整个软件选型过程的执行。选型小组成员应以公司内部员工为主,至少包括公司副总领导,以及相关的信息化负责人。

3. 评估集团系统需求:评估集团系统需求是指集团企业成立选型小组之后,由选型小组对选型需求进行评估。评估内容主要是集团企业在软件选型前,对于自身所属行业、经营状态、发展规模、主营业务等。

4. 筛选重点考察厂商名单:筛选重点考察厂商名单包含确定重点厂商名单和确定招标短名单两个步骤。第一步,小组完成需求评估之后,找出业内主流和知名的厂商,一般以5家左右为宜。第二步,进一步了解这些重点厂商,并结合自身需求,选择出适合自己的厂商,作为最终招标的对象。这个阶段一般保留2~3家候选厂商。

5. 实地考察:在确定招标短名单之后,需要花费两周时间对短名单厂商和其样本客户进行考察。这里主要考察厂商的实力和厂商的客户应用情况。若不符合要求,直接更换短名单厂商。

6. 招标:在确定重点考察厂商名单之后,企业可以根据自己所掌握的情况进行标书的撰写与发放,并根据标书进行软件的专门招标。通过评估与招标等商务流程,最终确定软件的合作伙伴,完成选型。

7. 竞争性谈判:企业进行招标评估后,需要邀请三家以上供应商就采购事宜进行竞争性谈判。以便缩短准备期,同时转移采购风险根据招标结果对招标入围的两家厂商进行竞争性谈判。竞争性谈判主要围绕价格和后期的服务保障进行,把自己的风险降到最低。

8. 签署合同:根据竞争性谈判,选定一家条件最优惠的公司进行合作。当集团企业执行完上面六步之后,在签署合同时,需要通过企业内部或者的第三方的商务和法务机构签署合同协助。

【返回首页】