当前位置:首页 > 软件与服务 >

中移动放下高姿态迎接互联网,成效如何?

发布时间:2014-11-07 09:25:36 来源:雷锋网 作者:
[摘要]今年以来,中移动推出了一系列的互联网化的重大举措。其中包括整合“融合通信”,构建移动互联网时代用户新的入口,直接融合手机通信和移动互联网体验。该举措最大的改变是把短信、彩信变为基于数据流量的“新消息”服务,提供类似微信的业务,这也意味着传统手机短信将告别一条一毛钱的资费体系,开始走向“免费”的模式。
       你有多久没发短信了?或许你的手机短信功能已经沦为只是接受垃圾短信的温床。不过,为了改变这一局面,中移动日前宣布手机短信将开始“免费”。这或许是运营商面临微信、陌陌等移动互联OTT应用冲击,开始寻求互联化变革的一个征兆。

今年以来,中移动推出了一系列的互联网化的重大举措。其中包括整合“融合通信”,构建移动互联网时代用户新的入口,直接融合手机通信和移动互联网体验。该举措最大的改变是把短信、彩信变为基于数据流量的“新消息”服务,提供类似微信的业务,这也意味着传统手机短信将告别一条一毛钱的资费体系,开始走向“免费”的模式。

中移动推出此番举措,主要是受其短信业务巨大下滑的影响。最近,中移动公布了第三季度财报,短信使用量同比下降 20.2% 。而在 2014 春节期间,全国移动短信发送量累计达到 182.1 亿条,比 2013 年春节下降超过 40% ,如果按一毛钱一条短信计算,其盈收下降了将近 7 亿元人民币。

在短信“阵地”节节失守之后,中移动终于愿意放下高姿态,开始主动迎合市场,寻求互联式的改革,试图利用“免费”的模式来拯救“日薄西山”的短信业务。那么,免费能否拯救颓势已然的短信?中移动的互联网化改造体现在哪些方面?又是否能够见效?

免费模式并非都能颠覆

中移动的互联网化改造,采用了“免费”互联网模式。在革新市场的同时,先革新自己。

“免费”是近年来互联网一种主流思维模式,美国《连线》杂志主编克里斯·安德森在《免费:商业的未来》表示,“免费是一种新商业模式,它代表着数字化网络时代的商业未来”。奇虎 360 的周鸿祎便是国内“免费流派”的崇尚者, 360 通过提供免费的杀毒服务,迅速称霸国内PC杀毒领域,并且也成功赶走了像卡巴斯基等国际杀毒软件巨头。

然而,“免费”虽然能颠覆旧模式,但也有着深深的困扰,那就是如何在“免费”的基础之上建立起盈利的商业模式。从这点来看,中移动开放短信免费,还没有形成合理的商业模式,因此也未必能盘活整盘棋。

短信最核心的竞争力在于不受网络限制,只要有信号就能使用。但随着 WIFI 无线网络的普及,这种价值也在慢慢变小。并且短信的短板也过于明显,那就是元素过于单一,只能满足用户最基本的交流需求,而没有建立全面的社交体系。

反观微信、陌陌等社交 APP ,已经形成了强大的商业模式,功能包括朋友圈、红包、小游戏等能为用户增添娱乐元素,并且微信还建立了强大的自媒体平台,整合了电商、支付等金融元素,从最近的“ 2014 腾讯全球合作伙伴大会”来看,微信还将布局物联网,打造智能物联生活圈。

可以说,中移动在短信免费之后并没有建立系统的商业模式。而通过融合“通话”、“短信”、“联系”这三者打造新的移动社交服务,也并没有刺激用户“痛点”的创新之处。加上取消原本“一毛钱一条”的资费体系,很有可能是“自掘坟墓”。

开放性不够,传统思维固化

虽然今年中移动宣称正式进行互联网式改革,但其固有的传统思维依然存在,缺乏互联网思维的开放性。

此次中移动的“融合通信”计划,包括“新通话”、“新消息”、“新联系”,试图打造类似于微信的移动社交服务。并且通过终端原生方式内置于手机当中,用户购买中移动出售的手机无需下载即可使用。这其中最大的问题便在于,“免费短信”只能在中移动自主品牌的智能手机上搭载,而这些机型主要以低端机型为主,市场占有率很低。并且其他品牌厂商是否愿意与其合作,内置这些应用还很难说。因此,拓展渠道占领市场也是一大难道。另外,由于目前还无法和联通、电信互通使用,这也是阻碍其发展的一大因素。“免费短信”很有可能因为中移动的封闭式模式而无法得到广泛推广。

其实,早在 2011 年,微信刚刚诞生的时候,中移动就尝试过互联网化改造。推出过类似于微信业务的飞聊、 Jego 等产品。运营商推此类应用有着显著的优势,那就是拥有庞大的用户基数。但中移动显然没有利用好这点,再加上传统思维固化,市场感知和应变速度慢,没能够针对市场需求,迅速做出反应,并调整产品,最终因为产品迭代型较差、无差异化而中途夭折。而在这期间,微信已经从 1.1 版更新到 6.0 版本,更新速度之快是中移动无法比拟的。

因此,如果中移动不从固有的模式中走出来,以开放的姿态面对用户和市场,其“融合通信”的举措很可能走向当年推出飞聊、 Jego的老路子。纵观国外运营商的案例,同样如此。 2012 年,欧洲五大电信巨头联合推出 joyn 业务,提供消息、语音、图文和视频等具备富媒体功能的即时通信。西班牙三家电信运营商面向当地用户推出了 joyn ,而后三家韩国电信公司也开始跟进 joyn 。然而,尽管这些电信运营商和终端厂商加入融合通信的阵营,但最终结果还是雷声大雨点小。

在移动互联网时代,任何垄断性企业都有可能面临挑战和冲击。传统银行是金融业最大的垄断企业,但当阿里巴巴推出互联金融产品余额宝之后,其业务受到了巨大的冲击。电信行业同样如此,随着微信、陌陌等移动互联网社交 APP 的兴起,运营商最核心的短信,甚至是通话业务,都将遭到了巨大的冲击。

移动互联网是一个大浪潮,能够催生很多颠覆性的创新者,也能够让不求思变的巨头陷入困境。传统手机短信已经是脱离时代潮流的产品,虽然目前还无法被完全取代,但也很难回到当年的黄金时代。而中移动此番互联网化改革也显得有些为时已晚了,如果没有从根本上改变传统的固有思维,中移动的困境将会越来越深。

【返回首页】