当前位置:首页 > 软件与服务 >

亏损70亿,Intel还应该坚持吗?

发布时间:2014-11-18 09:52:58 来源:雷锋网 作者:
[摘要]在过去的两年,Intel向平板厂商大肆补贴,以金钱换份额,亏损了70亿美元。有人指出,英特尔花钱买份额的战略已经难以为继。明年英特尔将停止巨额补贴。在大屏手机的挤压之下,平板电脑被指成为一种没有前途的过渡性产品,这意味着英特尔的70亿美元豪赌,可能失败告终。已经亏损70亿,Intel还应该继续吗?一、平板电脑是不是

在过去的两年,Intel向平板厂商大肆补贴,以金钱换份额,亏损了70亿美元。有人指出,英特尔花钱买份额的战略已经难以为继。明年英特尔将停止巨额补贴。在大屏手机的挤压之下,平板电脑被指成为一种没有前途的过渡性产品,这意味着英特尔的70亿美元豪赌,可能失败告终。已经亏损70亿,Intel还应该继续吗?

一、平板电脑是不是夕阳产品?

虽然苹果频频推出新品,但是iPad销量持续下滑。二季度萎缩9%,三季度萎缩13%。据此有人认为平板电脑是夕阳产业,Intel在这个夕阳产业上做长远投资是错误的。

但是,我们不能只看苹果,根据市场研究公司IDC的数据,2014年三季度整个平板电脑市场的销量不但没有下降,反而上升了11.5%。这种增长率说明平板电脑依然在高速成长期,iPad的失败反而说明了低价平板电脑机会多多,Intel的长期投资并非无的放矢。

平板电脑加上键盘,安装上Windows系统,就会冲击低端笔记本电脑。对Intel来说,平板是一个需要守住的市场,避免ARM芯片继续发展冲击自己利润丰厚的PC和服务器。在平板市场暂时赔点钱并不重要。

二、70亿都干了什么?

美国贝尔斯登研究公司的报告估计,英特尔在每一部ATOM平板上的补贴额高达51美元(超过300元人民币),如此高的补贴额让行业人士感觉不可理解,因为众所周知的是,全球的安卓平板价格越来越低,绝大部分的售价低于200美元,英特尔的补贴额相当于售价的四分之一。

但正是Intel的高额补贴,让深圳几乎所有平板厂商都推出了Intel芯片的产品,产品的丰富,特别是低价产品的丰富,让过去被诟病的APP兼容性有了很大改善。现在,你想找一个不兼容ATOM处理器的安卓APP已经不太容易,用户基本感觉不到X86和ARM处理器在兼用性上有什么不同。

在2014年初,Intel定下了4000万的出货计划,配套了高额的补贴,数据显示,在2014年前三个季度出货3000万,第一季度500万,第二季度1000万,第三季度1500万,第四季度预计不会少于第三季度,全年超额完成目标的概率很大。

在2014年,Intel投资瑞芯微、展讯、锐迪科。瑞芯微已经的投资已经初见成效,在10月份的香港电子展上,瑞芯微拿出来整合基带的低成本SOC方案,引起各方兴趣。按照计划,2015年上半年,高性能低价格的4G整合SOC就回来出来,这不仅仅是平板市场的问题,而是会冲击高通和MTK,进军智能手机。Intel还投资了做UI的乐蛙,在软件和体验上也算是打通了瓶颈。

70亿美元很昂贵,但是Intel买到了安卓兼容性、买到了市场份额、买到了整合技术,找到了不错的合作伙伴,算是物有所值。

三、未来的野心

按照瑞芯微的计划,大约在2015年初,可以推出性能达到顶级的支持4G网络的整合SOC。能够和目前高通、海思的顶级产品进行竞争,在错过了几年时光之后,2015年Intel可以追平竞争对手,而这仅仅是一个开始。

Intel过去很多年一直在积累,努力开发了三代ATOM,第三代终于有了顶级的性能和良好的功耗;收购英飞凌有了基带;收购创新旗下的ZiiLabs获得图形技术;投资展讯、锐迪科获得射频和通讯的一些技术,投资瑞芯微把Intel的技术整合起来做成低成本方案。

在未来几年,Intel要进入收获期。新架构的Broxton将在2015年出货,预计性能相比ARM阵营的A53和苹果A9会有很大的性能优势。图形方面也会接近或者赶超。

这意味着,未来最快的安卓芯片不再是高通,NVIDIA、三星、海思,而是Intel。无论是智能手机还是平板电脑,Intel Inside还是最快最好的,而且Intel也能提供低成本高可靠性的整合SOC方案。

与高通和苹果不同的是,Intel有自己的工厂,不用委托台积电或者三星,在工艺和产能上都可以自我掌控。Intel有世界最先进的工艺,也有世界最优秀的芯片设计人员,爆发后的Intel不可阻挡。

前几天,英特尔首席执行官科再奇表示,几年之内,中国的移动设备合作伙伴,将放弃ARM芯片,转移到英特尔的x86架构芯片并非空穴来风。Intel有这个资本。所以,70亿美元是一笔长期投资。贸然唱衰Intel为时过早,只要坚持下去,Intel很快就会在移动领域看到曙光。

【返回首页】